下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

眼见他起高楼,眼见他楼塌了,ofo梦碎共享经济

京港台:2020-8-20 05:49| 来源:鸣人堂 | 评论( 7 )  | 我来说几句


眼见他起高楼,眼见他楼塌了,ofo梦碎共享经济

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国共享单车巨擘ofo,尚欠债务20多亿人民币(专题),办公室却已人去楼空。 图/路透社

  多年前风光一时,估值曾经超过20亿美元的中国共享单车巨擘ofo,2017年起传出营运危机,缠讼至今。近期用户与媒体惊觉,尚欠债务20多亿(人民币,下同)的ofo,联系管道全断,办公室早已人去楼空。

  近日中国共享单车用户发现,ofo的官网、App、微信、客服等服务全部中断,据悉ofo还有超过1,500万用户在排队退款。中国媒体指出,依据消极的退款进度,这些用户要等572年才能全数获得退款,等于无望。上个月也有媒体记者探访ofo两处前办公地点,以及两处ofo宣称的新办公地点,次次扑空。

  高额负债,人去楼空

  目前失联的ofo,成立于2014年,约当是中共政策领衔投资烧钱、为共享单车等共享经济产业"造神"之际,从2018年开始,ofo内设党委掌握实权。

  本弊案涉及金额之高,崩塌之迅速,令舆论与用户忿忿不平,抨击当局与业者针对上千万用户和供应商"割韭菜"。如今ofo一干负责人跑路,多达20亿元的用户押金和供应商货款终难取回。

  根据美国财经媒体《Quartz》报导,ofo曾在2015至2018年的八轮融资中,筹资超过22亿美元,投资者包括阿里巴巴集团以及中国叫车业龙头滴滴出行。

  ofo在中国暱称小黄车,鼎盛时期的营运据点曾经遍及全球250多个城市,包括美国、日本(专题)、澳洲、德国、新加坡、西班牙等21个国家,投放自行车逾千万辆,用户超过两亿,估值曾经超过20亿美元,是典型的数位科技独角兽企业,也曾是媒体吹捧的"共享经济"当红炸子鸡。

  直到2017年底,市场传出ofo因为过度扩张资金断链,涉嫌挪用用户押金,共同创办人戴威紧急出面灭火"辟谣",强调"ofo不会动用任何一笔押金"。

  然而,从此ofo噩耗连连,2018年9月,科技商业媒体《全天候科技》报导,ofo因国际市场失利,并在8月底爆出积欠厂商"凤凰自行车"高达6,815万元。内幕人士更指出,ofo为了发薪急向阿里巴巴借款6,000万,但是ofo和阿里巴巴当时皆否认。《全天候科技》并指出借款发薪之前,戴威在当年3月已向阿里巴巴借款17.7亿。

  而在2018年8月,ofo共同创办人于信曾经驳斥ofo"将被滴滴出行和阿里巴巴旗下的蚂蚁金服联手收购"的市场消息,然而,当时市场也已传言ofo已经开始筹备破产重组程序。

  2018年10月底,上海媒体《界面》根据ofo资产负债表,指出ofo负债高达64.96亿元,其中包括积欠用户押金36.5亿元、积欠供应商10.2亿元。ofo则称此报导为无稽之谈、将对《界面》诉诸法律。当时ofo在国际节节败退,已经退出美国、澳洲、德国市场,并将退出日本。

  

  ofo曾是媒体吹捧的"共享经济"当红炸子鸡,如今却欠债数十亿。 图/路透社

  一年多前早已撑不住了

  2018年底,ofo几乎已经撑不住了,《界面》报导一个月后,共同创办人兼执行长戴威,面临市场信任与资金告凿的双重危机,在11月28日发了一则令人起鸡皮疙瘩的"鸡汤文",表示"哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望!"强调"所谓危机,就是危险和机遇的并存。当你认为它是危险,那么危险已经来临,当你认为它是机遇,那么机遇即将到来!"

  对于这种八股喊话,要求退押金的用户并不买帐,反而加剧信任危机,纷纷表示"别整些没用的,先把押金退了再说!""活下去不难,有尊严地活下去太难了!连个押金都不能自由退出,ofo你还能给自己留点儿尊严吗?"

  再过一个月,戴威12月19日终于发文面对ofo的严峻困境,承认已背负现金压力一整年"全力融资而无果",深感力不从心,自称想过无数次"解散公司,申请破产",但又感性地表示,当看见路上用户骑着小黄车赶去上班,或是推着小黄车乘放重物,就认为仍有百万用户需要ofo服务,因此"再大的压力我们也要扛着,再大的困难我们也要想办法克服"、"不逃避,勇敢活下去,为我们欠着的每一分钱负责。"

  资本市场明眼人都知道,这种"失控(电视剧)的正向思考"话一出,几近废话,代表负责人难以负责了。当时ofo压力山大,面临千万用户要求退押金,"挤兑"总额高达20亿,之前许多用户也指控押金未能依规定日期取回,等于违约。

  此后一年多,ofo几乎处于司法程序、濒临跑路的"崩而不溃"殭尸状态。中国天津法院去年六月裁定,ofo已经"基本上没有资产",无法偿还原告供应商巨额债务。此外,大量用户抱怨押金迟迟不还,APP却还能接受用户付款,有诈骗之嫌。当时据媒体计算,向ofo申请退押金的用户多达1,500万人,累计金额将近30亿。

  早在2018年底,《路透社》访谈科技业者,即指出ofo的惨况是对科技业投资者的郑重警告。巨厦之将倾往往有迹可循,回顾ofo楼起楼塌的脉络,以及主事者应对危机时的花言巧语,不仅冲击中国一度高歌勐进的"共享经济",也让无数创新创业者的淘金美梦随之破碎。

  

  ofo不仅冲击中国的"共享经济",也让创业者的淘金美梦随之破碎。 图/路透社

相关专题:共享

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 17:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部