下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为何烈日当空,重庆却遭遇史上罕见特大洪水袭城?

京港台:2020-8-21 11:18| 来源:重庆晨报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


为何烈日当空,重庆却遭遇史上罕见特大洪水袭城?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  8月18日-20日,“长江2020年第5号洪水”“嘉陵江2020年第2号洪水”陆续通过重庆主城中心城区,预计今日上午11时寸滩水文站将出现自1939年建站以来的最高洪水位。

  8月18日,重庆市启动有记录以来首次防汛Ⅰ级应急响应。

  近日,重庆烈日当空,为何还会出现大洪水?中心城区两江四岸为何持续出现高水位,启动I级防汛应急响应意味着什么?昨日,重庆晨报·上游新闻记者专访了重庆市应急管理局防汛抗旱专家。

  三大原因形成此次大洪水

  降雨量大、洪水前后叠加、多流汇集

  “之所以形成如此大的洪水,有几方面的原因。”

  重庆市应急管理局防汛抗旱专家王世平介绍,一是因为上游区域的降雨量大,重庆本地虽无大的降雨,很多地方甚至还在高温伏旱。但与我市相邻的四川,自8月11日8时启动Ⅳ级防汛应急响应以来,仅用8天时间就升到I级防汛应急响应。

  同时,四川境内长江流域岷江、沱江、嘉陵江干流和支流涪江持续出现暴雨、大暴雨,局部特大暴雨,降雨中心主要位于涪江中上游、嘉陵江干流上游、沱江和岷江。截至18日20时,本轮降雨过程最大累积雨量为涪江北川站552.5mm,最大日雨量为15日沱江汉王场站289.5mm。

  连续强降雨致多条支流岷江、沱江、涪江出现历史排位性洪峰流量,其中岷江高场站刷新历史洪峰流量极值。

  王世平介绍,第二个原因是两场洪水过程前后叠加,在长江2020年第4号洪峰刚过去两天,洪水过程尚未结束的情况下,第5号洪水已在长江上游形成。嘉陵江磁器口站、长江菜园坝站水位尚未回落至警戒水位以下,长江寸滩站回落至警戒水位仅10小时,水位再次回涨,河道底水高。用通俗的话讲,就是前水还没有走完,后水又来了。

  “第三个原因就是多流汇集。”

  王世平说,重庆中心城区位于长江、嘉陵江交汇处和三峡库区尾部,长江流域上游岷江、沱江汇入长江后由西南向东北横贯重庆中心城区,嘉陵江流域上游涪江、渠江于我市合川汇入嘉陵江后,从北向南在重庆朝天门与长江汇合。本轮过程受嘉陵江2号洪水和长江5号洪水叠加影响,而且长江第5号洪水峰高量大、峰型宽胖。

  重庆防洪意义重大

  要为中下游防洪保安

  重庆地处长江中上游地区,是一座“山水之城”,山地占76%,丘陵占22%,山洪灾害防治区面积大;境内水系稠密,流域面积大于50平方公里河流有553条、大于1万平方公里的河流有7条;80%城镇依山傍水而建。同时,重庆地处亚热带暖湿季风气候区,降雨充沛,年降水量1000-1200mm,降雨年内分配极不均匀,汛期降雨量占全年的60%-85%。

  特殊的地形地貌和气候条件,使得重庆洪涝灾害频发,防汛压力巨大。

  “可以说,重庆是长江中上游和下游防洪保安的关键节点。”市应急管理局防汛抗旱处处长成家英介绍,长江上游的来水要在重庆汇集,重庆的地理位置,决定了既要为长江中下游防洪保安,减轻防洪压力,也要承担长江上游过境洪水带来的压力。

  成家英说,重庆存在部分防洪薄弱区域,往往都是水来人退、水退人进,一遇涨水的情况就必须要撤离、搬迁,这也是全面防御洪旱灾害的难点。

    

  为何启动I级防汛应急响应?

  预计最高洪水位触发启动条件

  为应对此轮过境洪水,从8月12日到18日,重庆市水利局向长江委发出3次调度请示,长江委和重庆市水利局共发布了11期水利工程调动令。

  据了解,重庆市自2005年起建立防汛抗旱应急响应机制以来,首次启动了防汛Ⅰ级应急响应,那这次是什么触发了Ⅰ级应急响应启动条件?

  根据《重庆市防汛抗旱应急预案》,启动的条件之一:长江、嘉陵江、乌江等三江之一发生流域性超保证洪水,或3个以上的区县城区发生超保证洪水。

  启动前,嘉陵江合川东津沱站,沙坪坝磁器口站沿线超保证水位;长江永川朱沱站、渝中菜园坝站、江北寸滩站沿线超保证水位,当时根据水情预测江北寸滩站水位将达到1939年建站以来的最高洪水位。

  “防汛形势十分严峻,完全达到启动条件了。”重庆市防汛抗旱指挥部副总指挥长、市应急局局长冉进红说。

  怎么做?

  重庆防汛进入最高级别动员状态

  I级防汛应急响应启动后,重庆全市防汛进入了最高级别动员状态,有哪些具体要求和行动呢?

  重庆的I级防汛应急响应是由市政府按程序决定启动并发布指令,主要有以下几项具体要求。

  迅速成立应对主体指挥机构及人员。设立防汛应急救援指挥部,组织指挥现场处置工作,指挥部实行总指挥负责制,总指挥由市政府主要领导担任。启动I级防汛应急响的区县也要成立以行政主要领导为总指挥的指挥部,统一指挥调度。

  制定救援方案。针对灾区制定危险区域划分、转移撤离路线和受灾群众安置方案;做好因本次过境洪水引发地质灾害的监测预警和应急救援方案,做好沿江在建房屋和基础设施施工现场的防洪安全预案,做好沿江市政公用设施防洪安全工作。

  实施现场管控。对道路交通、水上交通进行管制,开展治安秩序维护,对危险区域实施警戒,电力公司、燃气公司根据需要切断危险区域的供电、供气。

  开展救援行动。下达紧急撤离或暂停救援行动指令,强力推进救援方案实施;加强应急物资调度,按照指令依法依规调用和征用应急资源,必要时请求调集国家级救援队伍增援;成立专家组,提供抢险救灾技术支撑和决策建议,接受指挥调度。

  及时发布灾情信息。要通过媒体或其他正规渠道及时发布灾情进展情况,及时回应社会关切。

  军地协调联调。当灾情超出处置能力时,及时按程序商请驻地解放军和武警部队参与抢险救灾。

  最后,依法宣传应急响应结束,迅速开展灾后重建和调查评估工作。

  咋应对?

  急事急办、特事特办,全市紧急动员

  I级防汛应急响应启动后,全市防汛进入最高级别动员状态。“各成员单位要坚持急事急办、特事特办,全力开展抗灾救灾工作。”市防指相关负责人介绍,在I级应急响应启动后,防汛所需要的物资、装备、队伍、人员、资金以及电力、运输和医疗等均优先保障受威胁区、灾区群众。

  记者了解到,I级防汛应急响应启动后,前往主城中心城区、潼南、铜梁和合川等地部分公路实施交通管控,优先保障救援人员、车辆和物资运输。

  “总的原则是,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净饮用水喝,生病能及时得到治疗,对外交通、通信有基本保障。”市应急管理局防汛抗旱处处长成家英说。

  在I级防汛应急响应启动后,市应急局组织的15个专家组也已赶赴涪江沿线、嘉陵江沿线和长江沿线的潼南、铜梁、合川、北碚、渝北、江北、沙坪坝、渝中、永川、江津、巴南、大渡口、九龙坡、南岸、长寿等15个区县,指导当地防汛抢险救灾工作。气象和水文部门也把涪江流域、嘉陵江流域和长江流域作为重点区域,实施滚动式预报预警。

相关专题:重庆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-18 13:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部