下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对美冲突踩刹车?中国对美政策发生大逆转?

京港台:2020-8-22 05:25| 来源:RFA | 评论( 162 )  | 我来说几句


对美冲突踩刹车?中国对美政策发生大逆转?

来源:倍可亲(backchina.com)

  本月初以来,中国高层官员纷纷出动试着抢救面临脱钩的美中关系。继杨洁篪、王毅、乐玉成、崔天凯等人之外,最新出来说软话的是前外经贸部副部长龙永图。杨洁篪还到访了韩国和新加坡两国,被认为是在请这些国家来协调美中关系。那么,为什么北京当局改变策略要给这场冲突踩刹车了呢?

  

  代表中国加入WTO谈判的龙永图(左)。(美联社)

   从今年年初开始,美中两国在政治、外交、军事、经济等各大领域展开了全面对抗,轮番驱逐了对方的驻外记者、关闭了对方的领事馆、制裁了对方的高级官员。两国的策略一直是针尖对麦芒,互不相让。不过,中方近期似乎意识到,这场较量可能有点过火了。本月初以来,多名中国外交官接连呼吁与美国加强沟通,稳定两国关系。

  中方态度明显缓和

  本月4日,中国驻美国大使崔天凯在出席2020年阿斯彭安全论坛时表示,中美两国显然需要开展全面接触,当前他们须加倍努力建立互信、增进理解,避免两国关系“被任何误解误判所绑架”。

  几天后,中共中央外事委员会办公室主任杨洁篪在新华社发文说,中美双方要把握好两国关系发展的方向,加强对话沟通,而合作共赢是唯一的正确选择。他指出,中美友谊凝聚了两国人民几十年来的无数心血,值得彼此倍加呵护。上周,中国外交部副部长乐玉成则对媒体表示,他本人已做好随时与美方同行对话的准备。

  美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德分析说,北京对华盛顿近期突然降低调门,反映出当局对美国接踵而来的反制措施已经吃不消了。

  “中共目前面临美方施加的各种压力,包括南海和台海的军事压力、香港(专题)制裁步步紧逼、与中国的金融系统脱钩等问题。总的来说,美国现在加紧了对中共的压力,这让当局已经感到不堪重负了。”

  本周五,主管外交的中共高官杨洁篪飞抵釜山,开始对韩国为期两天的访问,这是他时隔两年后再度访韩。在这之前,他刚刚访问了新加坡。韩联社报道,杨洁篪已与韩方在朝鲜(专题)半岛和国际局势等问题上交换了意见。

  国内媒体引述分析人士说,中方官员此次访问这两个国家是因为他们在美中之间相对比较“中立”,当局希望借此促进区域合作,进而缓和中美摩擦。而朝鲜半岛局势是中美韩三方长期关注的共同议题,中韩沟通不但有利于解决朝核问题,也有利于改善中美关系。

  传中共提出要“对美国软”

  不但如此,最近网传在今年的北戴河会议上,中共高层提出了“三软三硬”政策:对美国软、对西方软、行动上要软;对国内硬、宣传要硬、对香港硬。简单地说,就是对外屈膝,对内镇压。不过这一消息目前还没有得到中国官方的证实。但在不少人看来,中国“对香港硬”的同时就不可能做到“对美国软”,因为香港已经成为了美中对抗的新战场。

  陈奎德表示,尽管目前尚未有人证实“三软三硬”政策的存在,但中国官员近期释放的信号呼应了这个提法的基本内容。

  “从逻辑上讲,我们可以看出中国官员近期公开发表的言论,与‘三软三硬’所确定的方针是比较切合的,所以我认为‘三软三硬’恐怕不完全是空穴来风。”

  中国原外经贸部副部长、中国加入世贸组织的首席谈判代表龙永图周四在《财经》杂志上发文说,中国近期在国际关系上压力重重,他认为都是“大国崛起的烦恼”。在他看来,中国要想解决这个烦恼,就首先要与美国这个“一把手”处好关系。只有这样,中国的日子才会好过。他认为,中国要想处理好大国关系,就要丢掉“浮躁”,学会“淡定、真诚、平和”。

  尽管如此,北京独立媒体人高瑜认为,美国不太可能只因中国松口,就同意休战。

  “特朗普(专题)政府中的鹰派人物已经在全球摆出了要和中共决战的架势。他们要是说话不算话,那不就跟中共一样了吗?”

  美中两国原定上周末就第一阶段贸易协议的履行情况进行视频会谈,但这项计划却在最后一刻被推迟。美国总统特朗普本周表示,他对中国处理新冠疫情的方式感到愤怒,于是推迟了这场会谈。不过,中国商务部周四表示,双方已商定将于近日举行会谈,但目前美方尚未证实这条消息。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 01:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部