下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

167.65米!三峡水库出现入汛以来最高水位

京港台:2020-8-23 09:14| 来源:中国水利 | 评论( 7 )  | 我来说几句


167.65米!三峡水库出现入汛以来最高水位

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月22日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持会商,分析当前天气形势,研判汛情发展态势,安排部署防御工作。水利部副部长叶建春参加会商。

  22日8时,长江上游寸滩以上干支流水位全线退至警戒以下,三峡水库出现今年入汛以来最高水位167.65米。至22日17时,三峡水库水位167.53米,较22日8时下降0.12米,入库流量39000立方米每秒,出库流量47700立方米每秒;长江中游干流宜昌、沙市至莲花塘江段及洞庭湖水位超警0.08~0.93米;黄河上游干流兰州河段维持超警,兰州水文站流量3560立方米每秒(警戒流量3000立方米每秒);中游干流潼关河段出峰回落,潼关水文站流量5630立方米每秒(警戒流量5000立方米每秒)。

  会商分析认为,8月22日至25日,受冷暖空气共同影响,西北中部东部、华北、东北东部南部及山东东部等地将有一次20~50毫米的强降雨过程,其中京津冀中部东部、辽宁东部南部、吉林南部、黑龙江东北部等地部分地区将有60~150毫米。受降雨影响,四川大渡河、岷江,黄河上游及山陕区间部分支流,河北大(专题)清河、北三河、滦河水系,辽宁辽河、浑河、太子河及辽东半岛渚河,吉林第二松花江上游和云南部分河流将出现涨水过程,暴雨区内部分中小河流可能发生较大洪水。

  会商强调,当前长江三峡水库及中下游干流部分江段仍处于较高水位,黄河上中游干流维持较大流量,新一轮强降雨覆盖面较广,流域性洪水防御、局地山洪灾害防范以及水库安全度汛形势仍不容乐观,务必要高度重视,有针对性地做好应对工作。

  一是继续做好长江流域防汛工作。长江中下游处于退水期,河湖水位仍维持较高水平,要继续加强滚动预报分析,根据上下游雨水情科学精细调度三峡水库,统筹考虑工程安全、防洪安全及航运等工作需要,尽量减轻库区和下游防洪压力,为疏散积压船只创造条件。

  二是做好黄河干流洪水调度。当前黄河干流兰州、潼关河段持续超警并维持较大流量,要进一步优化龙羊峡、刘家峡等骨干水库调度,充分发挥水库调蓄能力,减轻兰州等重要城市及下游防洪压力,并统筹水资源利用。

  三是突出抓好局地山洪灾害防范工作。预报显示四川、重庆、贵州、云南等地仍将有分散性局地强降雨,要盯紧山洪重点防御区与强降雨重合区,充分利用山洪灾害监测预警系统和群测群防体系及“三大运营商”,及时、广泛发布预警信息,确保预警信息全覆盖、无遗漏,按照“方向对、跑得快”的要领,及时提请基层地方政府组织做好危险区域人员转移避险,坚决避免群死群伤。

  四是强化北方地区强降雨防范。要高度关注京津冀、吉林、辽宁等地暴雨洪水防范,切实落实小型水库“三个责任人”“三个重点环节”,密切监视工程运行状况,做到险情早发现、早报告、早处置;强化中小河流洪水预报,根据降雨落区和洪水情况,加强重点堤段、重点部位、险工险段巡查防守,及时提请地方政府组织做好河流两岸危险区域人员转移避险,确保安全。

  五是提前部署第8号台风暴雨洪水防范工作。今年第8号台风“巴威”移动路径和发展态势仍有较大不确定性,可能给东部沿海和东北地区带来较强降雨,要加强监测和滚动测报,实时跟踪分析台风可能对我国产生的不利影响,及早安排部署暴雨洪水防范相关工作,保障人民群众生命安全。

  会后,水利部派出2个工作组分赴辽宁、吉林,目前共有3个工作组分别在辽宁、吉林、陕西等省一线协助指导地方开展防汛工作。水利部仍维持水旱灾害防御Ⅱ级应急响应。

  来源|水利部水旱灾害防御司

相关专题:三峡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 15:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部