下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

TikTok起诉特朗普及美国政府 律师:诉讼胜算不大

京港台:2020-8-24 13:31| 来源:上游新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


TikTok起诉特朗普及美国政府 律师:诉讼胜算不大

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  ●诉讼理由:特朗普(专题)的禁令属于行政越权,会损害TikTok美国公司员工的宪法权利。

  ●诉讼意义:胜算(电视剧)不大,但通过实际抵抗行动,能够给到中国企业家、投资人以及国内民众以市场信心。

  ●最坏打算:一旦到达禁令截止时间,美国政府将可以强制关停或者剥离TikTok美国业务。

  ●何去何从:在欧洲获得更多关注,在爱尔兰设首个数据中心,德方邀请将全球总部设在法兰克福。

  进入8月,美国政府对TikTok的打压持续不断,终于,TikTok母公司字节跳动决定采用法律武器来捍卫自己的权益。8月23日,字节跳动宣布将正式起诉美国总统特朗普及美国政府,并开始准备美国业务的“关停预案”。

  此前,为了维持TikTok美国业务能正常进行下去,字节跳动同意考虑与美国企业商讨出售事宜,但美国政府朝令夕改的霸权行径,导致出售一事也充满了变数。

  【正式起诉

  理由:禁令属行政越权,损害员工权利

  字节跳动发布声明称:“近一年来,我们怀着真诚的态度,寻求跟美国政府沟通,针对他们所提出的顾虑提供解决方案。但美国政府罔顾事实,不遵循正当法律程序,甚至试图强行介入商业公司谈判。为确保法治不被摒弃,确保公司和用户获得公正的对待,我们宣布正式通过诉讼维护权益。”

  声明显示,起诉时间为美国时间8月24日(北京时间8月25日)。

  记者就此事采访了字节跳动方面,对方确认了起诉事宜,表示以官方声明为准。

  除去官方诉讼,字节跳动的美国员工也在自行发起针对特朗普的诉讼,诉讼理由是,特朗普这一行径让约1500名TikTok和字节跳动的美国员工面临失去收入的困境。代表员工提起诉讼的互联网政策律师迈克·戈德温表示,特朗普的禁令属于行政越权,会损害TikTok美国公司员工的宪法权利。

  据了解,作为关停预案一部分,字节跳动正在积极联系海外银行和信投机构,寻求在总统令生效的情况下,也能够为美国员工支付工资以及维护员工其他合法权益的可能。

  【诉讼的意义

  胜算不大,但可起到对外宣示信心的作用

  北京安理律师事务所高级合伙人(电视剧)、TMT业务部负责人王新锐对记者表示,特朗普第一道行政令主要法律依据为IEEPA与《国家紧急状态法》;第二道行政令依据《1950年国防生产法》修正案。两者制裁内容不同:前者的限制对象是TikTok母公司字节跳动,后者则强制TikTok剥离其在美业务和资产。

  作为上诉方式,王新锐表示,虽然国会有权通过联合决议的方式终止国家紧急状态,或出台法律限制总统在IEEPA中的权力,但迄今为止并没有任何国会议员提出终止国家紧急状态的决议。

  京师律所创始合伙人封跃平向记者分析称,特朗普发布的第一道行政令依据是其在2019年5月15日签署的《确保信息通信技术与服务供应链安全》行政令,宣布国家紧急状态,禁止交易、使用可能对美国国家安全、外交政策和经济构成特殊威胁的外国信息技术和服务。但特朗普并没有提供字节跳动对美国带来不寻常、非常严重的威胁的依据,这在较大程度上反映程序违法。

  其次,封跃平称,IEEPA对总统签署行政令的权力进行了限制,即总统不能以此权力直接或间接地限制或禁止不包含价值转移的个人交流。如果通过行政令会阻碍TikTok作为交流工具的使用,将会突破IEEPA赋予总统的权力范围。

  另外,第二道行政令针对的是2017年字节跳动收购美国Musical.ly的交易无效,予以禁止,因此字节跳动、其子公司、关联公司和中国股东应按照美国外国投资委员会(CFIUS)的要求剥离在美国的业务。

  封跃平表示,CFIUS是联邦级别的跨部门委员会,有权审查一切外国对美国投资,判断其是否损害美国国家安全。但CFIUS的调查结果基本不会受到司法评估的影响,因此较难通过法院推翻。

  封跃平表示,虽然字节跳动诉讼胜算不大,但从情感角度来说,通过实际抵抗行动,能够给到中国企业家、投资人以及国内民众以市场信心。

  王新锐认为通过起诉,字节跳动可以起到对外宣示信心的作用。“如果对不公正的行政令默默接受,那等于对外承认自己理亏。哪怕最后不能赢,但逼迫对方把这件事说清楚,让规则更加清晰,对企业同样有好处”。

  【做好最坏打算

  反驳不实传闻,争取国外普通用户的认可

  TikTok美国总经理瓦妮莎·帕帕斯在8月20日接受采访时,强烈反对CFIUS的结论。她表示,目前并没有看到任何能够支持TikTok对美国国家安全存在威胁的证据,她对CFIUS的裁定感到失望。

  字节跳动方面表示,作为关停预案一部分,字节跳动正在积极联系海外银行和信投机构,寻求在总统令生效的情况下,也能够为美国员工支付工资以及维护员工其他合法权益的可能。

  对于目前身处被动位置的字节跳动来说,王新锐建议公司层面可以做的主要是向用户去说明在隐私保护、数据安全方面的努力,反驳不实传闻,尽量争取国外普通用户的认可;其次,目前给字节跳动带来直接影响的就是行政令,因此公司采取的法律行动也必须具备针对性。

  美国发布针对字节跳动的禁令后,市场上先后传出微软、推特、甲骨文、谷歌等公司竞购TikTok美国业务的意向。由于美国针对字节跳动的总统令范围极广,内容高度不确定,字节跳动无法确保在美国政府限制的时间内,达成各方均能接受的处理方案。一旦到达禁令截止时间,美国政府将可以强制关停或者剥离TikTok美国业务。这或许是字节跳动开始准备“关停预案”的原因。

  TikTok在美国拥有超过1亿用户,1500多员工,以及数千家合作伙伴。除去官方诉讼,字节跳动的美国员工也在自行发起针对特朗普的诉讼。代表员工提起诉讼的互联网政策律师迈克·戈德温表示,特朗普的禁令属于行政越权,会损害TikTok美国公司员工的宪法权。

  【何去何从

  在欧洲获更多关注,德方邀请设全球总部

  据美国商业内幕网站报道,截至今年4月,TikTok在苹果和安卓设备上的全球总下载量已超过20亿次。来自Sensor Tower的数据显示,2020年6月,TikTok是全世界被下载最多的非游戏类App,2020年一二季度,TikTok在美国的下载量远超Facebook、Instagram、YouTube。

  就美国这块业务来说,TikTok拥有超过1亿用户、1500多名员工,以及数千家合作伙伴。如果关停TikTok美国业务,按照此前市场传闻200亿-500亿美金的出售价格,字节跳动将至少损失超过2000亿元。

  比较乐观的是,由于美国的打击,TikTok在欧洲获得了更多的关注。此前,字节跳动称正考虑在美国之外的主要市场重新设立TikTok总部,之后又宣布将斥资5亿美元在爱尔兰设立首个数据中心。8月12日,德国法兰克福市长费尔德曼宣布,已向TikTok发出邀请函,希望后者将其全球总部设在法兰克福。

  TikTok近期大事记

  7月6日

  美国国务卿蓬佩奥表示,出于安全原因,美国正考虑封禁TikTok

  7月16日

  白宫经济顾问库德洛表示,美国外购投资委员会(CFIUS)可能会迫使TikTok进行重组实现独立

  8月3日

  微软公司发声明称,准备继续推动购买TikTok美国业务的谈判

  字节跳动创始人张一鸣发布全员信称,正在尝试与一家科技公司就合作方案做初步讨论

  北京时间8月7日

  美国总统特朗普称TikTok对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok及其中国母公司进行任何交易

  北京时间8月15日

  特朗普要求字节跳动在90天之内出售或剥离该公司在美国的TikTok业务

  北京时间8月23日

  字节跳动宣布将正式起诉特朗普及美国政府

  外媒报道>

  特朗普政府之所瞄准(电视剧)TikTok

  少不了扎克伯格四处游说的“功劳

  特朗普的一纸禁令,令短视频应用TikTok正深陷“不出售就关门”的困境之中。美媒透露,特朗普政府之所瞄准TikTok,其中少不了脸书CEO扎克伯格四处游说的“功劳”。

  美媒《华尔街日报》8月23日发长文爆料,扎克伯格从去年开始,就在公开演讲、私下与白宫官员和议员的会面中,不断渲染TikTok对美国构成的威胁。他还曾向特朗普提出,中国互联网公司崛起的威胁应该是比控制脸书垄断更值得关注的问题,从而引发了特朗普政府对TikTok的担忧。

  报道中直言,在引发美国民众对TikTok及其中国持有者的担忧上,脸书也起了很大的作用。很少有科技公司像脸书那样,会从TikTok的困境中获得如此多的好处。

  值得注意的是,8月2日晚,字节跳动曾发文直接点名脸书称,在公司全球化过程中面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手Facebook的抄袭和抹黑。

  美国员工和用户可不答应!

  在TikTok将起诉特朗普及美国政府之前,美国的微信用户组织“美国微信用户联盟”已起诉美国政府针对微信的行政“禁令”,诉状已送交加利福尼亚州北区的地区联邦法院。

  微信的美国用户、TikTok的美国员工都认为,总统签署的相关“禁令”,侵犯、损害了宪法赋予他们的权利。美国政府的一些决策明显和美国民众的希望渐行渐远。

  特朗普的行政“禁令”

  没能抑制激增的下载量

  TikTok在美国的用户下载量为1.65亿次,月活跃用户3000万左右;微信在美国则拥有1900万日活跃用户。

  让人意想不到的是,在美国总统签署行政令后,微信在美国的下载量反倒激增了41%,QQ的下载量也增加了两倍。

  美国政府对中国企业的野蛮打击,也让使用这两款应用的数千万美国人不满。

  听听普通美国人怎么说吧:

  ——“微信能处理很多事情,几乎能处理任何事情。”

  ——“我知道它们是中国企业开发的,但我并不在意。我不会在乎这个。”

  ——“大家应该有使用这个APP的自由,也有用它分享自己想法、自己生活的权利。如果有人担心数据安全,那为什么用Facebook和其他社交平台就可以,而唯独TikTok就不可以呢?”

相关专题:美国,川普,美国大选,TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-17 18:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部