下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

飞出下一只“黑天鹅”?“一带一路”前景不妙

京港台:2020-8-25 05:37| 来源:转角国际 | 评论( 13 )  | 我来说几句


飞出下一只“黑天鹅”?“一带一路”前景不妙

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  俄罗斯空降危机?15万人天下围城..."欧洲最后独裁者"威胁出兵镇压

  "大独裁者与他15岁的儿子,带着突袭步枪...从天而降?"白俄罗斯的反独裁示威,目前进入全国抗争总动员的第15天。周日,示威民众自发纠集了15万人、以国家史上最大的集会规模,团团包围了首都明斯克总统府。但犹作困兽之斗的"欧洲最后独裁者"卢卡申科,却带着儿子乘着军用直升机,全副武装、手持步枪地于军警重装护送下,空降在正遭天下围城的总统府内。尽管卢卡申科的"夸张演出",因过度戏剧化的情节遭到国内外嘲笑;但他释出的"武力恫吓"讯息,却让国际社会高度紧张——因为卢卡申科空降的稍早,军方就已派出大批军力进驻首都,国防部更直言:"军队已作好动武准备...将全力协同警察,恢复国家秩序!"

  白俄罗斯当前的官民对抗,仍处于致命的胶着状态。以卢卡申科总统为核心的各级政府部门,目前并没有出现任何"具实质意义"的立场松动、改革、与政治让步迹象。因为卢卡申科虽然不断强调"自己乐意讨论『修宪』与『下放总统权力』";但在最争议的"选举舞弊"与大规模"警暴施虐"问题上,卢卡申科仍拒绝认错,并坚持自己合法、合理、没有过失。

  至于连续发动"全国大三罢"的民间示威团体,尽管已争取到欧盟的政治声援与制裁呼应,国内的和平示威规模也屡屡刷新历史纪录,但于政治层面上,这样强烈的反抗压力,却仍无法裂解卢卡申科对于政府与军警的独裁控制。再加上自8月19日开始,卢卡申科已公开对内政部下令"肃清明斯克的街头抗争",一度离开街头的镇暴警察,也在白俄罗斯陆军的支持下重返街头,各种武力镇压的肃杀预兆,也就在沉默之中不断累积、增温。

  

  图为卢卡申科15岁的儿子。 图/白俄罗斯总统府

  

  周日,示威民众自发纠集了15万人、以国家史上最大的集会规模,团团包围了首都明斯克总统府。 图/欧新社

  

  各种武力镇压的肃杀预兆,在沉默之中不断累积、增温。 图/美联社

  "亲政府派的『黑警』,现在不公开在闹区打人...他们直接深入罢工工厂,粗暴地抓走抗争干部,用『被消失』的暴力手段吓阻响应示威的劳工。"

  在首都近郊的明斯克汽车工厂(MAZ),一名负责大型车生产线的罢工工人,匿名向法国《世界报》解释:在过去一个多星期来,卢卡申科不仅开始动用大规模裁员来惩罚罢工工人,他的警队爪牙更多次突袭抓走干部。在不断的"斩首行动"中,许多抗争工人下落不明,这对于罢工气势明显带来了寒蝉效应,短短一周内罢工工人的响应人数,也因此出现了12%的下滑。

  除了工厂罢工遭致警察报复外,连续在首都郊区、其他次级城市,也都陆续出现了"非热区示威者"被镇压逮捕的消息;加上连续15天的"和平理性非暴力无大台抗争",于现实中也出现了士气疲乏的现象,因此进一步鼓动"天下围城式"的大型规模示威,也就成为白俄罗斯反对派重整士气、并堆叠压力的唯一方法。

  "争取自由的道路,不能总是期待一蹴可几,人民的抗争也会疲累,这是很正常、也很自然的反映。"曾担任文化部长,但后来因为反对卢卡申科大选舞弊而遭政府放逐、投入抗争的反对派领袖拉图科科(Pavel Latouchko)表示:眼下之急,就是要尽可能扩张"天下围城"的行动规模,尽管单纯的人数数据无法直接推翻卢卡申科的暴政,但众人的集结却能给予彼此持续抗争的力量,"藉以消除被镇压、被分兵击破的孤独感与恐惧感,这样才有机会继续与暴政对抗!"

  

  白俄罗斯的特种警察卡车,在大白天开入明斯克市中心。 图/美联社

  

  众人的集结能给予彼此持续抗争的力量,"藉以消除被镇压、被分兵击破的孤独感与恐惧感,这样才有机会继续与暴政对抗!" 图/美联社

  扩大人数的号召想法,也很直观地得到白俄罗斯国民的响应。在8月23日——也就是卢卡申科大选舞弊的两周纪念日上——全国各大城市都出现了大规模抗争,已首都明斯克为主的示威主舞台,更号召了15万破纪录上街,士气高昂的民众们不仅团团包围了白俄罗斯总统府,更再度打破了国家政治史上的最大规模示威纪录。

  然而在示威者首都集结的同时,过去72小时动作频频的白俄罗斯军方,却通过国防部新闻稿发出了"恫吓讯息"。军方强调,在国家失去秩序的现在,军方已接获总统与政府的行动命令,已作好"必要时刻出手"的镇压准备,"军队随时都能配合警察上街镇压...以恢复社会秩序。"

  军方发出武吓声明后,更多载满士兵的军用卡车,也特别选在大白天开入明斯克市中心。并偕同镇暴警队,在15万示威者与总统府之间隔出了一道"肃杀缓冲区"。所幸双方的对峙没有进一步升温,这才让23日的历史性抗争能平安退去。

  不过极具戏剧化的一幕,却在抗争尾声时出现——因为终日神隐的卢卡申科,竟然在群众退场的同时,搭着军用直升机直接掠过明斯克上空,在反抗国民的头顶上,高调地降落在重装军警守卫的总统府内。

  

  图为卢卡申科搭乘的军用直升机,掠过明斯克上空。 图/美联社

  "俺来啦!你看那些反政府的『鼠辈们』,全都夹着尾巴逃跑啦!"

  大独裁者从天而降的现场影片,随后经卢卡申科的新闻官与总统府官网上传网路。瞠目结舌的国民们这才发现:卢卡申科不仅是全身戎装,还让他15岁的儿子——尼古莱(Nikolai "Kolya" Lukashenko)——头带钢盔、手持步枪地随身护卫。

  在官方宣传片中,直升机上的卢卡申科表情严肃地看着明斯科的"天下围城",不过镜头扫过的场景却都是密密麻麻的反政府人潮,因此卢卡申科的全副武装与从天而降尽管是要强调"自己一定誓死战到最后",但影片的铺陈却更像是"大独裁者的四面楚歌"。

  卢卡申科下飞机后,先是大手抓着突击步枪走下直升机,并向在场的军景武官肃穆致意——微妙的是,卢卡申科一行人虽然全副武装,但单手抓着步枪枪身的大总统,手上的步枪却明显没有装配弹匣,因此这究竟是心血来潮?还是摆拍失败?违和且漏气的画面,也引发海内外评论的恶搞嘲笑。

  

  卢卡申科一行人虽然全副武装,但单手抓着步枪枪托的大总统,手上的步枪却明显没有装配弹匣。 图/法新社

  

  卢卡申科之后在军警护航下走出总统府,并在军警封锁线向"忠诚爱国者(电视剧)们致意"。 图/法新社

  卢卡申科登陆总统府后,先是在会议厅里,与总统秘书官、以及自己15岁的儿子"召开三人秘密会议"。但三人具体能谈些什么?15岁的尼古莱对于老爸的"演出"有何建议或任务?只放了现场照片的总统府新闻稿,一概不解释。

  之后,等到傍晚示威人潮退散后,卢卡申科才在军警护航下走出总统府,并在军警封锁线向"忠诚爱国者们致意",并接受现场镇暴警察的起立鼓掌、喝采支持。不过此时示威游行早已结束,因此卢卡申科的行动,现场并无任何反对市民有机会反应。

  然而一系列的作秀行动,却仍让上街示威的上万国民惴惴不安。因为军方的部队调度与首都集结,确实是有所动作。而连续15日的全民抗争,尽管逼使卢卡申科孤立无援、陷入困兽之斗,但其手中的武装部队与警察部队,却都没有立场松动的迹象;就连态度观望的俄国政府,隔岸观火之余也都没有放弃卢卡申科,"因此卢卡申科会不会真的派兵戒严?凭心而论...大家都很不安。"

  根据俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)的最新说法:俄罗斯仍支持并承认卢卡申科"合法选举成功连任"的结果,也认为白俄当前的局势,是"特定外国势力的煽动阴谋"、俄国会在必要时刻"遵照两国的《联盟国条约》守护白俄罗斯国家安全"。

  但于此同时,拉夫罗夫也强调"当前状况...俄军没必要介入",并巧妙地把当前的政治问题推回给卢卡申科:"谁让他当时不准国际观察团入境观察选举呢?现在果然是到黄河也洗不清了吧!"

  (附註:白俄罗斯外交部虽曾在2018年间,提出国名华文翻译正名为"白罗斯"的说法。但本文仍统一使用中华民国外交部的官方译名;与此同时,当年正名佈告也不了了之,因为明斯克针对的受众——与他们真正有邦交的中国——无论是中国外交部、习近平(专题)办公室,都沿用白俄罗斯之称。)

  

  连续15日的全民抗争,尽管逼使卢卡申科孤立无援、陷入困兽之斗,但其手中的武装部队与警察部队,却都没有立场松动的迹象。 图/美联社

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-17 04:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部