下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

警察朝黑人连开7枪引爆抗议 "弗洛伊德事件"重现?

京港台:2020-8-25 23:37| 来源:新京报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


警察朝黑人连开7枪引爆抗议 "弗洛伊德事件"重现?

来源:倍可亲(backchina.com)

  受害人重伤,3 个孩子目睹警察向其父亲开枪。

  文 2434 字,阅读约需 5 分钟

  新京报记者 谢莲 编辑 白爽 校对 李项玲

  美国要再一次乱了。

  这一次是在明尼苏达州的隔壁——威斯康星州。

  事情是这样的:上周日,三名威斯康星警察在基诺沙市(Kenosha)朝一名黑人男子的背后连开 7 枪,导致该男子重伤。路人拍下的视频在社交媒体上引发轰动,愤怒的民众走上街头示威抗议,并与警方产生冲突。随后,威斯康星州州长宣布实施宵禁、派遣国民警卫队帮助地方警方应对抗议。

  

  ▲ " 威斯康星州警察枪击(黑人)引发抗议 "。/CNN 网站截图

  这个 " 路数 " 是不是有点眼熟?

  许多人应该还记得今年 5 月引爆全美骚乱的弗洛伊德事件。当时事件发酵的路径也是警察跪压黑人男子弗洛伊德致死,现场视频在网上发酵,随后当地爆发抗议并蔓延至全美地区。弗洛伊德事件直接推动了美国警察系统改革,事发的明尼苏达州明尼阿波利斯市甚至宣布撤销警察局。

  三个月后威斯康星州的这起事件会成为第二起 " 弗洛伊德事件 " 吗?

  ━━━━━

  警察朝黑人男子连开 7 枪,受害人三个孩子目睹全程

  据 CNN 报道,从社交媒体上流传的视频片段可以看到,一名非裔美国男子在一辆灰色的 SUV 附近走动,三名警察紧跟在他身后,其中一名警察用枪指着该男子的后背。在该男子打开车门准备坐进驾驶座时,靠他最近的那名警察抓住他的背心并开火。随后,视频中可以听到至少 7 声枪响,周围的目击者则大喊尖叫。

  

  

  ▲目击者拍摄的视频截图。

  该男子后来被证实为 29 岁的非裔美国人雅各布 · 布莱克(Jacob Blake),目前他仍处于重伤状态在医院重症监护室接受治疗。

  事件发生后,基诺沙警方表示,当地时间 8 月 23 日下午 5 点 11 分左右,警方接到 " 家庭事件 " 报案后赶到了案发地附近。但他们并未具体解释是什么引发了枪击,甚至到底是谁呼叫了警方、在视频开始前发生了什么也不清楚。

  基诺沙市市长约翰 · 安塔拉米安称,此次出警的警察没有佩戴随身记录仪,警车上虽然有行车记录仪,但不确定是否记录到了此次事件发生的经过。

  不过,据 BBC 报道,布莱克的代理律师本 · 克伦普在一份声明中表示,布莱克当时正在 " 帮助解决一起家庭纠纷 ",他谴责警方 " 不负责任、鲁莽且不人道的行为差点害死一个正在帮助其他人的人 "。

  

  ▲克伦普发起 " 为雅各布 · 布莱克寻求正义 " 的请愿。

  克伦普还指出,事件发生时,布莱克的三个孩子——分别为 3 岁、5 岁、8 岁,都在车里," 他们看到警察向他们的父亲开枪,他们的心灵将受到永远的伤害 "。

  拍摄了现场视频的目击者雷肖恩 · 怀特(Raysean White)称他对此非常愤怒,而且感觉心灵受到创伤,当晚甚至无法入眠。他对 CNN 表示," 警察希望所有人知道他们是为了保护大家、服务民众而存在的,但你们却一直在给我们理由不要让你们保护和服务,因为我们担心自己的生命安全 "。

  抗议进入第二晚,州长动用国民警卫队、实施宵禁

  据 BBC 报道,怀特拍摄的现场视频在社交媒体上引发轰动,当晚,基诺沙市就爆发了抗议示威活动,数百名抗议者靠近警方总部,一些抗议者朝车辆纵火、打破玻璃,并与防暴警察产生冲突。

  进入第二天(8 月 24 日),抗议活动仍在持续。当天白天,一些抗议者试图闯入基诺沙市公共安全大楼,要求逮捕涉事的几名警察。随后,警方使用辣椒喷雾驱散人群。

  

  

  ▲ 24 日晚基诺沙市抗议现场。/NBC 视频截图

  据美联社报道,威斯康星州州长托尼 · 埃弗斯(Tony Evers)23 日晚对此次枪击事件表示谴责," 今晚,雅各布 · 布莱克被人从后背射击多次,就在光天化日之下的基诺沙市 "," 虽然我们还不了解所有的细节,但我们知道的是,这已经不是我们国家、我们州第一个被执法人员毫无同情地射杀或伤害的黑人 "。

  威斯康星州总检察长办公室在一份声明中称,司法部门正在对此次事件展开调查," 涉事的警察已经被停职 "。在调查之后,检方将决定是否对涉事的几名警察提起诉讼。

  为应对抗议活动,埃弗斯 24 日宣布,将派遣 125 名国民警卫队成员到基诺沙市,以协助当地警方 " 保护关键基础设施和文化机构 "。此外,他还宣布对基诺沙市实施宵禁,宵禁时间从 24 日晚 8 点持续至 25 日早 7 点。

  但抗议者并未退缩。一直到宵禁开始,抗议活动仍在进行,他们和穿戴防暴设备的警察产生冲突,高呼 " 无正义、不和平 "。警方则再次使用催泪瓦斯等试图驱散抗议人群。

  

  ▲视频截图。

  这会成为第二起 " 弗洛伊德事件 " 吗?

  枪击事件发生后,美国民主党人和共和党人的表态大相径庭。

  据美联社报道,民主党总统候选人乔 · 拜登(专题) 24 日发声,称涉事警察 " 必须承担责任 ",要求对此事立即进行 " 全面、透明的调查 "。他表示," 今天早晨,整个国家醒来,却再次陷入悲伤和愤怒之中——又一名黑人美国人成为过度暴力的受害者 "," 这些枪击刺穿了我们国家的灵魂 "。

  ▲拜登:这些枪击刺穿了我们国家的灵魂。/CNN 报道截图

  威斯康星州民主党州长埃弗斯 24 日表示,他已要求州议会于本月底召开特别会议,以商讨两个月前提出的警察系统改革法案,其主要内容包括禁止锁喉等武力行为。这些法案在弗洛伊德事件引爆抗议后就提出了,但遭到该州议会共和党领导人的阻拦。

  但共和党人及警察联盟则谴责州长等政客太快做出判断,该州共和党议员还谴责基诺沙市的暴力抗议活动,呼应此前特朗普(专题)提出的 " 法律与秩序 " 口号。基诺沙市警察联盟主席皮特 · 迪特斯(Pete Deteas)在一份声明中谴责州长埃弗斯 " 不负责任 ",认为网上流传的视频没有显示所有情况。

  这和弗洛伊德事件发生后的反响大致类似。当时,民主党人大都对警察行为表示谴责,呼吁进行警察系统改革。但共和党人则未作出积极的表态,总统特朗普甚至谴责抗议者为 " 暴徒 ",曾威胁要动用军队镇暴。

  事实上,在弗洛伊德案引发全美范围内的反种族主义、反警察暴力抗议之后,美国多地仍有黑人被警察杀害的事件发生。据 CNN 报道,就在布莱克被枪击的前一天,路易斯安那州拉斐特市一名警察杀害了一名 31 岁的黑人男子,引发当地抗议。

  

  ▲基诺沙市多处房屋被纵火。/CNN 报道截图

  据美国全国广播公司报道,在美国其他地区,多个城市的 " 黑人的命也是命 " 抗议者发起抗议对布莱克表示支持。在纽约(专题)市,数百名抗议者聚集在时代广场;在洛杉矶(专题)市,抗议者也聚集在市中心地区。但到目前为止,其他地区的抗议未出现暴力行为。

 

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-11 15:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部