下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京为何将炮火对准蓬佩奥?背后三重深意

京港台:2020-8-26 05:58| 来源:多维新闻 | 评论( 36 )  | 我来说几句


北京为何将炮火对准蓬佩奥?背后三重深意

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  观察中美近一段时间以来的外交交锋,特别是北京对川普政府意图开启新一场新冷战的反击,北京十分明确地将矛头指向了美国国务卿蓬佩奥。

  北京时间8月25日,中共中央机关报《人民日报》罕见以三个整版内容,全文31,000多字,逐一驳斥蓬佩奥涉华演讲中的26个针对北京的表述,内容涵盖中美交锋的各个层面。这是北京“集火”蓬佩奥的最新动作。

  在此之前,中国官方电视台央视最具权威性的《新闻联播》,指责蓬佩奥散播“政治病毒”,并把自己变成“人类公敌”。

  从最近中国官方对于中美关系的最新表态可以发现,作为川普政府忠实的反华派代表和美国最高层级外交官的蓬佩奥,成为北京外交和舆论层面“集火”目标,他所获得的VIP级别的“礼遇”,已经超越美国总统川普,以及其他诸如副总统彭斯(Mike Pence)、国防部长埃斯珀(Mark Esper)等华盛顿鹰派人物。

  观察人士指出,北京将矛头对准更加站在前台的蓬佩奥,有其特别的政治和外交考量,背后所体现的是北京对美博弈“兵来将挡,水来土掩”,从容有度,不动如山的“战略基调”。

  首先,这是中国对美外交反击的一部分——“枪打出头鸟”。

  蓬佩奥近来接连发表针对中共和中国政府的激进言论。其中以7月23日在加利福尼亚州尼克松图书馆(Richard Nixon Presidential Library and Museum)发表题为《共产主义中国和自由世界的未来》(Communist China and the Free World's Future)的对华政策演讲最具代表性,被外界视作是开启新一场冷战的“新铁幕演说”。

  蓬佩奥还于8月11至15日先后到访捷克、斯洛文尼亚、奥地利以及波兰等4个欧洲国家,不断发表针对中共和中国的演讲,意图加强美国与欧洲国家的关系,“游说更多国家加入全球反共阵营”。在捷克共和国参议院发表演讲时,蓬佩奥表示,现在不是冷战2.0,中国对西方构成的威胁在某些方面比冷战期间的苏联更“严重”。

  对此,北京自然要作出反击。8月5日,中国国务委员兼外交部长王毅接受中国官媒新华社的专访,对美国国务卿蓬佩奥发表的“新铁幕演说”,企图将中美拉入“新冷战”等话题发表正式回应,对蓬佩奥的口诛笔伐,就已经完全将矛头对准了蓬佩奥。“枪打出头鸟”,集中火力攻击蓬佩奥是北京的必然选择。

  其次,这是北京对川普政府“离间计”的针对性的反击策略 ——“以彼之道还施彼身”。

  一段时间以来,华盛顿在对华问题上越来越明显地进行政治切割,将中共与中国人民区别开来。以蓬佩奥为代表,美国一些政界人士集中火力攻击中共,强调“美中冲突只是美国与中共的冲突”。中国的官方以及舆论场认为,这是川普政府离间中共和中国人民的阴谋。

  最近中国重量级外交官——包括中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,中国国务委员、外交部长王毅,中国外交部分管美大(美国和加拿大(专题))和拉美地区事务的副部长郑泽光等,对于中美关系的最新表态,都明确将敌视中国的蓬佩奥等美国“一小撮政客”,与美国人民进行切割。多维新闻此前就曾指出,这是他们反击川普政府“离间计”的针对性策略。

  分析人士指出,北京将“美国一小撮政客”与美国人民进行切割,“以其人之道,还治其人之身”,有明确的针对性。“既然美国政客可以离间中共和中国人民的关系,为什么北京就不能将他们与美国人民切割”,这位分析人士说。这大概率会是北京未来一段时间反击美国进攻的主调,至少在美国大选之前。

  第三,体现了北京对美博弈的“战略基调”——“兵来将挡,水来土掩”,从容有度,不动如山。

  就在《人民日报》发长文“集火”的当天,中美官方发布了中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财长努钦(Steven Mnuchin)通话的通稿。

  据中国官媒新华社报道,双方就加强两国宏观经济政策协调、中美第一阶段经贸协议落实等问题进行了具有建设性的对话。双方同意创造条件和氛围,继续推动中美第一阶段经贸协议落实。美国《华尔街日报》称,此次通话有力缓解了市场有关该协议被搁置、双方紧张关系进一步升级的担忧。

  一边“针锋相对”,一边“隔洋话事”,这就是中美关系当下写照,也反映出中国处理对美关系的核心思路和战略基调——兵来将挡,水来土掩——对待不同情况采取不同的对策,从容有度,不动如山。

  种种迹象显示,中国依然是在按照自己的节奏和布局,处理对美关系,并没有因为美国的“冲动和焦躁”,放弃对中美大局及主线的把控。这个大局就是:继续保持双边的稳定,主线就是坚持对话渠道的畅通,即便是仅存的有效对话渠道。中国方面不止一次对美传递出“随时可以与美方重启各层级、各领域的对话”,“任何问题都可以拿到桌面上来谈”的善意。

  “云来山更佳,云去山如画。山因云晦明,云共山高下。”元朝著名政治家、文学家张养浩的诗句(实际上是元曲中的带过曲),出现在2019年7月30日中美上海贸易谈判会场的背景墙上,见证了中美世纪博弈上海谈判的一幕。这首诗被认为能够反映出北京在中美博弈上的超然心态和战略定力——从容有度,不动如山。这一战略定力延续至今,似乎已成为中国应对美国疯狂攻势的“指导思想”。

  在美国大选前的未来几个月,北京整体做法大概率会是设法管理与美国的紧张关系,并只会在必要时进行有限度的反击,一如王毅所说:“以冷静理智面对美国的冲动和焦躁”。

相关专题:北京,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-19 21:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部