下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

它是世界上离天空最近的村子 平均寿命只有40岁

京港台:2020-8-26 22:12| 来源:麻小薯 | 评论( 4 )  | 我来说几句


它是世界上离天空最近的村子 平均寿命只有40岁

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国因为特殊的地理地貌而诞生了许多世界之最,比如世界上海拔最高的地方,西藏,世界海拔最高的河流,雅鲁藏布江。你会发现众多的世界之最,都集中在一个地区,那就是西藏自治区,这里被誉为中国最后一片净土,被许多旅行者视为净化心灵的地方,当然西藏浓厚的异域文化,也吸引着许多游客来朝圣。

  

  然而并不是每一个到西藏的人都能适应这里的气候和海拔,西藏自治区位于青藏高原的西部和南部,海拔4000米以上的地方占西藏总面积的85%,素有世界屋脊和地球第三极之称,是世界上海拔最高的地方,我们也喜欢称它是最接近天堂的地方。西藏有许多著名景点,有着和其他地方截然不同的自然和人文风光,布达拉宫、珠穆朗玛峰、雅鲁藏布江都是人们去西藏的理由。

  而在西藏众多的世界之最中,还有一座离天空最近的村庄,推瓦村。这个村庄位于西藏山南地区蒙达岗日雪山脚下,普莫雍错湖畔。和珠穆朗玛峰很近,海拔高达5080米,氧气含量只有其他省份一半,是世界上最高的行政村落,能在这个村庄里生活下去的人不容易,因为很少有人能长时间生活在海拔5000米之地。

  

  推瓦村的村民们世世代代都生活在这里,由于推瓦村的环境比很多地方要艰难得多,人们生活条件也很差,村子里并没有多少人,至今人口只有数百人。村民们生活的来源全靠畜牧,这是他们从古至今都在赖以为生的产业。因为推瓦村还保留着原来的样子,没有完全经过商业化的开发,所以要来这里旅行,只能入住当地藏族家庭旅馆。

  

  推瓦村很偏,就像世外桃源一样,村民们过着怡然自得的生活,相当惬意。而正是因为地处偏僻之地,所以能见到的景点都是又美又小众。一年四季景色各不相同,但充满了藏区的特色。推瓦村背靠喜马拉雅山,直入云霄。不远处的普莫雍错湖,清澈无比,每天晚上都能看到漫天璀璨的繁星,这对于城市里长大的我们来说非常难得。

  

  因为地理位置的特殊,雪白的高山和伸手在推瓦村仿佛触手可及,配上湛蓝的天空,让整个村庄焕发出不一样的藏区美感。推瓦村还是我国少有的没被商业化的村庄之,这里的生活还是原始,人也比较淳朴。推瓦村的村民们一直以来也是与大自然和谐共处,从来不会破坏生态环境,也很少会去捕捞湖里的鱼类,到目前为止都是保持着近乎原始的生活状态。

  

  

  但毕竟是在高海拔的地方,想要生活在推瓦村,也不是件容易的事。特殊的高海拔使当地许多人都活不了太长时间,村民们的平均寿命只有40岁。为了让人们能住上环境更好的地方,当地政府也是绞尽脑汁,比如给他们迁到居住更加舒服的地方,但这里的人都觉得,推瓦村是他们的家乡,再困难也舍不得离开,所以即便只能活40年,他们也都愿意留守在村庄守护他们的家园。

相关专题:长寿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-23 11:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部