下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

史无前例!川普在共和党全代会行使“特赦权”

京港台:2020-8-28 03:44| 来源:世界新闻网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


史无前例!川普在共和党全代会行使“特赦权”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  

  外界批评川普总统利用白宫做个人竞选的工具。图为川普总统25日在白宫签署特赦更生人庞德(左)的命令,右二为当年逮捕庞德的联邦探员、右为庞德妻子。这项仪式直接视讯到进行中的共和党全代会上。(路透)

  共和党全国党代表大会25日晚电视转播不到15分钟,川普总统即出现在电视萤幕上,于白宫动用总统特赦权,签署宽赦一名遭定罪服刑出狱的银行抢劫犯庞德(Jon Ponder);过去从不曾有总统在政治集会中行使特赦权,外界认为川普无视总统礼范传统,出于政治目的使用公职特权,史无前例。

  共和党全代会频频出现一连串有损官箴的政治事件,促使多位法律专家提出警告,指多位白宫及川普政府官员可能已违反"哈契法"(Hatch Act);该法禁止联邦雇员利用公权力影响选举,只有正副总统不受该法限制。

  这些政治事件包括:国务卿庞培欧(Mike Pompeo)25日晚间从耶路撒冷为全代会发表讲话,而过去从不曾有任何现任国务卿在全国党代表大会上致辞。全代会同一天,国土安全部(DHS)代理部长沃尔夫(Chad Wolf)也在白宫主持五名新公民入籍仪式,川普在白宫参与入籍仪式并致辞。这也是首度有国土安全部门首长在全国党代表大会上讲话。

  25日晚的共和党全代会,是以第一夫人梅兰妮亚在白宫玫瑰园演讲作结,副总统潘斯26日晚从巴尔的摩麦克亨利堡(Fort McHenry)发表演说,那里也是属于联邦财产;川普27日晚将在白宫南草坪发表演说,他的女儿兼白宫助理伊凡卡(Ivanka)将介绍他出场。

  众院民主党人25日声明表示,将调查庞培欧在以色列从事公务时于全代会发表演讲,是否违反"哈契法"。庞培欧的发言人表示,川普竞选总部虽将庞培欧正式官衔列入全代会时间表,但庞培欧演说并未占用任何国务院资源。

  华盛顿大学圣路易法学院(Washington University in St. Louis School of Law)法律和政府伦理学教授凯瑟琳·克拉克(Kathleen Clark)说,入籍仪式安排显然是共和党全代会规画的一部分,这是违反"哈契法"的行为。

  她说,根据哈契法,联邦雇员禁止使用其权力来影响任何总统候选人的选举,川普和沃尔夫"对法律的蔑视令人震惊"。

  白宫官员表示,总统参与入籍活动是一项在官网上公布的正式行程,竞选总部决定将此公开内容用来作为竞选之用,并未违法。

 

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-16 16:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部