下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美“男版唐娟”被捕 该大学海军项目几全为中国籍

京港台:2020-8-31 06:32| 来源:中时电子报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


美“男版唐娟”被捕 该大学海军项目几全为中国籍

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美维吉尼亚大学长期与美国海军合作军事研究项目,近期被发现许多军方项目内有大量的大陆研究人员参与。近日才逮捕一名与大陆军方关系密切的研究人员胡海舟。图为维吉尼亚大学。

  又有一名在维吉尼亚大学(UVA)做研究的大陆研究人员被控为中共军方工作,并在返回大陆前于机场被逮捕。这位被网上形容为“男版唐娟”的研究员名为胡海舟(Hu Haizhou,音译),被控未经授权进入受保护的电脑获取资讯并窃取商业机密。关切此案的网民还从维吉尼亚大学网站发现,该校由美国海军资助的研究项目下,除了一名非裔美国人之外,全部都是中国籍的研究人员。

  《美国之音》引述美国司法部新闻稿说,维吉尼亚大学(UVA)做研究的大陆籍研究人员胡海舟8月25日在芝加哥机场试图登机飞往大陆青岛的航班时,被调查人员发现并被逮捕。

  报导说,胡海舟在维吉尼亚大学进行生物模拟物和流体动力学的研究,他被发现拥有他无权拥有的仿生研究类比软体代码,这些代码可以用于载人飞行器和潜水器,通常具有军事用途。该代码是维吉尼亚大学学术界成员多年来开发的结果。

  《华盛顿观察家报》报导说,联邦调查局表示,胡海舟2019年3月到8月在维吉尼亚大学为“教授1”( Professor 1)工作。这位教授是多所大学流动模拟小组的负责人,在过去17年里一直在开发这一软体代码,并由美国政府的国家科学基金会(National Science Foundation)和海军研究办公室(Office Of Naval Research)赞助。

  这位教授向调查人员表示,胡突然离开了大学返回大陆,走之前连声再见都没说。调查人员还发现胡海舟也在一所与大陆军方有关联的大学工作,他向调查人员交代,他同时为北京航空航太大学的流体力学重点实验室工作,该实验室接受政府的资助,特别是中共空军的资助。

  报导表示,胡海舟告诉调查人员,他接受大陆留学基金委员会的指示,每6个月上传一次关于他在维吉尼亚大学研究的总结报告。雷德说,胡海舟承认他正试图把他所有在维吉尼亚大学的研究带回大陆。此案目前由美国联邦调查局负责调查,胡海舟将面临刑事指控。

  关切此案的美国华文自媒体在推特上指出,偷代码的胡海舟所在的维吉尼亚大学海军项目研究组,全是中国大陆人,只有一个非裔美国人,简直是山东大学!怪不得大陆发言人说美国不要搬起石头砸自己的脚。

  最近几个星期,多名大陆军方人员被美国司法部指控隐瞒与大陆军方的关系,并涉嫌在美国大学担任学生或研究人员期间犯下签证欺诈罪。其中一些有大陆背景的研究人员也因接受美国政府拨款时隐瞒与大陆千人计划的关系而被捕。

 

相关专题:海军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 18:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部