下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"新疆式"抗疫:裸体消毒,手铐隔离,强服中药…

京港台:2020-9-1 00:33| 来源:美国之音 | 评论( 21 )  | 我来说几句


"新疆式"抗疫:裸体消毒,手铐隔离,强服中药…

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国新疆乌鲁木齐一名医护人员正在对居民进行核酸检测。

  新疆是中国目前新冠病毒最严重的地区。那里还维持着严厉的限制措施。当事人说,拘留营中的在押女犯每周都要脱光衣服喷洒消毒水;隔离在家的居民被人用锁从外面锁上,不得出门;隔离可以长达40多天,病毒检测阴性也不能结束隔离;不配合者就被抓起来。

  从全国看,中国的新冠病毒疫情已经基本得到了控制,生活大体恢复正常。国内旅行有了很大的恢复,工厂和商业也已经重新开放。但位于中国西部的新疆是一个例外。那里的民众有一大半还处于严厉的封城状态,与全国其它地方俨然处于两个世界。

  美联社说,综合官方通告、社媒体和采访到的三名新疆被隔离者的说法,当地政府的有些做法被专家称为违反医学道德,有些居民在威逼下服用那些没有经过严格临床检验的中药。

  一名中年维吾尔妇女告诉美联社,她在中国疫情高峰期时遭到拘押,被迫喝下一种中药后感到虚弱、恶心。她和同监室的狱友每周都得脱光衣服一次,让看守用消毒水喷洒她们的身体和监室。

  这名妇女从新疆通过电话说,“皮肤有种烧灼的感觉。”“我的手被毁了,我的皮肤开始脱落。”由于害怕报复,这位女士没有提供真实的姓名。

  从7月中旬以来,新疆报告了826例新冠病毒病例。当局采取的封城措施已经持续了45天。目前新疆的疫情是中国各省中最严重的。

  中国最早爆发疫情的武汉也采取过封城,但武汉的病例要比新疆多很多。武汉确诊病例有五万多例。当局也没有强迫武汉居民服用中药,一般来说,被隔离在家的居民还可以在小区里活动,也允许外面往小区送蔬菜食品等。

  今年6月初,北京出现了300多个病例,一些小区被封闭了几周,目前北京还维持着轻度的防疫措施。

  相比之下,新疆2500万人中目前有半数以上还处于封城状态,从首府乌鲁木齐向外延申数百英里。

  封城中广泛使用了监控设备,拘留营中的100多万名维吾尔族、哈萨克族等少数民族全都处于监控之中。

  美联社说,那名维吾尔妇女在被关押一个多月后获释,她一到家就被隔离了起来。她说,社区工作者每天来一次强迫她服下没有任何标志的白瓶子中药。她说,如果她不喝就会再被拘留起来。

  当局说,采取这些措施是为了全疆所有居民的利益。几十年来,中国政府为了控制新疆人想尽了办法。维吾尔人对北京的高压手段非常憎恨。

  中国外交部发言人赵立坚上周五表示,今年7月,新疆局部暴发聚集性疫情后,新疆自治区政府坚持“人民至上、生命至上”的理念,及时采取有力防控措施,精心治疗各族病患,切实保障当地各族群众生命安全和身体健康。

  赵立坚说:“当前新疆疫情防控积极向好的态势持续巩固拓展。”

  其实汉族人的待遇也并不怎么好。这个月,数千名汉族人在社媒体上抱怨当局采取的抗疫措施太过分。照片显示,有的居民被手铐锁在栏杆上,家里的大门被人用锁给锁起来。

  有一名汉族商人对美联社说,他从7月中旬就被隔离起来,虽然病毒检测呈阴性,可有关当局依然不放他出来。他在网上披露了自己的状况后当局命令他删掉自己的贴子,并被告知要保持沉默。

  这位商人8月中旬在微博上说,“最可怕的事情就是保持沉默。”“长期沉默,自己就会陷入绝望的深渊。”

  他在几天后又在微博上发贴说:“我在这个房间里呆了多久,我都不记得了。我只想忘记一切。”

  他也被迫服用过那名新疆妇女用过的那种叫连花清瘟的液体中药。

  连花清瘟是一种中草药,经常被美国海关查获。美国FDA认定这种药欺骗对新冠病毒根本没有任何治疗作用,纯属骗人。

  (本文依据了美联社的报道)

相关专题:新疆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 20:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部