下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王丹:北京鹰派提出的“抗美8条” 加速中国衰亡

京港台:2020-9-2 02:22| 来源:苹果日报 | 评论( 44 )  | 我来说几句


王丹:北京鹰派提出的“抗美8条” 加速中国衰亡

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共北戴河会议结束后,网上传出会议中提出了所谓的“抗美8条”,即:一、全面清理美国在华企业,特别是金融和服务类企业。二、大力发展核武,让美国不能轻举妄动。三、全面提高国防开支,达到GDP的4%以上,并开发先进武器。四、联合一切能联合的力量,反对美国。五、宣传自力更生精神,打破高科技封锁,启动“双循环”经济,建立欧亚大陆和全球的人民币(专题)结算体系。六、打破美国战略围堵,武统台湾(专题),突破美国第一和第二岛链。七、全民备战,全民备荒,做好粮食和能源储备。八、做好跟美国完全脱钩的准备。

  内循环与过紧日子矛盾

  首先要说明,这个所谓的“抗美8条”,没有任何官方报导,也没有见到任何相关文件,目前只是停留在网上的传言层次。但在中国的信息封锁的特殊国情下,事实已经证明,很多网络传言,其实是有根据的。

  其次,就“抗美8条”的内容本身来分析,可信度是相当高的。因为其主要内容,都是最近1年来在官方媒体上有所触及的内容,只不过基本上都是鹰派言论,还无法形成中共文件。退一步说,即使这“抗美8条”是有心人编造的,但内容确实代表中共内部鹰派的立场和呼声,这是毫无疑问的。

  换句话说,在2022年之前中共内部的权力斗争中,这“抗美8条”显然是鹰派的政治纲领,有可能影响到未来5年的政策规划。就此而言,我们不能排除网络盛传“抗美8条”,是北京的鹰派有意放出的风声,试探外界的反应,或争取党内话语权的动作。

  抛开这些政治上的猜测不说,分析“抗美8条”本身,我们看到的是中共内部强硬派的妄自尊大,坐井观天和自不量力。仅以“跟美国完全脱钩”这一条来说,这在中共内部早就有讨论,所谓“内循环”策略的提出,明显就是为“脱钩”做好准备。

  以习近平(专题)那样的毛泽东思想为主的意识型态来说,“自力更生”本来就是中共的“优良传统”。但今非昔比,今天的中国,真的可能跟美国脱钩吗?答案当然是否定的。长期以来,中国的经济增长,完全是依托全球化的成果才达成的,作为中国最大的贸易伙伴,中国对美国的出口市场和技术的依赖早已经根深蒂固。如果中美真的那么容易就可以脱钩,美国对华为(专题)和中兴的制裁就不会令中共如此恼羞成怒了。

  再说到“内循环”,就更有点异想天开。有分析者就曾经犀利地指出:一方面,习近平现在大力提倡勤俭节约,李克强(专题)也不断强调要过“紧日子”;另一方面,“内循环”很重要的一部分,就是要提高内需,通过提高中国人的消费力来刺激经济增长。明眼人都可以看得到这两者的自相矛盾之处:你怎么可能同时又要人民节约,又要人民多花钱?

  落实结果加速中国衰亡

  可笑的是,这样的自相矛盾,正是目前中国政府的经济主张的基本特点。北京面对内外交迫的困局,表现出的不知所措,在这里可以一览无遗。所谓“与美国脱钩”,所谓“自力更生”,都是一厢情愿。

  而其他的那些鹰派主张,其实都大同小异。武统台湾,喊了那么多年,为何只听声音,不见动作?大力发展核武,岂不是再度开启与美国的军备竞赛?以中美两国的经济实力之差距,北京难道就不怕重蹈前苏联的覆辙吗?全面清理在华企业,难道不会增加失业人口吗?

  总之,我相信以习近平为首的中共保守派,确实有推进“抗美8条”的心思,但要落实这8条,结果只能是加速中国的衰亡。习近平的“总加速师”的称号,就会一语成谶。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-2 20:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部