下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

985硕士殉情 前女友:比起贫穷 我更鄙视这样的你

京港台:2020-9-5 10:22| 来源:蓝里 | 评论( 2 )  | 我来说几句


985硕士殉情 前女友:比起贫穷 我更鄙视这样的你

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  文:水木君

  “贫困硕士生陈陆洋失恋跳江殉情”的新闻被刷屏后,爱心人士林峰有些难以置信。

  他资助陈陆洋从大学读到研究生,眼看着这孩子一步一步地出人头地。

  从双一流的湖南大学土木工程系毕业后,陈陆洋进了广州一家国企工作,大好人生刚刚开始。

  可谁能想到,6月27日凌晨,陈陆洋从猎德地铁站出来后,直接走上了广州市中心的猎德大桥。

  

  随后,他从桥上纵身一跃,永远地离开了这个世界。

  

  陈陆洋走得决绝,都没来得及跟一路帮助他的恩人林峰道个别。

  他更不会知道,年迈的双亲在接到他死讯之后,又迎来了新的噩耗:

  陈陆洋的父亲,被查出来得了癌症。

  

  是什么让这个好不容易熬出头的人,走上了绝路呢?

  陈陆洋临死前的18篇日记曝光,道出了真相:

  原来,好不容易战胜了贫困的陈陆洋,最终却败给了爱情。

  

  因为分手后女友不肯复合,绝望之中选择了自杀,陈陆洋真的令人痛心。

  所以一时间,不肯复合的前女友成了众矢之的,被网友口诛笔伐。

  

  但还有很多网友认为,陈陆洋这种做法属实自私,对不起父母和资助过他的恩人。

  

  还有人力挺陈陆洋的前女友,为她鸣不平,认为她是“遇人不淑”。

  

  陈陆洋的女友也做出了回复:我还沉浸在悲伤中,所以现在无法接受采访。

  现实中,有很多人跟陈陆洋一样,他们能在生活中顶天立地,却很容易在感情这件事上崩溃。

  百度一下“失恋了想死”,你能得到4530000条信息,下面是一堆“求死”的失恋患者。

  

  这些想要为情自杀的人,往往会像陈陆洋一样被人鄙视。

  其实被鄙视的不是贫穷与否,而是那个懦弱的自己。

  有这样5个真相,陈陆洋再也听不到了,但那些还来得及的人,都该好好听一听。

   1

  不要在该奋斗的年纪,

  为爱情寻死觅活

  陈陆洋走得洒脱,但他的父母却在那个一贫如洗的家中,哭得肝肠寸断。

  家里连一张桌子都没有,整理他的遗物时,父母都是在坑坑洼洼的地上完成的。

  

  不知道他跳进寒冷的江水中前,有没有想过,还未来得及给家里置办一张桌子。

  也许,他当时满脑子都是,怎么用自己的死来让前女友后悔。

  “如果我死了,对方会不会后悔?”这样的问题,有个姑娘也曾在失恋后问过我。

  当时我坚定地回答她,“当然,他会非常后悔,后悔曾跟你这么幼稚的人谈恋爱。”

  这世界上本就没有一成不变的关系,每个人都有离开的权利,分手了就用死亡威胁对方,这是第一层幼稚;

  任何人都有可能离你而去,但父母却会永远在你身后,情伤后抛弃一路支持的父母,这是第二层幼稚;

  人生不只有爱情这一件可以努力的事,在大好年华为(专题)爱要死要活,背弃了曾经的理想,这是第三层幼稚;

  听完这番话,这姑娘擦干了眼泪,把想死的念头暂时放下了。

  

  她想通过运动的方式释放压力,就报了个健身房,没想到三个月后却意外发现,喊了一两年的“减肥”真的就成功了。

  从前是恋爱大过天,学业、事业都要为爱情让路,分手这半年她开始泡图书馆,结果考了两个专业证。

  有证在手后,她信心倍增,跑去某大厂面试了某个曾经不敢“奢望”的岗位,没想到就真的成功了。

  一年多的时间,那个当初为爱要死要活的傻姑娘,摇身一变竟成了“有颜值有事业”的“女神”。

  而前男友也回过头来求复合,只不过,看着这个曾经想为他去死的男人,姑娘说:“抱歉,我已经不需要你了。”

  到此,她才发现,失恋不可怕,可怕的是人家已经向前走了,你却还在原地踏步。

  

  现实中,没人会喜欢一个为爱寻死觅活的人,大家欣赏的都是在各自领域有所成就的人。

  请记住,感情事小,人生事大。

  如果在该奋斗的年纪时,还没有遇到完美的爱情,那就先努力变成更好的自己吧。

  也许,当你老了,有一天回首青春时,你会感谢:

  谢谢那个曾经退出你生命的人,给你腾出了幸福的空间。

   2

  拥有爱情时不失去自己

  没有人爱时不失去生活

  去年,一出“世纪离婚案”震惊全世界。

  无它,世界第一首富贝索斯宣布,跟妻子麦肯齐离婚了。

  

  而离婚的原因,据说是因为贝索斯出轨了麦肯齐的闺蜜,还搞得人尽皆知。

  于是,全世界都开始同情麦肯齐,真是遇人不淑,老公和闺蜜搞在一起(电视剧)还甩了她。

  可是,麦肯齐却爽快地签了离婚协议,表示:“我不需要谁来同情。”

  大家只知道贝索斯是世界第一首富,却并不知道,亚马逊的江山是麦肯齐跟他一起打下的。

  1995年,亚马逊在美国成立,而“亚马逊”这个名字,就是麦肯齐取的。

  它比阿里巴巴早了整整四年,就开始在全球经营电子商务企业。

  不过几年的时间,亚马逊就成长为全球商品品种最多的网上零售商和全球第二大互联网企业。

  2020年3月,亚马逊被评选为“全球品牌价值500强”中的第1位。

  

  在帮着丈夫打江山的同时,麦肯齐也没有放弃原本的写作事业,多年来一直都在不知疲倦地创作。

  所以,同样是遭遇出轨这件事,换做是其他女人,可能会选择“且行且珍惜”,拼命保住婚姻。

  但麦肯齐却敢马上结束婚姻,因为,没有了爱情,她还有自己。

  更令人震惊的是,离婚时,她为了保住亚马逊“霸主”的地位,舍弃了原本属于自己的大半资产和股票控制权。

  

  亚马逊屹立不倒比什么都重要,麦肯齐绝不会因为夫妻关系的破裂,就动摇公司的根本。

  如此宽阔的心胸和过人的眼界,难怪能捧出一个世界首富,也能让自己成为美国第一女首富。

  离婚后,麦肯齐一口气捐了170亿美元给慈善机构,大方程度震惊所有富豪。

  但她本人却毫不在意,因为对于她来说,就算离婚一分钱不要,她也能靠自己的写作事业过得风生水起。

  

  一个人最难的时候,大概就是放弃爱自己的时候。

  “你自己不爱自己,那没人会爱你。”麦肯齐从一开始便明白这个道理。

  所以,她才能在拥有爱情时不放弃自己,失去爱情后依旧能做更好的自己。

  亦舒说:“无论怎么样,一个人借故堕落总是不值得原谅的,越是没有人爱,越要爱自己。”

  把爱情当作人生全部支点的人,最后都没有什么好下场。

  而只有那些把自己当做支点的人,才能有被宠爱终生的运气。

   3

  失败才是人生常态,千万别跟失败为敌

  陈陆洋的一生,除了在感情上“失败”了一次,一直都是顺风顺水。

  可偏偏就是这次感情的失败,就让他万念俱灰,走上了绝路。

  与其说是因为无法接受女友的离开,不如说,他是无法接受在感情中失败的自己。

  可是,在这个世界上,有多少人能一直成功呢?

  殊不知,那些所谓的成功人士,背后都写满了失败的过往。

  

  有一个人跟陈陆洋一样不幸,甚至比他更悲惨。

  这个人5岁丧父,10岁时母亲改嫁,13岁时背井离乡,开始独自打拼。

  一直没什么天赋,更没什么运气,几十年的人生都是碌碌无为。

  直到40岁时,才干成了人生中第一件大事,赚了第一桶金。

  可惜,好景不长,60岁时,他破产了,很快又一贫如洗,债台高筑。

  然而,已经是垂暮之年的他却并不死心,决心第二次创业。

  他带着自己的创业书四处奔走,跑了一家又一家公司。

  可是每一家公司都告诉他,“对不起。”

  就这样,他敲了1009家公司的门,听了1009次“对不起”。

  终于,在第1010家公司,他听到了一句:

  “好吧。”

  他就是哈兰·山德士,他更为人熟知的名字是,肯德基爷爷。

  

  这个人生写满了失败的人,一手开创了全世界最大的快餐连锁企业——肯德基。

  看到了吗,失败才是人生常态。

  没有谁的成功是必然的,也没有谁的失败是永恒的。

  有些人可能在第1扇门后的“对不起”时,就退缩了;

  还有些人坚持到第3扇门后的“对不起”时,就害怕放弃了;

  但还有人会坚持到第10扇门,第100扇门,第1000扇门。

  

  那些放弃的人,他们把失败当成了自己的敌人,开始产生了恐惧。

  可是,连死亡都不惧怕的人,何必惧怕失败呢?

  有句话很俗,“失败是成功之母。”

  可这句俗话却蕴含了最大的智慧,一切都会好起来的。

  当你不再与失败为敌,开始学会接受并习惯失败后,就会发现:

  人生,在慢慢慢慢慢慢慢地好起来。

   4

  除了死亡,一切都是擦伤

  在陈陆洋殉情跳江两个月后,四川泸州24岁的女孩小杨,也因为失恋跳江了。

  结果,落水的那一刻,本能的求生反应让她瞬间悔悟:

  “我不想死了!”

  于是,她开始憋气自救,努力回忆着那些救生方法,浮上了江面。

  之后,她开始抱着竹竿、蹲在浮木上在暗夜里漂流,这期间她被冻到肠胃不适吐了两次,甚至遇到过漩涡和水蛇。

  但她拼命地喊到“救命啊,救命啊……”就这样喊了几个小时,喊到嗓子都哑了。

  直到独自漂流了6个小时81公里后,她才被救援人员发现。

  获救后,她表示,想对那些有轻生念头的人说:

  “当你接近死亡的时候,你就会后悔。

  

  没错,生命中,经常会有某一时刻,你感觉自己走不下去了。

  考试挂科,恋爱被甩,工作被裁,创业失败……哪一次失败都能让你倒地不起。

  错过最后一班回家的车,失去最心爱的人,丢掉最初的梦想……哪一次挫折都能让你瞬间崩溃。

  然而,真到了濒临死亡的那一刻,你就会惊觉:

  没有什么比活着的感觉更好了。

  这些曾经让你在夜里翻来覆去,饮泣到天明的痛苦,突然都变得不过如此。

  奥地利诗人里尔克曾说过:生活哪有什么胜利,挺住意味着一切。

  如果你觉得撑不下去了,不妨去医院或者墓地看一下。

  看看那些还在挣扎的灵魂,和已经没有机会挣扎的灵魂。

  再回头看看自己的痛苦,你会发现几乎没有一提的必要。

  

  你所厌弃的生命,有的人却拼尽了全力;

  你所背弃的生活,还有人在咬着牙前行。

  生活是很苦,没有几个人能得偿所愿,但除了死亡,一切都是擦伤。

  人如果没了,才真的什么都没了,只要还活着,一切都还有机会。

  你可以选择结束,但你同样也可以选择好好活下去。

  记住,世界以痛吻你,但你要报之以歌。

   5

  人之所以伤心,是因为看得不够远

  林语堂说:“人之所以伤心,是因为看得不够远。”

  一个人大多数时间的痛苦,都是因为走得路太少,见识还远远不够。

  你没翻越过崇山峻岭,所以一块绊脚的石头就能让你苦不堪言。

  你没见识过江河湖海,所以一点池塘的水花就能让你心惊胆战。

  而在未来没有来临之前,你怎么就知道现在所谓的困境,不是一件好事呢?

  须知,年轻时吃过的苦,都会成为你未来的路。

  正如王小波所说:“人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。”

  最近钢琴家郎朗频频现身综艺,被人指责是自降身份“捞钱”。

  但要知道“捞钱”也是要有真本事的,自降身份也得先有身份。

  郎朗今天能赚的容易,全是因为小时候吃了常人难以想象的苦。

  从7岁开始,郎朗除了上学,每天都要练琴6小时。

  

  一开始他也哭闹过,觉得太难太累想要放弃,结果练琴的时间被父亲加到了8小时。

  后来郎朗一想放弃,父亲就是一顿揍,他只能选择咬牙坚持。

  等他真的练好琴,拿了奖后,他突然爱上了弹琴的感觉,开始感谢父亲当年的“逼迫”。

  

  原来,曾经觉得苦不堪言,不过是因为还没尝过苦尽甘来。

  换一个思路去看待痛苦,你就会发现:

  那些杀不死你的,反而让你变得更加强大。

  有句话叫:低级的快乐,通过放纵就可以获得;高级的快乐,通过自律方可获得;而顶级的快乐,非得煎熬后才可获得。

  如果简单就能完美的话,人是不会成长的。

  这个世界很公平,你想要最好的,就一定会经历最痛的。

  而人生就是,记住生活带给你的疼痛感,然后负重前行。

  一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。

  所以,别被痛苦遮住了双眼,既然月亮不会向你奔来,那你就向月亮奔去。

相关专题:女友

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-23 11:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部