下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国回中国难上加难 登机新规又来了

京港台:2020-9-5 22:55| 来源:世界新闻网 | 评论( 60 )  | 我来说几句


美国回中国难上加难 登机新规又来了

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国驻美大使馆4日宣布,将于美东时间9月15日0时起在美国全面实施赴中国乘客核酸检测(新冠病毒检测)措施。凡正规医疗、检测机构出具的登机前三日内的正式检测报告,均予认可。只接受新冠病毒检测的阴性证明,不接受血清抗体等其他检测结果。

  自美国搭乘直飞航班赴中的中、外籍乘客,须于登机前三天内完成新冠病毒核酸检测,并凭核酸检测阴性证明申领带"HS"标识的绿色健康码(适用于中国公民)或健康状况声明书(适用于外国公民)登机。

  检测机构方面,目前美国各州均有许多医院、诊所或实验室等医疗机构,为公众提供新冠病毒核酸检测服务。驻美使领馆目前未指定特定检测机构进行检测,凡正规医疗、检测机构出具的正式检测报告均予认可。

  中国驻美使馆表示,为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,根据中国民航局、海关总署、外交部联合发布"关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告"和有关部门的最新要求,经综合评估,驻美国使领馆做出上述决定,并提出具体要求。

  自美国出发搭乘商业航班经第三国或地区赴中的中、外籍乘客,须凭核酸检测阴性证明申领带"HS"标识的绿色健康码、健康状况声明书的要求继续有效。

  美东时间9月15日0时起,自美国经第三国或地区中转赴中的中、外籍乘客需提供最后一段赴中航班登机前三天内有效的核酸检测阴性证明。例如,所搭乘最后一段赴中航班的起飞日期是10月10日,则应提供出具日期为10月7日至10日的核酸检测阴性证明。

  自第三国出发,经美国直接中转乘机赴中的中、外籍乘客,须分别凭中国驻该第三国使领馆复核的在有效期内带"HS"标识的绿色健康码或外国人健康状况声明书登机。如在不符合登机条件的情况下来美中转,将面临极高的滞留风险,甚至被遣返回出发地。

  自美东时间9月15日0时起,中国籍乘客凭14天健康码(带飞机标识)登机的做法不再适用从美国搭乘直飞航班赴中以及自美国出发经第三国或地区赴中的乘客。此前不要求从美国搭乘直飞航班赴中的外籍乘客办理健康状况声明书的安排亦不再适用。

  申领带"HS"标识的绿色健康码、健康状况声明书流程如下:

  中国公民须申领带"HS"标识的绿色健康码。中国公民应在获得核酸检测阴性证明后12小时内,根据检测机构所在领区,通过防疫健康码国际版微信小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测阴性证明。一般情况下,驻美使领馆在核酸检测证明上传24小时内可完成复核。部分检测证明如需向检测机构核实,复核时间相应延长。

  经驻美使领馆复核通过后,当事人将获得带"HS"标识的绿色健康码。健康码有效期由系统自动生成,统一显示为北京时间,请注意在健康码有效期内乘机,在登机前配合航空公司查验,并随身携带核酸检测阴性证明纸质原件。

  外国公民须申领健康状况声明书。外国公民应在获得核酸检测阴性证明后第一时间(避免在登机前24小时内),将有效护照资料页、核酸检测阴性证明和申请人已签字的英文版健康状况声明书(见通知下方附件)扫描件,根据检测机构所在领区,按照以下方式发送邮件或在线提交给相应驻美使领馆(下列邮箱和链接仅受理外国公民"健康状况说明书"申请):

  驻美国大使馆:embchn@gmail.com(暂时代管驻休斯敦总领事馆领区);驻纽约总领事馆:cnnyhdf@gmail.com;驻旧金山总领事馆:health.sfconsulate@gmail.com;驻洛杉矶总领事馆:请点击这里在线提交;驻芝加哥总领事馆:12308chicago@gmail.com

  办理"健康状况声明书"通常需一个工作日处理时间,部分检测证明如需向出具机构进行核实,审批时间相应延长。使领馆审核通过后,将以邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,由申请人自行打印并全程携带。健康状况声明书有效期截至核酸检测证明出具后的第3天(例如,检测报告出具日期为10月1日,则声明书有效期将至10月4日),请注意在健康状况声明书有效期内乘机,并在登机前配合航空公司查验。

  核酸检测标准,只接受新冠病毒核酸检测(Covid-19 Nucleic Acid RT-PCR Test)阴性证明。不接受血清抗体(Antibody Test or Serology Test Result) 等其他新冠病毒检测结果。

  请务必事先向检测点核实检测类型,并索要包含本人姓名、出生日期、检测时间、检测类型(核酸检测,非抗原、抗体、血清检测)、检测结果的新冠病毒核酸检测正式证明(电子版亦可)。手写证明无效。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-24 11:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部