下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

16岁上大学38岁当院士 辽宁副省长卢柯获700万奖

京港台:2020-9-6 19:56| 来源:新京报政事儿 | 评论( 13 )  | 我来说几句


16岁上大学38岁当院士 辽宁副省长卢柯获700万奖

来源:倍可亲(backchina.com)

  据科学网消息,9月6日上午,2020未来科学大奖获奖名单揭晓。张亭栋、王振义获得“生命科学奖”;卢柯获得“物质科学奖”;彭实戈获得数学与计算机科学奖。

  每个奖项的单项奖金约700万元人民币(专题)。

  “政事儿”注意到,“物质科学奖”获奖者卢柯,现任辽宁省副省长。

  

  获奖评语介绍,奖励他开创性的发现和利用纳米孪晶结构及梯度纳米结构以实现铜金属的高强度、高韧性和高导电性。

  提高金属材料的强度一直是材料物理领域中最核心的科学问题之一。通常材料的强化均通过引入各种缺陷以阻碍位错运动来实现,但材料强度提高的同时会丧失塑性和导电性,这导致了材料领域著名的长期未能解诀的材料强度与塑性(或导电性)的倒置关系。如何克服这个矛盾,成为国际材料领域几十年以来一个重大科学难题。

  卢柯及其研究团队发现了两种新型纳米结构可以提高铜金属材料的强度,而不损失其良好的塑性和导电性,在金属材料强化原理上取得了重大突破。

  卢柯团队发现,在金属铜中引入高密度纳米孪晶界面,可使纯铜的强度提高一个数量级,同时保持良好的拉伸塑性和很高的电导率(与高纯无氧铜相当),获得了超高强度高导电性纳米孪晶铜。

  这个发现突破了强度-导电性倒置关系并开拓了纳米金属材料一个新的研究方向。纳米孪晶强化原理已经在多种金属、合金、化合物、半导体、陶瓷和金刚石中得到验证和应用,成为具有普适性的材料强化原理。

  卢柯团队还发现了金属的梯度纳米结构及其独特的强化机制。梯度纳米结构可有效抑制应变集中,实现应变非局域化,其拉伸塑性优于普通粗晶结构。具有梯度纳米结构的纯铜样品其强度较普通粗晶铜高一倍,同时拉伸塑性不变,也突破了传统强化机制的强度-塑性倒置关系,被应用在工业界并取得显著经济效益。

  据官方简历,卢柯生于1965年5月,河南汲县人。1981年,16岁的卢柯考上华东工学院,之后进入中国科学院金属研究所攻读硕士、博士学位,1990年博士毕业后留在中国科学院金属研究所工作,历任助理研究员、副研究员、研究员、快速凝固非平衡合金国家重点实验室主任、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任、金属研究所所长等职。

  卢柯30岁时成为中国科学院金属研究所博士生导师。2003年,38岁的卢柯被增选为最年轻的中科院院士

  据新华社报道,“结构材料表面纳米化”技术是卢柯研究团队最引以为傲的成果之一。从1997年到2003年,全世界只有卢柯小组在从事这一研究,长达6年,孤军奋战。

  卢柯说,做科研,就像海滩寻宝,“如果你捡贝壳,那你一辈子就停留在这样一个高度;如果你找准了地方,挖下去,就能挖到珍珠。”

  2006年,卢柯任九三学社辽宁省副主委、沈阳市主委,2007年任九三学社中央常委,2008年任沈阳市政协副主席,2012年任九三学社中央副主席。

  2018年,卢柯任辽宁省副省长,负责科技、卫生健康、体育等方面工作。分管省科学技术厅(外国专家局)、卫生健康委员会(中医药管理局)、体育局,重要技术创新与研发基地建设工程中心(产业技术研究院)。

  卢柯简历

  卢柯,男,1965年5月出生,河南汲县人,1990年4月参加工作,1993年加入九三学社,工学博士。现任十三届全国政协常委,辽宁省副省长,九三学社中央副主席,中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心主任。

  1981年9月至1985年7月华东工学院机械制造工艺系金属材料及热处理专业学习。

  1985年7月至1988年9月中国科学院金属研究所冶金物理化学专业硕士研究生。

  1988年9月至1990年4月中国科学院金属研究所金属材料及热处理专业博士研究生。

  1990年4月至1993年1月中国科学院金属研究所助理研究员、副研究员(其间:1990年9月至1993年1月德国马普金属研究所访问学者)。

  1993年1月至2001年7月中国科学院金属研究所研究员、快速凝固非平衡合金国家重点实验室主任(1997年1月至2001年2月)、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任(2001年3月)(其间:1993年1月至1997年7月分别于德国马普金属研究所、美国威斯康星大学材料系、德国柏林工业大学、法国特鲁瓦技术大学、新加坡国立大学访问教授)。

  2001年7月至2005年2月中国科学院金属研究所所长、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任(2003年当选中国科学院院士)。

  2005年2月至2008年1月九三学社中央常委(2007年12月)、辽宁省副主委、沈阳市主委(2006年12月),中国科学院金属研究所所长、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任(2005年当选德国国家科学院院士)。

  2008年1月至2012年12月九三学社中央常委、辽宁省副主委、沈阳市主委,沈阳市政协副主席,中国科学院金属研究所所长(2012年7月免)、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任。

  2012年12月至2018年1月九三学社中央副主席、辽宁省副主委(2015年1月免)、沈阳市主委(2014年12月免),沈阳市政协副主席,中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室主任。

  2018年1月至2018年10月九三学社中央副主席,中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心主任(2018年当选美国国家工程院院士)。

  2018年10月至今辽宁省副省长,九三学社中央副主席,中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心主任。

  第十届、十一届全国政协委员,十二届、十三届全国政协常委。

相关专题:院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 18:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部