下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

留美博士离境遭盘查2小时:太可怕了,不再访美!

京港台:2020-9-8 04:19| 来源:苹果日报 | 评论( 23 )  | 我来说几句


留美博士离境遭盘查2小时:太可怕了,不再访美!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  美中关係跌至冰点,华府开始对离开美国的中国留学生(专题)进行严格出境检查,以此打击中国对美国的技术偷窃行为。

  英国广播公司(BBC)上周六(9/5)报导,美国联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)近日表示,为应对北京的「经济间谍活动」,FBI每10小时就会启动一起与中国有关的反间谍调查。

  「他们盘问我的假设是『你就是来窃取技术的』,这纯粹是骚扰!」一名26岁的中国博士生张奇斯(Keith Zhang,化名)接受BBC访问时批评,川普政府对中国学生进行毫无依据的「技术偷窃」盘查。

  张凯斯是一名来自中国的博士生,到美国布朗大学(Brown University)心理学系担任访问研究员一年。当日,他准备登机时,在波士顿(专题)洛根国际机场通知到登机柜位,看到两名持枪的美国执法人员不禁心裡一沉,随后被带到一个房间问话,并检查他携带电子设备。

  张奇斯还将这次盘查称作是「纯粹的骚扰」,也没有预料会花上2小时被盘问有否与中共有潜在联繫。他说:「如果我窃取了任何数据或智慧财产,我(完全)可以透过云端发送。拿走我的笔记型电脑与手机进行检查只不过是一种骚扰。」

  虽然张奇斯佩服美国的学术水准、享受布朗大学的学习时光,但那次机场盘查让他决定不再到访美国。他说:「太可怕了。我觉得我的人身安全随时会遭到侵害。」由于担忧未来的美中关係,张奇斯甚至开始劝说身在美国的中国朋友考虑回国发展。

  报导称,多名中国学生、研究员报称近期准备离开美国时,在各地机场遭到执法人员盘问。有人的电脑、手机与游戏机等电子设备被暂时扣押作进一步调查,数周后仍未归还。

  美国执法人员一般做法是需要法庭批出搜查令,才能检查他人的电子设备,不过机场是一个例外。美国海关只需要「合理怀疑」就能搜查旅客的电子设备。

  BBC引述《南华早报》报导,美国海关在2019年对中国籍公民的电子设备进行了1,100次搜查,比前一年大幅增加了66%,而对所有国籍旅客的搜查则增长了23%。

  今年7月,中国外交部曾发出提醒,美国执法机构针对中国在美留学人士进行任意盘查、滋扰、没收个人物品、扣留等案件急剧增加。外交部和中国驻美国使领馆提醒在美中国留学人员提高安全意识,注意防范,妥善应对。

相关专题:华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 15:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部