下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中芯或遭遇华为命运 股价暴跌市值蒸发数百亿

京港台:2020-9-8 07:44| 来源:VOA | 评论( 25 )  | 我来说几句


中芯或遭遇华为命运 股价暴跌市值蒸发数百亿

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  

  资料照:中芯国际在上海开业时一名保安站在楼前。(2001年11月22日)

  华盛顿 —

  由于市场担心中国最大的芯片企业中芯国际可能会成为美国政府下一个制裁对象,这家公司在香港(专题)股市的股票价格周一(9月7日)遭受重挫,跌幅达原股价的1/5,市值蒸发了280亿港元。

  触发市场担忧的是路透社上周五发出的一篇报道。报道说,美国国防部可能会禁止美国企业向中芯国际提供商品和服务。

  最近两年,美国政府因安全担忧在全球范围内对中国科技巨头华为(专题)公司展开封堵,切断了华为获取美国芯片等产品和技术的几乎一切渠道。中国一些人把中芯国际视为发展民族半导体工业的希望。

  不过,分析人士称,美国政府如果再对中芯国际进行制裁,可能会进一步加剧美中矛盾。研究机构伯恩斯坦(Bernstein Research)半导体行业高级分析师马克·李(Mark Li)说,“这家公司可能会在几年内垮掉。”

  中芯国际目前还没有对此作出回应。

  今年5月,中国的国家投资基金决定给中芯国际提供22.5亿美元的支持,用于资助该公司的芯片研发和生产,以应对美国实施的新制裁。华尔街日报说,这笔交易将在今年年底前完成,中芯国际的持股比例将从50.1%降至38.5%。

  政府的支持给中芯国际带来利好消息,该公司股票在7月前连续几个月出现持续上涨的势头。

  中芯国际虽然得到政府的扶持,但无论是产量、技术和效率都全面落后于台积电。它只是在最近才拥有了生产14纳米芯片的能力,比台积电落后了两代。像台积电等晶圆厂一样,中芯国际的运转也依赖美国的企业和设备。它的供应商中近半数是美国企业。

  路透社的消息说,中芯国际与中共解放军之间的关系一直是美国方面调查的对象。中芯国际称跟中国军方没有任何关系。

  如果美国政府真的要制裁中芯国际,其制裁方法可能跟制裁华为类似,即禁止美国企业向它提供任何产品和技术。这些制裁使华为曾最具发展潜力的芯片业务遭到重击,也使它的海外智能手机市场陷入困境。

  中国外交部发言人周一对有关美国可能会制裁中芯国际的消息作出回应,赵立坚在例行记者会上抨击美国“滥用国家力量,对中国企业采取各种限制措施”。

  赵立坚称,美国的做法,“不仅违反国际贸易规则,破坏全球产业链、供应链、价值链,也必将损害美国国家利益和自身形象”。赵立坚还敦促美方停止泛化国家安全概念。

  美国的制裁不仅影响到美国企业,还影响到美国以外的供应商。日本(专题)、荷兰等国的芯片设备制造商与美国关系密切,它们也会按照美国政策行事。

  2018年,特朗普(专题)政府成功劝阻荷兰机械制造商阿斯麦(ASML)公司把制造先进微处理器所需要的光刻机卖给中芯国际。一台光刻机价值1.5亿美元。

  分析师表示,中芯国际在面临断供时没有别的选择,只能够继续使用现有设备。但由于这些设备的制造商不能够继续提供设备维修服务,中芯国际的业务必然出现问题。

  香港城市大学的芯片行业专家道格拉斯·富勒(Doug Fuller)认为,失去了这种产品支持服务,中芯国际就会陷入“严重的麻烦”。路透社引用富勒的话说,“这些机器每隔两三个月就需要供应商进行维护”。

  富勒说,中芯国际也可以找跟外国供应商没有关系的中国企业提供维护,“但这样就会使得中芯国际低效的老问题变得更加严重”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 14:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部