下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重大突破!中国量子计算机比谷歌快100万倍?

京港台:2020-9-9 11:06| 来源:21财闻汇 | 评论( 35 )  | 我来说几句


重大突破!中国量子计算机比谷歌快100万倍?

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据中国科技大学消息,近日,中国科学技术大学常务副校长、中国科学院院士、西湖大学创校校董潘建伟教授在公开课演讲上向公众透露光量子计算机最新进展:已经实现了光量子计算性能超过谷歌 53 比特量子计算机的 100 万倍。

  

  量子力学通过百余年的发展,能解决传统计算机无法解决的复杂难题。比如,量子计算的计算能力随着可操纵的量子比特数呈指数增长。利用万亿次经典计算机分解300位的大数需要15万年,而利用万亿次量子计算机只需1秒。

  据新华社去年10月23日报道,谷歌在英国《自然》杂志上刊登论文,宣称其量子计算器已经实现了“量子霸权”(quantum supremacy)。谷歌首席执行官桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)发表文章,说谷歌一共花费了13年的时间来达成这一突破。

  另据央视新闻去年9月报道,多家英媒披露,科技巨头谷歌(Google)一份内部研究报告显示,其研发的量子计算机成功在3分20秒时间内,完成传统计算机需1万年时间处理的问题,并声称是全球首次实现“量子霸权”。

  该报告指出,谷歌研究人员架设出53量子位的量子计算机,并以“悬铃木”为代号。按报告所指,即使是现存最先进的传统超级计算机“Summit”,对量子电路的一个实例取样100万次,亦需时1万年处理,但“悬铃木”仅需200秒便完成运算。

  实际上,除谷歌外,国际商业机器(IBM)、英特尔等不同企业均在研发量子计算机,其中IBM于9月较早前,亦成功创造出53量子位计算机,是IBM第14部量子计算机,亦是运算能力最高的一部,并计划由10月起,在网上提供53量子位计算机予客户使用。

  

  中国量子计算机的技术发展与突破,有望向 “量子霸权”发起冲击。

  潘建伟院士长期从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究工作,是该领域有国际影响的学者,特别是在量子通信、多光子纠缠操纵和冷原子量子存储等研究方向上做出了系统性创新贡献,先后获得国家自然科学一等奖、未来科学大奖物质科学奖等各类顶级大奖。他还在 Nature、Science 等顶级国际学术期刊上发表论文 180 余篇,并受国际权威综述期刊《现代物理评论》(物理领域最高影响因子刊物)邀请先后撰写关于多光子纠缠实验和现实条件下量子通信安全性的综述论文,该期刊创刊近一百年来,中国学术机构以论文第一完成单位发表的仅 4 篇文章。

  此前 8 月,潘建伟团队成员朱晓波教授在中科大上海研究院举办的 “墨子沙龙”上表示,中科大团队年内即将实现 60 比特量子计算,将超越谷歌实现的 53 比特量子计算水平,并公布了未来十年研发目标即制备一百万比特保真度 99.8% 的量子计算机。

  今年 6 月潘建伟团队在国际上首次实现基于纠缠的千公里级量子秘钥分发,确保了即使在卫星被他方控制的极端情况下,依然能实现安全的量子通信,成为量子通信向现实应用的重要突破。

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 13:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部