下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卫星遥测三峡大坝爆轻微下陷 1/3台湾的面积被淹

京港台:2020-9-10 08:53| 来源:中央社 | 评论( 8 )  | 我来说几句


卫星遥测三峡大坝爆轻微下陷 1/3台湾的面积被淹

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  中央大学太空及遥测研究中心利用卫星遥测中国大陆7月长江水患淹水区域,研究显示,三峡大坝除了水库右岸的防护土石坝有轻微下陷趋势,坝体并无明显变形。

  中央大学今天新闻稿指出,中国大陆南方地区自5月下旬开始出现大范围强降雨,连续40天发布暴雨警报,长江、淮河流域受暴雨影响引发严重洪患,除了中下游民众受水患影响,长江三峡大坝的防洪、洩洪能力和坝体的安危也受到关注。

  中央大学太空及遥测研究中心以雷达影像变迁分析技术针对长江中下游淹水范围进行判读,配合全球土地利用资讯进行空间分析,发现约1万8000平方公里的土地被洪水淹没,其中超过1万平方公里为耕地,相当1/3个台湾(专题),而城镇、村落等被淹面积超过2000平方公里,相当于8个台北市。

  另外,中央大学太空及遥测研究中心也利用永久散射体雷达差分干涉(PSInSAR)技术分析三峡大坝的变形状况,发现三峡大坝上游不远处,水库右岸茅坪溪防护土石坝的坝体中段上部,观察到有轻微的下陷趋势,每年下沉约5公釐,而三峡大坝的坝体表面,则未发现明显变形或破坏。

  分析2015年至今的雷达卫星影像,中央大学太遥中心表示,三峡大坝的坝体相当稳定,除了不同蓄水高度及温度造成的周期性弹性变形外,坝体本身并无明显沉陷、抬升或变形,检视三峡大坝3D模型,也没有发现明显破坏或变形。

相关专题:台湾,三峡,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 14:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部