下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美驻华大使突卸任迷雾重重!北京绝口不提…

京港台:2020-9-15 00:35| 来源:综合自纽约时报 | 评论( 18 )  | 我来说几句


美驻华大使突卸任迷雾重重!北京绝口不提…

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图(左)为美国驻华大使特里‧布兰斯塔德(Terry Branstad)资料照。(NICOLAS ASFOURI/AFP)

  国务卿麦克·庞皮欧(Mike Pompeo)周一宣布,美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)卸任。在他任内,中美关系急剧恶化。

  布兰斯塔德曾两度出任爱荷华州州长,也是唐纳德·J·特朗普(专题)2016年竞选总统早期重要的支持者。他在2017年夏天抵达北京,曾对利用与中国领导人习近平(专题)的个人关系建立紧密连结报以高度期望。

  然而,他发现自己身处特朗普总统贸易战的前线,而到了今年,局势呈螺旋式下降,对许多人来说,这预示着全世界两个最大的经济体正在进入一场冷战式对抗的新时代。

  为何布兰斯塔德会在距离总统大选仅数月前离任仍不清楚。北京大使馆没有立即就庞皮欧的声明置评,后者在推特(Twitter)上说,总统过去选择布兰斯塔德是“因为他有数十年和中国打交道的经历,使其成为代表本届政府以及维护美国利益和理念的最佳人选”。

  布兰斯塔德现年73岁,比起大使馆里的许多前任,他保持了低调的形象。尽管这在一定程度上也反映了特朗普自己作为对华问题公开使者的重要角色。大使曾私下会见习近平,他在后来成为中国领导人的习近平还是一名县级干部时第一次见到他,当时习近平访问了美国农村地区,但那次的私人关系未能转变为更亲近的连结。

  布兰斯塔德曾在中国境内旅行,并于2019年罕见地访问了西藏。但随着贸易和新冠病毒大流行引发的紧张局势升级,他建立良好关系的努力经常面临来自中方的阻力。

  上周,美国国务院抱怨称,中共的主要报纸《人民日报》拒绝刊登布兰斯塔德的一篇评论文章。布兰斯塔德希望像他在华盛顿的同行、中国驻美大使崔天凯经常做的那样,将自己的观点直接传达给中国读者。

  国务院在一份声明中表示:“《人民日报》的回应再次暴露了中国共产党对自由言论和认真严肃的思想辩论的恐惧,以及北京方面在抱怨其他国家缺乏公平对等待遇时的虚伪。”

  《人民日报》回应称,布兰斯塔德的文章“有明显事实错误和充满偏见”。

  更为奇怪的是,中国外交部发言人稍早在例行记者会上说,尚未收到美国驻华大使布兰斯塔德卸任的通知。

  为何布兰斯塔德会在距离总统大选仅数月前离任仍不十分清楚,北京表态“不知道”引人怀疑。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 13:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部