下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

TIKTOK美国业务不卖微软和甲骨文?川普恐面临两难

京港台:2020-9-15 05:58| 来源:博闻社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


TIKTOK美国业务不卖微软和甲骨文?川普恐面临两难

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  当地时间9月13日,微软最新发布声明称,字节跳动今日告知他们,不会把TikTok的美国业务卖给微软(Microsoft)。有媒体14日从知情人士处获悉,不出售给微软的消息是比较准确的,同时字节跳动也不会将 TikTok美国分公司出售给甲骨文(Oracle)。

  在9月14日举行的外交部例行记者会上,发言人汪文斌在谈到TikTok美国业务出售问题时表示,中方已多次就 TikTok问题阐明立场,TikTok在美遭遇的围猎,是典型的政府胁迫交易。

  汪文斌指出,美国个别政客一方面鼓吹要实现公平对等,构建所谓的“清洁网络”,另一方面却又在拿不出任何证据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对某一领域取得领先优势的非美国企业进行无理打压和百般胁迫,这充分暴露了美方少数政客强取豪夺的真实用意和经济霸凌的丑陋面目。

  美国财长姆努钦在接受CNBC访问时表示,TikTok的最后交易期限是9月20日。

  

  特朗普(专题)下一步出招恐面临两难

  美国微软公司(Microsoft)收购TikTok(抖音国际版)的谈判正式告吹,显示中国科技公司字节跳动(ByteDance)摆明了拒绝卖断TikTok的美国业务。部分观察人士说,这完全不符合美国总统特朗普原先“不卖断、就退出”的规划。在此前提下,除非特朗普总统愿意让步,否则白宫接受甲骨文(Oracle)收购TikTok部分股权、以换取留在美国市场的机率应该不高。

  不过,他们也说,一旦白宫不批准Oracle收购案、让TikTok顺势退出美国市场,特朗普总统后续如何贯彻禁令或安抚可能不满的年轻用户,恐让他陷入两难。

  综合《华尔街日报》、《金融时报》等媒体报道,字节跳动公司已经拒绝将美国业务全部卖断给Microsoft、而是倾向接受次顺位竞标者、目前台面上唯一的竞标者Oracle的收购方案,那就是,TikTok不卖断美国业务,要让Oracle以购买部分股权的方式入主TikTok,让Oracle成为TikTok在美国的“信任技术合作伙伴”,管理美国用户的数据。知情人士透露,Oracle的背书可以满足特朗普政府关于技术、数据安全和国家战略的疑虑,若下一步获得白宫和美国海外投资委会员的批准,TikTok将可以继续留在美国,“挽救这款被卷入地缘政治僵局的社交媒体服务。”

  对此,台大电机系教授林宗男在接受美国之音采防时表示,TikTok提出的妥协方案只是策略性地找到Oracle为其背书,到底能不能真正解决特朗普政府对TikTok的国安疑虑还很难说。他认为,TikTok下一步退出美国市场的机率仍然很高,因为特朗普总统之前“不卖断、就退出美国市场”的宣示,似乎很难有转圜的余地。

  林宗男教授分析,背后操盘的中共政府,真正的盘算应该是要让TikTok最终被迫退出美国市场,“宁为玉碎、不为瓦全”,以打击特朗普总统的选情和威望,因为,对中共来说,TikTok不卖的好处比卖断的好处多。

  他说:“对CCP(共产党)而言,它这样的话,可以创造TikTok被特朗普政府不合理打压的这样子的一个情境出来,很多的美国年轻人其实使用TikTok的比例蛮高,所以的话,用这个方式还可以打击特朗普政府在年底的民心。”

  除了政治效应,林宗男说,TikTok如果真的顺势退出美国市场,对特朗普总统来说,后续也可能会是一块烫手山芋,因为,美国的互联网市场是个用户存取自由度很高(free access)的地方、很难做到像中国一样,完全禁止美国用户继续下载或越域使用TikTok,而且技术上也可以找到破解之道,让美国用户感受不到禁令的威胁。在这种情况下,特朗普总统看来就会像只“纸老虎”、威望尽失。

  他说,不过,如果特朗普总统真的严格贯彻其禁令,让美国用户无法使用TikTok,那么,他在年轻人中的支持度,也可能因为TikTok而大幅走滑,尽失民心,对他年底的选情也是弊大于利。

  相较于林宗男的悲观,北京的海豚智库执行长李成东在接受美国之音采防时表示,白宫还是有一半的机率会批准Oracle的交易案,让TikTok的争议划下停顿点。

  不过,李成东并不认为,TikTok接受Oracle的收购是中共政府在背后操盘的政治决定,因为这家市值预估达500-1000亿美元的字节跳动公司背后的股东有不少是美国籍的。

  李成东指出,TikTok之前的数据显示,TikTok在美国每月拥有2,650万活跃用户,其中,约60%的年龄介于16-24岁之间,也就是说,不少TikTok的年轻用户都有投票权。因此,他认为,美国用户若用选票来处罚特朗普总统、让他下台,以宣泄不满或力图翻转TikTok的禁令,也不无可能。

  据南华早报引述知情人士报道,中国禁止TikTok转让算法给美国公司,也就是,“只能卖车子,不能卖引擎”。

  不过,林宗男认为,中国禁止TikTok转让算法给美国公司只是个借口,背后的真正用意是不让TikTok卖断美国业务,因为,TikTok的最大价值在用户所创造的有趣内容,而不是算法。

  李成东也同意,TikTok的算法并不是完全无法替代,只是好不好用的问题,但TikTok的算法目前看来颇为成功,透过其演算出的推荐方式,可以让用户停留在平台的时间长一点。

  美国之音/环球时报

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 01:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部