下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路落坑者:这国没钱还 交出国家电网控制权

京港台:2020-9-16 00:49| 来源:新头壳 | 评论( 16 )  | 我来说几句


一带一路落坑者:这国没钱还 交出国家电网控制权

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  老挝总统沃拉吉(左)2017年在北京会晤中国国家主席习近平(专题),也让老挝踏入了一带一路的「债务陷阱」。   图:翻摄自中国大使邓锡军推特

  中国力推的「一带一路」倡议虽然替许多国家兴建基础建设,但后者还不出钱而被迫将港口等重要命脉经营权让给中国企业的消息不断传出。老挝本月初便将大部分国家电网的控制权交给中国南方电网公司,成为「一带一路」债务陷阱的最新受害者。

  《亚洲时报》(The Asia Times)稍早报导,老挝举债投资多项湄公河水电项目,以及耗资60亿美元的高铁计画,连接中国云南省与中南半岛。

  高铁工程费用约60%是老挝向中国进出口银行的贷款支付的,剩馀的40%则由一家中寮合资公司支付,中资拥有该公司70%的股份,老挝仅拥有剩馀的30%。老挝政府从国家预算拨款2.5亿美元,并从中国进出口银行进一步贷款4.8亿美元,以负担该国持有的份额。

  然而老挝的财政日益困难,穆迪评级机构(Moody's)上个月将该国的评级从B3降到Caa2,从「中性」降级到「负面」。

  老挝的外汇储备剩下不到10亿美元,低于该国每年积欠的债务,使该国濒临主权债务违约。老挝财政部已要求其最大债权国--中国允许重组其债务,以避免违约。

  老挝政府抛售国有资产,但仍不够解决国家的财务困难。

  本月初,老挝被迫将国家电网的控制权移交中国南方电网公司(总部设在广州)。

  中国新闻社新华网9月2日从万象报导,该协议标志著老挝(老挝)与中国在电力行业加强双赢合作的重大进展。

  值得注意的是,老挝大部分的发电量不仅将出口到中国,还将出口到泰国和越南等邻国,这意味著中国将间接获得这两个邻国的商业和战略影响力。

  老挝向中国借巨款兴建的高铁也不是为了该国服务,根据新华社的报导,这项工程「是建立连接中国与其他东南亚国家的铁路网络的第一步」。

  老挝的人口只有730万,其中一半以上居住在没有适当道路通行且经常没有常规电力的小村庄中,因此,该国民众几乎不会使用这条铁路。

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-1 08:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部