下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中东巨变!以色列和阿联酋巴林签署历史性协议!

京港台:2020-9-16 02:55| 来源:综合新闻 | 评论( 13 )  | 我来说几句


中东巨变!以色列和阿联酋巴林签署历史性协议!

来源:倍可亲(backchina.com)

  周二(9月15日),川普(特朗普)总统在白宫迎接以色列、巴林和阿拉伯联合酋长国(阿联酋)代表,并亲自见证以色列分别与巴林和阿联酋签署关系正常化协议。此举标志着中东和平实现历史性突破。

  美国第一夫人梅拉尼娅也参加了协议的签署仪式。

  川普总统在仪式讲话中,对以色列、巴林和阿联酋表示祝贺。

  以色列总理内塔尼亚胡在讲话中,感谢川普总统在促成这些协议中的斡旋作用,并感谢巴林和阿联酋的合作,扩大地区和平范围。

  这些协议被合称为《亚伯拉罕协议》(Abraham Accords)。协议的签署将使得以色列与巴林和阿联酋全面实现关系正常化,涉及各个领域,从空中旅行到设大使馆。

  以色列和阿联酋在川普总统的斡旋下达成协议,两国8月13日宣布同意关系正常化,将建立全面外交关系。这一外交举动重塑了从巴勒斯坦问题到与伊朗关系的中东秩序。

  9月11日,川普再次宣布推动中东和平的好消息。他说,巴林将与以色列也达成历史性关系正常化协议。川普与巴林和以色列领导人当天发表联合声明说,“这是中东实现进一步和平的历史性突破。在这两个充满活力的社会与发达经济体之间建立直接对话和联系,将继续促使中东发生积极转变,并增强该地区稳定、安全和繁荣。”

  阿联酋外长周二在与川普会面时说,“这只是一个明确的信息,即美国和阿联酋之间应该做更多的事情。”

  川普表示,将会有更多国家加入,与以色列实现关系正常化。他相信,巴勒斯坦最终也会跟随。

  “我们正在与巴勒斯坦进行对话。”川普说。

  “你们将会在中东拥有和平。”川普周二说,包括伊朗在内的国家“实际上已经到了一个他们将想要达成协议的地步。他们不会对外说。但他们想达成协议”。

  “我真的认为,伊朗想要达协议。”川普说,“我想让伊朗成为一个伟大的国家。”

  中东阿拉伯世界与以色列之间的直接军事政治对抗已经持续数载。但以色列与阿联酋和巴林关系正常化,极大改善了以色列在中东长期紧张的地缘政治环境。

  1979年,以色列与埃及签署和平协议;1994年,以色列和约旦签署和平协议。而本次由川普牵头促成的签字仪式,将是1994年以来,相同区域震撼中东的最新一局。

  白宫高级顾问贾里德·库什纳(Jared Kushner)上周五(9月11日)表示,以色列花了72年时间才达成了头两个和平协议,而在过去29天内就又有两个和平协议,这是该地区正在发生变化的迹象。“我们正在看到一个新中东的开始,”他说,(川普)总统已经真正确保了盟友和合作伙伴为实现中东和平而努力。

  新闻链接>>

  以色列与阿联酋和巴林达成和平协议:搅动中东格局的五大看点

  BBC中文网

  以色列和阿联酋的高级代表团将于周二(9月15日)在白宫签署一项由美国牵头达成的历史性和平协议,阿联酋与以色列将正式建交。

  美国总统特朗普上周宣布巴林外交大臣将出席此次活动,并单独与以色列签署全面关系正常化的协议。

  这些协议的签署将改变中东格局。BBC详解这些协议为何重要。

  1. 海湾国家看到更多贸易机会

  这项协议将帮助雄心勃勃的阿联酋人。他们建立起自己的军事力量,将阿联酋发展成商业和度假之地。

  美国人用先进武器的承诺帮助达成这一协议。过去阿联酋几乎没能力购买包括F-35隐形战斗机和EA-18G“咆哮者”电子战机在内的武器。

  阿联酋已在利比亚和也门派出装备精良的武装部队。但是它最厉害的潜在敌人是海湾另一端的伊朗。

  以色列和美国、阿联酋一样,对伊朗持怀疑态度。巴林也是如此。直到1969年,伊朗一直声称巴林是其领土的一部分。巴林的逊尼派统治者还认为,其不稳定的什叶派多数派成员可能会成为伊朗的第五支柱力量。

  这两个海湾国家已经不再隐瞒与以色列的联系。他们期待贸易公开化;因为以色列有世界上最先进的高科技产业链。

  在非新冠疫情时代,以色列人是狂热的度假者,他们热衷于探索海湾周边的沙漠、海滩和购物中心。到处都是商机。

  2. 以色列减少被区域孤立

  对以色列而言,与阿联酋和巴林的关系正常化是真正的成就。

  以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)坚信1920年代的在犹太国家与阿拉伯国家之间建立“铁墙”战略。

  这个想法是以色列的实力最终将使阿拉伯国家意识到,他们唯一的选择就是承认以色利的存在。

  以色列人不喜欢在中东被孤立。与埃及和约旦的和平努力从未如此热烈。他们也许会更期待与离耶路撒冷和被占领区域遥远的海湾国家有更好的未来关系。

  加强反伊朗联盟是另一大优势。内塔尼亚胡视伊朗为以色列的头号敌人,有时将其领导人与纳粹相提并论。他已收起此前对阿联酋军火协议的抱怨。

  内塔尼亚胡也受到困扰,他正面临可能因腐败入狱的局面。他对新冠病毒大流行的处理在初期很顺利,后期很糟糕。反对者每周在他的耶路撒冷住所外举行集会。

  所以在白宫举行典礼再合适不过。

  3. 特朗普庆祝外交政策政变

  这项协议在多个层面都对美国总统有影响。

  这有利于特朗普对伊朗的“最大施压”战略。大选之年,这利于支撑他是世界上最出色交易员的说辞。

  他所做的任何有益于以色列,或更具体地说利于内塔尼亚胡政府的事,都利于与美国基督教福音派选民保持良好的关系。这些都是他选区的重要组成部分。

  如果海湾的阿拉伯国家可以公开而非秘密处理与以色列的关系,那么反伊朗的“美国之友”联盟应该合作得更顺利。特朗普所谓的“世纪交易”使以色列与巴勒斯坦人之间的和平成为不可能。

  但众所周知,以色列与阿联酋达成的《亚伯拉罕协议》(Abraham Accords)促使中东格局发生重大转变,特朗普政府称其为重大的外交政策政变。

  4.巴勒斯坦人感受到背叛

  他们再次成为比赛的最后一名。

  巴勒斯坦谴责《亚伯拉罕协议》是背叛。新协议打破阿拉伯长期以来的共识,即与以色列建交的代价是承认巴勒斯坦的独立。

  但现在,以色列正在巩固与阿拉伯国家的新公共关系,而巴勒斯坦在东耶路撒冷、西岸和相当于加沙一所露天监狱大小的区域仍被占领。

  阿联酋事实上的统治者阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德(Mohammed Al Nahyan)说,他为这项协议付出的代价是以色列同意停止吞并西岸大部分地区。至少由于目前国际压力巨大,内塔尼亚胡似乎已经放弃这个想法。阿联酋为他提供了摆脱尴尬政治死路的出路。

  巴林加入该协议,巴勒斯坦的紧张情绪加剧。没有沙特阿拉伯的批准,那将永远不会发生。沙特是主张巴勒斯坦独立的《阿拉伯和平计划》的牵头人。

  萨勒曼国王(Kal Salman)担任伊斯兰两个圣殿的管理人,这给了他巨大权威。他不太可能突然承认以色列的独立。他的儿子和继承人穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)也可能不太愿意这样做。

  5.伊朗有新的战略麻烦

  这项协议遭到伊朗领导人的严厉谴责。这不仅仅停留在言辞上,《亚伯拉罕协议》使他们承受更大压力。

  特朗普的制裁已引发伊朗真正的经济痛苦。现在他们也有战略上的麻烦。

  以色列的本国空军基地距离伊朗很远,但阿联酋的空军基地就在海湾水域对面。如果重新谈对伊朗核基地发动空袭的话,这非常重要。

  以色列、美国、巴林和阿联酋有一堆新选择。伊朗发现他们的机动空间已减少。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-1 08:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部