下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

耶鲁最新研究:新冠病毒可"劫持"脑细胞并自我复制

京港台:2020-9-16 05:33| 来源:南方都市报 | 我来说几句


耶鲁最新研究:新冠病毒可"劫持"脑细胞并自我复制

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月9日发表的一项新研究显示,一些新冠肺炎患者经历的头痛和神志不清可能是新冠病毒直接侵入大脑的结果。新冠病毒能够突破血脑屏障,血脑屏障是一种包围大脑血管并试图阻止外来物质的结构。

  

  研究论文由耶鲁大学免疫学家岩崎明子(Akiko Iwaaki)领衔发布。研究成果认为,新冠病毒能够在大脑内复制,它的存在会使附近的脑细胞缺氧,尽管这种情况的流行程度尚不清楚。这项研究仍处于初步阶段,但提供了几条新的证据来支持之前基本未经检验的理论。

  加州(专题)大学旧金山(专题)分校神经学系主任安德鲁·约瑟夫森(Andrew Josephson)称赞了这项研究中使用的技术,并表示“了解大脑是否直接与新冠病毒相关联非常重要”。

  此前,医生们一直认为,在大约一半的患者中所受神经影响可能是一种被称为“细胞因子风暴”的异常免疫反应导致脑部炎症的结果,而不是病毒直接入侵的结果。

  

  人体感染新冠病毒的症状及传播方式

  岩崎和他的团队决定通过三种方式来解决这个问题:通过感染实验室培育的被称为脑器官的迷你大脑,通过感染老鼠,以及通过检查已经死亡的新冠患者的脑组织。

  研究人员发现,在大脑器官中,新冠病毒能够感染神经元,然后劫持神经元细胞的机能进行自我复制。受感染的细胞反过来通过扼杀周围细胞的氧气供应来加速它们的死亡。

  一些人持反对直接侵入大脑的论点,理由是大脑缺乏新冠病毒附着的一种名为ACE2的蛋白质,这种蛋白质在其他器官(如肺部)中含量丰富。

  但研究小组发现,这些有机化合物含有足够的ACE2来促进病毒的浸入,而且这些蛋白质也存在于已死亡患者的脑组织中。

  他们还对一名住院的新冠精神错乱患者进行了脊椎穿刺,发现该患者的脊髓液中有抗病毒的中和抗体。这是支持他们理论的进一步证据。

  研究小组随后观察了两组小鼠:一组经过基因改造只在肺部有ACE2受体,另一组只在大脑有ACE2受体。

  肺部受感染的小鼠显示出一些肺损伤的迹象;而在大脑受感染的小鼠体重迅速减轻并很快死亡,这表明当新冠病毒进入大脑这个器官时,潜在的致命性会增加。

  最后,研究人员检查了三名死于严重新冠肺炎相关并发症的患者大脑,发现了不同程度的病毒证据。

  值得注意的是,死者感染区域没有显示出被T细胞等免疫细胞渗透的迹象。T细胞会冲到寨卡病毒或疱疹等其他病毒的部位杀死受感染的细胞。

  这可能表明,被称为“细胞因子风暴”的过载免疫反应是导致新冠患者肺部大部分损伤的原因,可能不是导致神经症状的主要原因。

  研究人员表示,需要进行更多的尸检才能了解脑部感染的流行程度。

  南都记者

  

 

相关专题:耶鲁,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-1 08:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部