下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疑议员团队遭渗透 澳点名华裔顾问:查获通讯纪录

京港台:2020-9-16 22:04| 来源:LTN | 评论( 5 )  | 我来说几句


疑议员团队遭渗透 澳点名华裔顾问:查获通讯纪录

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  澳州当局怀疑,新南韦尔斯州劳工党议员莫索曼(左)团队已遭中国特务渗透,图右为他的华裔(专题)高级政治顾问张智森。(翻摄自脸书)

  澳中紧张关系升高之际,澳洲警方在调查中国渗透澳洲政坛的过程中,查获了涉嫌参与渗透活动的澳洲华裔顾问张智森(John Zhang)与中国外交人员的通讯纪录。如果张智森被依澳洲《反外国干预法》起诉并获罪,将面临最长15年的监禁。

  张智森是澳洲《反外国干预法》自2018年6月28生效以来第一起调查行动的对象之一。据《路透》16日报导,警方在9月1日的相关法庭文件中,已经正式点名中国渗透澳洲。

  在此之前,澳洲情报机构人员(ASIO)上周以违反《反外国干预法〉为由,突击搜查中国《新华社》及《中新社》等4名驻当地记者的住所,并进行数小时的盘问,更带走记者工作的计算机、手机等,又要求中方记者对有关行动保密,不得对外报道搜查情况。另外,澳洲当局还吊销2名中国学者的签证。

  《法新社》和《悉尼晨锋报》指出,ASIO在6月26日先后突击搜查新南韦尔斯州"劳工党"议员莫索曼(Shaoquett Moselmane)位于悉尼的住所和办公室,而其顾问张智森的住所也遭突击搜查。

  63岁的张智森曾在北京专门培养公务员的国家行政学院受训,已入籍澳洲,自2018年起被莫索曼聘为高级政治顾问。

  早在今年1月28日,张智森和妻女过完中国新年后返回澳洲之时,一家人就在机场遭到澳洲边境执法局执法人员的盘问,执法人员还搜查了张智森的手机和计算机。

  澳洲联邦警察认为张智森及其同伙涉嫌违反了澳洲的《反外国干预法》。警方怀疑,张智森及其同伙透过一个秘密的聊天群和莫索曼互动,鼓励莫索曼在劳工党内部推动符合北京利益的行动。搜查令授权警方在张智森与莫索曼及其他人的通讯内容中寻找相关证据。

  如果张智森在《反外国干预法》的条例下被起诉并获罪,将面临最长15年的监禁。

相关专题:华人,华裔,澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 14:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部