下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

金正恩妹妹突然消失近50天 蓬佩奥暗示朝美秘接触

京港台:2020-9-17 10:26| 来源:纵相新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


金正恩妹妹突然消失近50天 蓬佩奥暗示朝美秘接触

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩病危,朝鲜半岛最新动态!

  当地时间9月15日,美国国务卿麦克·蓬佩奥表示,正在努力使朝鲜(专题)无核化谈判取得更大进展,并对此保持乐观。韩媒指出,这暗示了朝美双方看似陷入冰点,但实则已开展秘密接触。

  

  蓬佩奥在与大西洋县总裁弗雷德里克·凯普(Frederick-Kempe)的视频访谈中,就朝美无核化谈判这一问题做出上述回复。他还特别提到,虽然表面上看起来有些安静,但依然有很多事情在进行。"为了寻找同盟国日本(专题)和韩国,甚至朝鲜之间的机会,我们正在不断努力。"不过,蓬佩奥并未就这一说法展开具体说明。

  

  去年2月越南河内第二次朝美首脑会谈无果而终,同年10月瑞典实物协商决裂后,朝美双方一直处于僵持状态。有分析认为,蓬佩奥此次发言意味着朝美对话大门已经重启,关系改善工作正在进行。

  韩媒指出,近来,美方高层不断向朝方发出柔和信息,并主动谈及无核化谈判,极为罕见。

  本月10日,忙于大选的美国总统特朗普(专题)在推特上发表推文称,"(朝鲜最高领导人)金正恩很健康,千万不要低估他!"虽然特朗普并未说明为何发表这一言论,但这则内容显示,他密切关注朝方动态。

  同一天,美国国务院发布消息称,蓬佩奥接受福克斯新闻采访时表示,愿意为朝方提供人道主义援助。

  美国国务院负责东亚太事务的助理国务卿大卫·斯蒂尔威尔15日在一场记者座谈会上表示,基于朝鲜的洪灾、台风等情况,希望重新审视无核化的必要性。"如果我们采取了新加坡协议的后续措施,那么双方就可以开展真诚对话,无核化问题也能得到解决。"

  

  除了美方释放柔和信息外,朝方的动向也并不寻常。

  自今年7月27日出席第6届"全国老兵大会"后,金正恩的胞妹、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正就一直没有在正式场合露面,包括此后召开的劳动党政治局扩大会议和政务局会议。

  韩国News1新闻分析,作为第一副部长,金与正相当程度地担任了朝鲜的对外行动,并拥有不小的权限。她长期潜行,可能正忙于与美方的接触。这也与蓬佩奥的模糊说法相呼应。

  基于目前朝美双方的反常举动,有观测人士提出,10月或将发生"惊喜局面"。

  延伸阅读

  金正恩权力下放?金与正成“二号人物”?

  

  据报道,韩国国家情报院近日进行非公开工作报告时指出,朝鲜国务委员会委员长金正恩已向劳动党第一副部长金与正等亲信下放部分治国理政权。韩国议员称,金与正正在成为朝鲜政权的“二号人物”,但金正恩仍然掌握大权。不过同时有报道指出,从以往经验来看,韩方情报的可信度存疑。

  权力下放?

  8月20日,韩国情院向国会情报委员会进行非公开工作报告时指出,金正恩已向胞妹金与正等亲信下放部分治国理政权。但金正恩依然掌控国家大权,只是下放部分权力,并不意味敲定继任者。

  在经济领域,向国务委员会副委员长兼劳动党副委员长朴奉珠和内阁总理金德训放权;在军事领域,向劳动党军政指导部长崔富一、劳动党中央军事委员会副委员长李炳哲放权。

  韩国情院指出,金与正获授权力最大,“主导国家大局”。还有报道称,金正恩已将处理与对韩、对美关系的责任委托给了金与正。

  韩国会议员河泰庆(Ha Tae-keung)说,金与正通过其兄长的授权来帮助管理政权。“金与正是事实上的二号人物,”他在路透社看到的一份谈话记录中补充道。

  韩国情院分析称,下放权力意在减轻金正恩的施政压力,规避失策责任,更大的原因是金正恩执政9年来积累了足够的信心和底气。

  韩方情报出炉之际,朝鲜政坛接连传出大新闻。

  近一周来,金正恩先是宣布了党中央委员会政治局常务委员会的人事调整,后又任命劳动党中央委员会副委员长金德训为内阁总理。

  一天前,朝鲜劳动党七届六中全会决定明年1月召开第八次全国代表大会。彭博社称,此次会议可能成为宣布重要人事任命的平台。

  “二号人物”?

  韩方情报看似并非空穴来风。

  路透社称,在金正恩的近亲中,只有年近30岁的金与正在政界担任公开角色。两人早年一起在瑞士留学,被视为亲密而强大的盟友。

  2018年左右,金与正开始走进公众视野。平昌冬奥会期间,金与正以金正恩特使身份出访韩国,此访被视为朝韩关系破冰之旅。在朝美、朝韩峰会期间,也经常可以看到她为哥哥鞍前马后的身影。

  今年以来,随着朝鲜半岛紧张局势再次升温,金与正站上了朝韩对峙的第一线,包括发表具有政治意义的声明,就韩国有关涉朝言论提出批评等等,国际舆论一度称她为国家“二号人物”、对韩事务“一把手”。

  路透社援引分析人士的话说,今年以来,金与正在“对韩攻势”中的表现突显出她在政策上的重要作用,而不仅仅是充当金正恩的助手。也可能就是从那时起,金与正开始获得授权,负责对韩和对外事务。但在韩国方面看来,朝鲜政权近来出现了一种更加正式的权力下放。

  存在质疑

  然而,一些分析人士对韩方情报表示怀疑。

  国际危机组织东北亚和核政策高级顾问金杜妍(Duyeon Kim)说:“考虑到朝鲜的体制,说朝鲜发生了部分权力转移似乎有些夸张。”

  英国广播公司(BBC)指出,韩国情报机构过去对朝鲜的判断闹过“乌龙”。比如2016年,韩国媒体援引该情报机构的类似简报称,朝鲜人民军总参谋长李永吉已被处决。但在三个月后,李永吉的名字又出现在朝鲜媒体报道中。

  此外,韩国议员并未澄清情报来源,以及权力“授权”始于何时。

  另据跟踪朝鲜情况的网站“朝鲜新闻”报道,金与正近来接连缺席高层会议,包括8月13日举行的劳动党第七届中央委员会第十六次政治局会议,以及19日的朝鲜劳动党七届六中全会。据称她最后一次公开露面是在7月27日平壤举行的第六次全国老兵大会上。

  种种迹象引发外界关于金与正被降职的猜测。一些分析人士认为,她可能因近期高调的“对韩攻势”而面临后果。

  分析人士马丁·韦泽(Martin Weiser)表示:“金与正没有参加这两场会议,这可能是她被降级的一个迹象,可能完全离开党的领导层。”

  “但还有另外两种可能性,”韦泽说,她可能忙于工作,没有时间参加。她也可能被降职,准备接受另一个需要培训的职位。

  韩国国民大学教授安德烈·兰科夫(Andrei Lankov)认为,金与正可能正在经历“对韩攻势”的余波。兰科夫说,在金正恩传出健康问题的三个月里,“她很可能有点过于活跃了。”当时不少媒体将金与正描述为“潜在的接班人”。

  还有观点认为,金与正缺席的原因可能微不足道。

  “金与正有着与其他干部(官员)不同的背景——白头山血统,因此很难将其解释为‘可能降级’或其他事情,”韩国世宗研究所朝鲜研究中心主任郑相昌(Cheong Seong-Chang)说,“与其他人相比,她享有相对更大的自由度……她可以不参与现场活动,而是以其他方式参与准备工作和会议程序。”

  但韩方情报可能是另一个迹象,表明金与正已从躲在柱子后面,为哥哥递送烟灰缸的人,变成了朝鲜外交政策的前沿人物。“无论如何,这都指向一个即将到来的重大转变。”韦泽说。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 13:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部