下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

芯片大战升级 英伟达收购ARM为何需中国批准?

京港台:2020-9-17 11:49| 来源:香港经济日报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


芯片大战升级 英伟达收购ARM为何需中国批准?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国着名半导体公司英伟达(NVIDIA)将以400亿英镑(约520亿美元)收购ARM。双方已进入谈判阶段,预计今年夏末完成交易。这个交易尚需中国、欧盟和英国等批准。为何两家外国公司交易需中国批准?又或者,中国会批准这宗交易吗?

  据内地业内人士认为,从国家战略上来看,以去高通收购恩智浦(NXP)案为例,正是中国一票反对,令这宗收购失败告终。今次英伟达也很可能重蹈覆辙。

  首先,ARM自己不生产芯片(晶片),不参与移动行业芯片与终端的竞争,只是向移动芯片企业提供架构设计。有一个形容的说法,芯片就像一架汽车,而ARM就是道路建设者,其他芯片生产商的产品,要符合道路要求才能行走。

  ARM目前是采开放授权模式,维持全球客户中立性地位,也被视为"半导体行业的瑞士"。简单而言,ARM向全球芯片商及手机商开放,来者不拒,不介入不同厂商之间的竞争。而英伟达是高端芯片生产商,希望将该公司的AI技术全渗透到ARM的架构中,如果成功,未来手机的AI芯片就必须跟随英伟达的技术,才可在ARM的架构上行走。

  最大问题是,英伟达收购ARM之后,ARM变成了美国公司的子公司。这样,等于中国智能手机行业的专利根基,都捏在了美国公司手中。ARM虽然承诺继续开放授权,但这並没有实际意义,英伟达是美国企业必须遵守美国政府的各种命令。考虑今年以来一系列动态,要中国监管部门同意收购ARM,至少目前来看,交易审批前景还难言乐观。

  问题是,英伟达收购ARM,真的需要获得中国批准吗?

  事实上,根据《中华人(专题)民共和国反垄断法》第一章总则的第二条,"中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,适用本法;中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用本法。"

  ARM的主要市场在中国,国内芯片上集成系统(SoC)有95%(超过200家)是基于ARM架构,每年相关芯片放量约100亿,2006年至2017年中国合作商的市场放量规模增长140倍。目前,ARM在知识产权市场份额超过40%,在手机芯片的知识产权市场份额超过90%。如此大的一宗收购案,按照国际惯例,中国绝对有权审批。

  内地专家最近经常提到去年一个案例。去年,高通与恩智浦(NXP)达成总价440亿美元收购协议,当时是半导体史上最大併购案。恩智浦是全球最大的汽车芯片、移动支付芯片、和微控制器供应商。这次交易本已获双方股东、美国、欧洲及其他地区监管机构批准,但中国监管机构迟迟未发出批准,中国也成为唯一没有批准交易的国家。结果,高通不得不放弃收购,並赔偿恩智浦20亿美金。

  在美国对中国发动科技战后,美国处心积虑要封杀国,科技与国家安全息息相关,加之国际科技发展、知识产权环境愈来愈复杂,中国除了要加快发展关键科技,也要懂得以法律武器保护自己产业。

相关专题:收购,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-1 05:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部