下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

突破6.78 人民币气势如虹,为何会大幅升值

京港台:2020-9-17 12:06| 来源:中新网 | 评论( 15 )  | 我来说几句


突破6.78 人民币气势如虹,为何会大幅升值

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  对于老百姓来说,人民币(专题)升值意味着手里的钱更值钱了,如果你出国旅游、留学、购物会更划算。“气势如虹”!对于近期人民币汇率的飙升,很多人用这个词来形容。从人民币汇率5月底以来一路升值的曲线,你可以感受到人民币升值有多猛。

  

  人民币对美元汇率中间价截图

  9月16日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.7825元,较上一交易日大幅调升397基点,升破6.8关口。

  拉长时间来看,5月29日人民币对美元汇率中间价为7.1316,短短3个多月的时间,人民币对美元汇率中间价升值了3491个基点。离岸、在岸人民币对美元汇率更是“涨声一片”。9月16日上午,在岸、离岸人民币汇率双双一度升破6.77关口。人民币为何会出现大幅升值?对于人民币汇率走强的原因,中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示,一是中国经济基本面持续向好的支撑;二是美元指数持续下跌,包括人民币在内的非美货币出现了升值的走势;三是国际投资者看好中国经济的前景和人民币资产,国外资本持续流入中国的资本市场,带动人民币的升值。

  

  人民币和美元资料图。中新网记者 李金磊 摄

  中国经济基本面的改善从最新发布的经济数据可以感受到。国家统计局9月15日发布的8月份经济数据显示,消费等多项关键指标年内首次实现由负转正。具体来看,8月份社会消费品零售总额同比增长0.5%,为今年以来首次正增长;1-8月份全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正;1-8月份出口增长0.8%,年内累计增速首次实现正增长;1-8月份商品房销售额增长1.6%,也实现了首次转正。中信证券固收首席分析师明明表示,在全球央行维持宽松的背景下,中国央行在疫情期间货币政策保持谨慎、维持定力,中美利差维持高位,人民币资产的吸引力明显增强,这也推动了人民币汇率的走强。人民币大幅升值有何影响?对于老百姓来说,人民币升值意味着手里的钱更值钱了,如果你出国旅游、留学、购物会更划算。因为同样的钱,换到的美元多了,可以买到更多的商品和服务。

  

  银行工作人员正在清点货币。张云 摄

  兑换10万美元可省3万多元可以简单来算一笔账:5月29日人民币对美元汇率中间价为7.1316,9月16日则为6.7825。从7.1316到6.7825,如果换汇10万美元,当时需要71.316万人民币,今天则只需67.825万人民币,可以省下3.491万人民币。温彬表示,对于居民来说,人民币升值有利于出国旅游、海外购物、留学,降低海外消费成本,增加消费者的福利。同时,国际投资者看好中国资本市场,国际资金出现持续净流入,也有助于境内居民持有人民币资产,保持资产持续稳定的收益。利好进口,不利出口对于企业来说,人民币对美元走强是利好进口企业,对于出口企业会带来一定的压力。温彬分析,从进口企业来看,因为人民币升值,特别不仅是对美元走强,还有对一揽子货币走强,所以会降低采购成本,增加盈利。不过,对于出口企业带来较大不利影响,受到疫情冲击影响,外部需求放缓,叠加人民币升值,导致出口产品成本提高,进而影响出口企业产品的国际市场竞争力,同时也会存在汇率风险,可能导致汇兑损失。所以,出口企业要采取措施防范和规避汇率风险。目前,已经有不少企业采取措施来降低汇兑损失。上市公司宏柏新材近日发布公告称,公司营业收入中外销占比较大,拟开展不超5000万美元远期结售汇业务,以减少未来美元、欧元兑人民币汇率波动对公司经营业绩的影响。

  

  明明分析,人民币汇率的走强或仍将延续,但考虑到后续可能存在的风险,包括全球避险情绪、中美关系以及不对称的资本管制,人民币汇率或呈现为斜率放缓的升值走势,短期人民币汇率区间或为6.7-6.8。汇率的持续升值或对中国出口和制造业带来一定的冲击。

  “要从政策上加大对出口型企业的支持力度,加大财政、金融、出口退税等方面的支持。”温彬建议。温彬指出,人民币汇率是中国经济基本面的反映,短期来看,因为中国经济持续回升,国际投资者看好资本市场,外资持续流入,这些因素预计会进一步推动人民币升值。而汇率稳定有助于经济和金融稳定,两者相辅相成。要稳步有序扩大金融市场开放,完善人民币汇率形成机制,促进人民币国际化,长期来看,人民币汇率会保持在均衡合理的水平。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-25 17:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部