下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美一高校正式封禁微信 在美华人:不给我们留活路

京港台:2020-9-18 10:21| 来源:北美留学生日报 | 评论( 119 )  | 我来说几句


美一高校正式封禁微信 在美华人:不给我们留活路

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  当地时间8月6日晚间,美国总统特朗普(专题)签署两项行政令,宣布将正式封杀微信这款中国APP。

  正式生效日期是从8月6日签署行政令的45天后,也就是2020年9月20日。

  违反行政命令、使用微信的人将会受到法律的制裁。

  

  此行政令一签署,全网哗然。

  美国媒体认为,特朗普这项行政令对微信的影响可能比同一天签署的封杀TikTok的行政令更严重。

  因为身在美国使用微信的人群,基本都是在美华人(专题)。

  

  谁料,华人刚从四处找寻替代品、抱着TikTok大反转一般的心情过了几天,事情就有了新进展!

  现在还没到9月20日呢,微信就被美国一所大学正式封禁!

  堪萨斯大学(KU)宣布从9月20日起,禁止用户在KU所有和管理的电子设备和校园WiFi上使用微信。

  

  多名国际学生和教职工都惊恐地表示他们收到了这封电子邮件通知。

  

  “KU全球业务运营和安全办公室、总法律顾问办公室和KU信息技术部门已经确定,在校园网中使用微信是属于特朗普行政命令禁止的范围。”校方领导联合签署的电子邮件中写道。

  在留学生(专题)来美国之前,KU曾将微信作为和留学生们沟通的方式之一。

  而微信,现在也是许多在校留学生与家人保持联系的唯一途径。

  

  图源:KU

  全球业务运营和安全办公室主管和KU首席信息官在信中写道:

  “我们知道,我们的很多留学生、教职工都依靠微信与自己国家和世界各地的家人和朋友联系。我们随时准备根据发布的进一步联邦指导意见或其他法律进展,对合规计划进行调整。”

  该校机械工程专业大二学生陈楚玲(音译)是苏州人,她说微信是她日常生活的一部分,也是她和家人朋友交流的唯一方式。

  

  图源:KU

  “我每天都用微信,因为这是我和中国的家人和朋友联系的唯一途径,”她说,“所以如果学校明令禁止,我们必须找到一种不同的联系方式,现在根本没找着。”

  学生们准备转而使用Line。这是另一款可以通过WiFi使用的手机app,但目前还没有多少人真正放弃微信转向该app。

  “对于我们这样生活在外国的人来说,由于时差的原因,我们很难直接给家人打电话,”陈楚玲说,“微信基本上是我们用来联系父母朋友的唯一应用程序。”

  

  KU校方目前对封禁微信的强硬态度,足以证明他们是势在必行的。

  这还只是第一所宣布实施的高校。

  未来,是否会有更多高校效仿?

  许多身在美国的华人网友纷纷表示:这是不给我们留活路了!!

  根据他们提供的微信截图,我们可以看到:

  当网友在进行微信转账交易时,界面上赫然写着几行让人毛骨悚然的话语。

  “根据美国的相关法律,我们目前无法为你提供WeChat相关服务。”

  

  本来,特朗普保持了自己的一贯作风,在行政令中言辞模糊。

  因此没有人知道在3天后,这个行政法令一旦实施对在美国的用户意味着什么。

  无数在美国的华人难道真的要倒退回几十年前通过邮件联络家人吗?

  

  图源:网络

  8月22日,特朗普封杀微信一事又有新进展——

  美国一些微信用户站出来针对封禁微信一事起诉特朗普。

  根据纽约(专题)时报的最新报道,

  一些美国微信用户正在着手起诉美国现任总统特朗普,试图阻止此前他公开宣布将在45天后封禁微信的行政命令。

  

  图源:纽约时报

  非营利组织美国微信用户联盟和一些依赖于微信进行工作、做礼拜联络和与家人联系的用户群体上周五在旧金山(专题)正式提起了诉讼。

  在诉讼书中,他们要求联邦法院法官否决特朗普的这项行政命令,

  认为这项命令侵犯到了美国华人用户的言论自由、宗教信仰自由和其它一些宪法赋予的权利。

  在美国的华人群体现在担心,禁令一旦生效,使用微信与家人沟通将有可能违反法律,或将面临制裁。

  

  距离行政令生效的9月20日仅剩几天的时候,这件事情又再起波澜。

  当地时间9月16日,在美国司法部提交给法院的一份文件显示,美国即将对微信实施的禁令并不会针对仅使用该app进行聊天、交流的用户。

  

  图源:AP,下同

  美国司法部在周三提交的文件中表示,美国商务部“不打算针对仅使用和下载微信作为通讯方式的个人或企业采取行动”。

  司法部还表示,如果普通用户继续使用微信,不用担心会承担“刑事或民事责任”。

  

  政府文件称,使用和下载该应用程序进行通信不会被禁止,尽管该禁令可能会“直接或间接损害”该应用程序上的信息传递。

  司法部称这样的条款可以很大程度上解决原告提出的对微信禁令的担忧。

  但司法部也说,用户在使用微信时,可能会因为使用某些交易功能而承担刑事或民事责任。

  司法部这份文件是为了回应美国微信用户联盟向旧金山地方法庭提出的诉讼。

  

  图源:网络

  微信用户联盟首席律师Michael Bien说,原告将在周三晚些时候提出回应。

  该联盟表示,司法部的这份文件只是保证了美国华人可以继续使用微信,但这样的文件并不能代表特朗普政府和商务部,也没有得到法官的批准。

  因此,这份文件是否具有法律效力还有待考察。

  何况,这份文件中并没有说明微信用户是否还能使用支付功能,以及谷歌苹果应用商店是否还会按照原计划下架微信app。

  

  图源:网络

  有关这起诉讼的第一场听证会将于当地时间9月17日上午举行。

  到时候,微信还会不会像TikTok命运一般,再来个惊天大反转?

  让我们拭目以待。

相关专题:华人,华裔,微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-24 23:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部