下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

安倍胞弟任防卫相,“菅时代”日防卫政策引关注

京港台:2020-9-19 05:29| 来源:界面新闻 | 我来说几句


安倍胞弟任防卫相,“菅时代”日防卫政策引关注

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  日本(专题)首相菅义伟9月16日完成组阁工作。新内阁的人事安排表达了继承前首相安倍晋三外交路线的姿态。防卫相一职则由安倍胞弟岸信夫出任。

  报道称,基于安倍的一贯意愿,今后的课题将是制定导弹防御新指针。担任防卫相的岸信夫必须在短时间内拿出成果,制定有关方针。

  安倍在卸任前发表了“年底前拿出对策”的谈话。在遭受他国攻击前先行打击对方军事基地的所谓“对敌基地攻击能力”将成为主要研究课题。但是联合执政的公明党在这一问题上持慎重立场,协调工作不会一帆风顺。被前防卫相河野太郎叫停的陆基“宙斯盾”系统部署计划也必须在年底前找到替代方案。

  报道指出,安倍的谈话并未形成内阁决议,说到底只是一种个人立场的表达。有政府高官认为,安排前首相的胞弟出任防卫相一职也是希望他尽到贯彻自己兄长意志的责任。

  另据沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》网站9月16日报道,美国对菅义伟出任日本首相感到高兴。日本外交政策的延续性显然让白宫感到放心。鉴于新冠肺炎疫情以及川普政府试图让东京为其防务支付更多费用,日本正越来越多地构建自己的防务力量。

  报道称,“专守防卫”原则在2015年被推翻,日本现在参加了大量演习和维和行动。海洋领域给美日联盟提供了最大附加值。在印度(专题)洋-太平洋地区,东京的存在感会越来越大。

  此外,据美国《外交政策》双月刊网站9月14日报道,低调的菅义伟在很多政策方面都是最近辞职的前首相安倍晋三的克隆版。但这绝不意味着菅义伟将像安倍一样努力提高日本的防务能力。

  报道认为,菅义伟没有安倍那种打破日本战后防御姿态所受限制的强烈愿望。他还受到新冠肺炎疫情及其造成的经济损失的限制,这一点很可能使日本刚刚觉醒的安全意识被暂时压制。

  菅义伟7年来一直是安倍的左膀右臂,帮助他处理丑闻和党内纷争。但是,在日本更强硬的外交政策方面,菅义伟或许并非安倍最积极的助手。盟国或许期待这位新首相加倍扩大日本的地区雄心、提高日本的军事力量,包括更加自由地向海外派遣自卫队和配备先进军事装备。

  报道称,安倍尝试调整日本战后宪法、允许日本采取更激进的安全立场,但最终没能完全完成心愿。在意外地因健康原因辞职后,安倍发表离职声明,呼吁东京考虑开发“先发制人”打击能力,保卫这个国家不受近在咫尺的导弹袭击的威胁。这种观念偏离了日本强调自卫的历史倾向。

  安倍花费相当多的精力经营与川普和印度总理莫迪的紧密联系,并通过加入四方安全对话来巩固这种联系。四方安全对话是美国、澳大利亚、印度和日本组成的防务团体,目光投向更广阔的印度洋-太平洋地区。

  报道指出,接下来有两个风向标可以判断菅义伟的魄力:重新修订国家安全战略的相关文件将在今年底前摆到首相的办公桌上,以及自民党内部正在进行的关于是否增加常规导弹打击能力的讨论。

  专家称,菅义伟很可能不是安倍追求的那种破坏性力量。

  兰德公司政治学者杰弗里·霍尔农说:“因为安倍的心思实际上放在了安全领域,他真心希望在这方面做出改变。”

  霍尔农说:“我认为菅义伟不会那么做。我认为他会寻找阻力最小的一条路。”

  报道认为,菅义伟很可能把重点放在国内,尤其是在延续安倍刺激经济的策略方面。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-1 07:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部