下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆:光刻巨头ASML突然宣布 台积电这次万没想到

京港台:2020-9-19 09:50| 来源:专属生活管家 | 评论( 93 )  | 我来说几句


大陆:光刻巨头ASML突然宣布 台积电这次万没想到

来源:倍可亲(backchina.com)

  华为(专题)相信大家都不陌生,作为全球顶尖的手机产品制造商。华为依靠麒麟芯片迅速地进入了国际市场,但同时也引起了美国的注意。

  从去年的“实体清单”出台之后,华为的麒麟芯片也在今年的9月15日,出现了绝版危机。

  由于美国修改了半导体相关管理办法,任何使用美国技术的半导体公司想要与华为合作。必须提前向美国递交申请,如此一来台积电也就无法继续为华为提供芯片代工服务了。

  

  如此局面之下,国内的芯片的制造企业也终于被“打醒”,开始下定决心自己制造芯片。

  但目前的首要问题就是光刻机从哪里来,目前全球最大的光刻机供应商是来自荷兰的ASML公司,三星、台积电这样的芯片代工巨头都持有其大量股份。

  而且由于受到《瓦森纳协议》的限制,荷兰ASML公司想要出货给中国光刻机产品还是非常困难的一件事。

  

  9月17日,在美国的相关政策生效之后,荷兰ASML突然正式宣布了一项新的政策。

  ASML全球副总裁沈波表示,AMSL作为全球半导体的关键合作伙伴,未来将会加快在中国市场的布局。

  这也就意味着,荷兰AMSL公司将会为国内芯片代工基地,提供7nm或是更高精度制程的光刻机产品。那么,此前迟迟不肯发货的AMSL,如今为什么如今为什么会变的积极起来呢?

  

  首先,我们分析一下近期发生的事情:

  9月15日,由于美国相关的管理办法正式实施,华为麒麟芯片出现绝版的危机。

  事件仅一天之后的9月16日,中国科学院院长白春礼在面对媒体时就公开表示“未来中科院将会使用自己的科研力量,对光刻机、芯片制造原材料等重点技术进行科研,努力帮助国内科技企业摆脱被‘卡脖子’的局面,”

  此前,华为就被曝光出了“南泥湾计划”,种种局面都在证明一点,那就是中国半导体行业开始针对光刻机以及芯片制造的关键技术进行立项攻关。

  

  中国在光刻机制造领域绝非是空白的, 中国工程院院士倪光南此前也表示“中国半导体产业链已经能够实现14nm和28nm芯片制造,可以满足除手机之外的大部分科技产品的使用。”

  如今,中国芯片制造产业正在向10nm以及7nm的芯片产品进行攻关,如果国产的光刻机技术达到7nm的制程精度,荷兰ASML的光刻机业务将会首当其冲地受到影响。

  所以,为了稳定住国内的光刻机市场,荷兰AMSL公司只好提前对中国市场进行布局。

  

  最大赢家是谁?

  目前来看,中国最大的芯片代工厂商依旧是台积电,但荷兰AMSL如今想要出货中国大陆的目的十分明确,就是扶持出一家同样具有高制程工艺的芯片代工企业。

  这也是让台积电万万没有想到的一点,那么这次事件过后,最大的赢家会是谁?

  笔者认为,荷兰AMSL将会是最大的赢家,其次就是以美国为首的科技巨头了。AMSL此举的重点就是为了延缓国内的光刻机自研日程。

  

  通过技术产品植入的方式,改变国内的芯片代工市场架构。

  但重点是,国内拥有了荷兰AMSL提供的7纳米光刻机产品,在芯片代工技术上如果使用了大量的美国技术,可能依旧会受到相关的管制。

  对于国内的半导体代工企业而言,购买荷兰AMSL的产品只能解决短期的芯片代工,的确会有些得不偿失。

  

  写在最后

  我们可以明确,目前中国科技产业链的技术含量在不断增加,包括芯片制造技术在内的各个行业。很多尖端的企业已经开始布局自己的科研团队,荷兰AMSL的小算盘相信很多企业也都清楚。

  所以,即便荷兰AMSL出货新的光刻机进入市场,依旧无法改变国内自研产品的攻关。对此,你是怎么看的呢?欢迎大家留言讨论!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-30 01:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部