下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美微信禁令投"震撼弹" 华人:想保持中立越来越难

京港台:2020-9-19 22:12| 来源:BBC | 评论( 33 )  | 我来说几句


美微信禁令投"震撼弹" 华人:想保持中立越来越难

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  不论是由于方便易用、网络支付、还是朋友圈所在等种种原因,对于世界各地的很多中国人来说,微信已不仅仅是一个简单的聊天工具,特别是在中国大陆的亲友们保持联系的最重要工具。

  正因如此,美国总统特朗普(专题)近日宣布将暂停美国公司与微信“交易”的行政令,在海外微信用户圈犹如投下了一枚震撼弹。许多人感到震惊与不知所措,但也有人表示支持。

  有美国华人(专题)在白宫请愿网站上发表“微信不应被禁”的诉求,但亦有另一批支持封禁微信与TikTok的华人在网站上请愿,双方都收集了数万签名。支持微信禁令的请愿书写道,微信是用于“渗透”、“洗脑”、“威胁”美国华人的工具,微信支付也损害了美国银行业的利益。

  联系亲朋的工具

  上海居民Rachel告诉BBC说:“对于说中文的人来说,微信变成了不可取代的工具,无论你身在世界的哪个角落。”

  腾讯集团旗下的微信平台拥有数以亿计的用户,服务功能涵盖了社交、购物、游戏甚至情侣约会。当然,微信也有不单纯的一面,被认为也是中国监控天罗地网的重要环节之一。

  武汉医生李文亮去年12月在微信上向同行发出新冠疫情警告,其后旋即被当地警察训诫。位于加拿大(专题)多伦多的研究组织公民实验室(Citizen Lab)亦发现,微信审查关于新冠病毒的信息。

  有专家指出,微信之所以如此成功,某种程度上是由于同类型的手机应用WhatsApp、Instagram等在中国遭到封禁。

  在特朗普的行政命令中,他将微信标签为对美国国家安全的一大威胁,指责它收集“海量的”用户数据,威胁美国人的隐私。上述行政令要求微信的母公司腾讯在9月中旬前出售这一应用,否则将在美国遭到封禁。

  在中国,微信被认为是科技创新的一个突出例子,许多中国人甚至将美国的禁令看作是一种攻击行为。中国外交部在回应特朗普总统的行政命令时,指责美国利用国家安全作为霸权主义行为的遮掩。

  在美国的中国人群体对微信禁令普遍感到震惊,人们不仅担忧与亲友断联,亦担心它对中美关系的意义。

  “不欢迎的信号”

  21岁的Jennie是加州(专题)大学的一名大三学生。她在刷微信的时候得知了微信禁令。

  “一开始我不相信是真的,还以为是什幺小道消息,”她对BBC说。“发现是确凿信息后,我觉得非常气愤。”

  Jennie每天花大约4小时刷微信,跟中美两地的朋友都用微信沟通,也在平台上读公众号的文章。

  她曾经也有一个公众号,直到两年前被删号。那时正值六四周年日,Jennie在公众号上发了一句纪念的话。不仅那篇文章被迅速删除,她整个公众号都消失不见了。

  她称自己“十分担心”微信会把她的信息上交给中国政府,但也强烈反对美国封禁这个应用程序。

  “那就是跟中国做的事情一样,审查、禁言。”她认为,除了封杀微信之外,应该其他方式来管控它带来的威胁。

  “我想来美国读书,是因为它开放,但这个举措让我感觉有点幻灭,”Jennie说。

  在美国的中国移民(专题)间也普遍存在这样的失望情绪。

  “我以前认为美国很包容,”住在加州的宋小姐说,她认为,华盛顿的举措向中国移民发出“不欢迎的信号”。

  30岁的宋小姐平常在家照顾小孩,用微信来与身在中国的父母保持联系,他们在听说美国的禁令后十分担忧。

  不过,宋小姐对前景表示谨慎乐观。“这个禁令定义十分模糊,我想可能很难彻底禁掉微信,”她说,“我还在观望吧。”

  她说,如果美国真的禁用微信,她可能会用VPN翻墙使用。“到了美国还要翻墙,很讽刺。”

  封杀微信的行政命令是中美关系进一步下滑的最新信号。尽管宋小姐并不很担心禁令本身,让她更揪心的是这对她在美国的未来意味着什么。

  美国的新冠疫情危机仍在继续,总统大选近在咫尺,她认为特朗普政府面对新冠死亡病例上升与大选民调下滑,正企图转移公众的注意力。

  “不然的话,为什么特朗普现在会把精力放在封杀中国的app?”

  微信“完全融入”日常生活

  在中国海归(专题)群体中,亦有对微信禁令的担忧。Rachel在美国生活了十年,如今居住在上海。她说,微信已经“完全融入”了人们的日常生活。

  “如果你生活在中国,你没有微信和支付宝的话,几乎寸步难行,”她说,“如果你买瓶牛奶,你就打开微信支付或支付宝来扫二维码,”许多商户已不接受现金支付。

  同时,微信也被用作中国抗疫的工具。

  “如果我走进一个商场,保安就会叫我出示健康码,”Rachel说,“如果是绿码的话,就是说你过去14天没去过任何高危地区,你就可以进入商场。如果是黄码或红码的话,就会被拒之门外。”

  特朗普的行政命令对Rachel在中国的日常生活影响甚少,但她与在美国的朋友联系将会变得更加困难。她说她或许会利用VPN翻墙,使用在中国被禁的聊天工具。

  “事情演变成现在这样,很令人伤感,”Rachel说,“我能够理解两边的立场,两个社会都有好有坏,我想保持中立,但现在越来越难了。”

相关专题:华人,华裔,微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-30 13:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部