下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一块儿肥肉:TikTok11月12日前仍有生机說明什么

京港台:2020-9-20 01:05| 来源:香港01 | 我来说几句


一块儿肥肉:TikTok11月12日前仍有生机說明什么

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  9月中旬一份甲骨文(Oracle)公司作为TikTok可信技术伙伴的方案已经递交给了美国财政部。这项协议中,字节跳动将成立一家总部在美国的独立运营的新公司,负责TikTok的全球业务,字节跳动是新公司的控股股东,将继续保有TikTok的控制权和核心算法。甲骨文将持有新公司的少数股权,並担任TikTok美国数据服务提供商。

  当各方都在看美国政府会否接受这一协议时,美国商务部9月18日发佈的声明回答了一切。

  后路並未封死

  商务部的声明说从9月20日开始,美国公司将被禁止与WeChat(微信海外版)和TikTok进行商业交易。禁止行为包括通过美国应用程序商店下载或更新WeChat和TikTok;禁止通过WeChat在美国境内进行转账或处理付款服务。

  此外,WeChat自2020年9月20日起,TikTok自2020年11月12日起,禁止以下交易:提供任何互联网讬管服务,以使两个程序获得运行和优化;提供任何互联网内容分发内容,以使两个程序获得运行和优化;提供任何与美国直接签约或安排的互联网传输或对等服务,以使两个程序获得运行和优化;在美国境内开发、或可访问的软件或服务中使用移动应用程序的组成代码、功能或服务。

  

  TikTok在美业务的变故受当下中美关系影响,中国外交部发言人华春莹曾在Twitter上指责美国方面对TikTok的限令政策。(Twitter@Hua Chunying 华春莹)

  9月20日是此前美国总统川普发佈的行政命令的截止日期。从美国商务部声明可以看出,9月20日后微信会被一禁了之,而TikTok只是暂时被禁,后路並未封死,如果11月12日前TikTok可以解决和美国国家安全相关的问题,则可以取消此禁令。

  未来关键不在字节跳动

  首先, 不得不承认,TikTok的命运並不掌握在字节跳动的手中,问题的关键在中美。

  

  美国商务部的声明说从9月20日开始,美国公司将被禁止与WeChat和TikTok进行商业交易。(路透社)

  一开始川普的说法是直接将TikTok封杀。为避免业务直接退出美国市场,字节跳动与微软谈判出售的相关事宜,其中包括最为关键的核心技术——算法。之后,中国政府出台《中国禁止出口限制出口技术目录》,意味着字节跳动若出口算法需得到北京的点头,这直接导致字节跳动与微软之间的谈判有变。

  9月中旬的方案中,字节跳动引甲骨文入局,是照顾各方需要的结果。如果交出核心算法,中国政府不会同意,但不交出核心算法难以满足川普政府的诉求,甚至面临从美国退出的局面,只能退而求其次寻求美国科技巨头出面保存数据。

  在中美科技战愈演愈烈的大背景下,美国出招,中国有所还击,这不是故事的终结,下一步美国政府会进一步施压TikTok以满足美国的利益,后路並未封死是出于进一步斗争的需要。在中国禁止出售核心算法的前提下,TikTok能否在11月12日之前重新给出一个让美国满意的方案很关键。中国未来会否在审查这桩交易时划出新的红线也未可知。

  川普争夺选票募集资金的招牌

  其次,11月12日这个日期说明TikTok的最终命运将在美国大选后决定,现在的这一切禁令不过是为川普选举服务的对华强硬牌。川普自始至终在消费中美关系。

  

  TikTok是一块巨大的肥肉,微软不会轻易放弃。(路透社)

  第三,川普也应该明白,甲骨文总裁艾利森(Larry Ellison)是川普的老朋友,代表一大批科技巨头。字节跳动的背后有大量诸如红杉资本(Sequoia Capital)等美国资本。微软为了收购TikTok也曾多番游说川普政府。对他们而言,对华强硬没问题,但要有尺度。

  资本家和川普的关系是互相制衡的,川普既不愿意失去资本的支持,同时也不会轻而易获得这种支持。TikTok的未来待定,也是川普施压国内科技巨头积极捐赠竞选资金的筹码。

  毕竟,TikTok是一块巨大的肥肉,美国各大科技巨头不可能轻易放弃。让微软出局引甲骨文加入后,各方必然寻求川普支持的以达到目的。川普17日证实与沃尔玛和甲骨文进行了沟通,说"我想微软仍然参与其中",很明显在选前这个阶段,川普需要赢得尽可能多的支持,而不是将某一方彻底排除在外。川普不会轻易在大选前给出定论,这是策略,而不是目的。

相关专题:TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 14:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部