下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

反华汉奸?方舟子借疫苗恶毒攻击陈薇院士抹黑中国

京港台:2020-9-20 01:17| 来源:疫苗与科学 | 评论( 115 )  | 我来说几句


反华汉奸?方舟子借疫苗恶毒攻击陈薇院士抹黑中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  最近,“人民英雄”陈薇院士身穿军装接受新华社采访,介绍其研发的疫苗。

  在视频中,陈院士介绍到:由军事科学院研制的重组疫苗有自主知识产权,意味着中国在任何时候、任何场合不用看别人脸色来做我们的疫苗开发。在后续疫苗投产应用时,能以更低的价格让中国百姓在需要时第一时间接种。从目前来看,我们的疫苗对已经发生变异的新冠病毒能够有效覆盖。

  可以看到,新华社制作过6分钟视频,封面标题为【重组新冠疫苗能有效覆盖病毒变异】,没想到方舟子就以这个标题为借口,恶毒攻击陈薇院士,抹黑中国。

  

  光看这个标题,科学上确实不严谨。要严谨也很简单,只需要加一个定语,变成【目前,重组新冠疫苗能有效覆盖病毒变异】就完美了。

  然而,这只是视频的标题,未必是陈院士的原话。陶医生看完视频,看到陈院士明确说基于对目前全球病毒库的变异分析,【疫苗对已经发生变异的新冠病毒能够有效覆盖】,这话完全无懈可击。只是新华社做视频标题时,为了完整性和节奏感进行了简化处理,没有表达出【基于现况】的意思。要说普通人不知道病毒变异与疫苗效果之间的关系,可以理解,但要说陈院士不知道病毒变异有可能影响疫苗效果,这肯定是不可能的。

  所以,陈薇院士是无辜的,要怪只能怪新华社的视频编辑们,好好的视频采访,弄出一个有瑕疵、可以被抓把柄的标题来。

  反华不反华,黑不黑中国,就看对待这种瑕疵事件的态度。

  热情的爱国者(电视剧),完全可以忽略这种瑕疵。

  理性的爱国者(如我),可以心平气和地指出和善意解释这个问题,不讽刺,不调侃,不阴阳怪气,并给出解决方案。

  普通的反华者,会就事论事地讽刺、调侃和阴阳怪气,不做外延。

  方舟子则属于极端反华者,有两点为证:

  第一,它故意把标题意思偷换成【万能疫苗】,再用这个万能疫苗概念去外延讽刺陈院士想得诺贝尔奖,这真的是太坏了。

  第二,它外延攻击中国的学术界,称骗子多;再由陈院士的军人身份外延攻击中国军队,说穿军装的骗子更多,赤裸裸暗示陈院士是军人骗子;最后再外延攻击中国的学术监管腐败不敢监管军队。就这么一点视频采访里的小瑕疵,方舟子就能带节奏把中国学术界、军队、学术监管机构都黑一遍,然而美国的种种滔天不堪,全世界人民都看在眼里了,身在美国的它,大概是入鲍鱼之肆,久闻而不知其臭吧。

  方舟子曾经是著名的科普作家和打假斗士,以严谨细致著称。如果它真心质疑陈院士,就应该把视频看完,基于事实进行质疑。然而,他根本就不去看视频,仅凭一张图片就把各种帽子扣在陈院士头上和中国头上,已经完全失去了一个打假者的资格,自己也沦为造谣者。

  我想,任何有良知的中国人,都不会再信任方舟子,都不会再把它视作同胞,它完全是一个反华汉奸。

  

相关专题:方舟子,院士,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-24 23:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部