下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:TikTok风波就不该发生 新方案避最坏结果

京港台:2020-9-20 10:15| 来源:环球时报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


胡锡进:TikTok风波就不该发生 新方案避最坏结果

来源:倍可亲(backchina.com)

  @胡锡进:据美国彭博社报道,特朗普(专题)总统19日表示,“从原则上而言”他已经批准TikTok和甲骨文等美国公司的交易。财长姆努钦说,新公司将名为TikTok Global。特朗普表示,新总部将设在得克萨斯州,聘请最多2.5万名雇员,这家新公司将向得州一个教育基金捐款50亿美元。特朗普还称,新公司将“与中国没有关系“,由美国公司完全控制。不过最后这句话同时像是特朗普对美国选民的交代。

  

  按照报道,字节跳动保留了TikTok的大部分股权和对算法的控制,甲骨文和其他美国投资者持有少数股权。知情人士说,甲骨文将拥有访问TikTok的源代码和更新的全部权限,以确保该公司的中国母公司不使用后门来监视美国用户。

  按照此报道内容,这个方案使得TikTok在美国得以继续运营下去,避免了它被关闭,而且没有像最初传的那样被要求完全卖给美国,它的母公司字节跳动没有出局。甲骨文等美国公司只持有部分股权,字节跳动继续保持多数股权,也就是控股,核心算法也继续掌握在字节跳动的手里。由美方人员为主的新公司将负责TikTok的运营,对它的安全性进行监督。

  字节跳动方面在北京时间今天清晨向环球时报表示,甲骨文将成为TikTok在数据安全合规方面的合作伙伴。双方将开展类似苹果在中国由“云上贵州”进行的数据安全合规合作。由于TikTok美国业务在加州(专题)洛杉矶(专题)设有办公室,该方案也被称为“云上加州”。根据业务发展需要,TikTok将继续把美国作为总部,TikTok团队也将持续扩充,新增2.5万个工作岗位。TikTok还将联合多家公司,投资建立总额为50亿美元的全球教育基金会,通过技术、在线视频提升全球教育水平。

  老胡认为,美媒报道的方案显然仍有它的不公平性,但它比当初美方要求的或者TikTok关掉,或者完全卖给美国公司,给字节跳动造成的损失要小,对后者来说相对更容易接受。这个方案体现出字节跳动的维权起到了某种效果,中国政府不久前对包括AI算法在内技术出口加以限制的新规对事态的发展也产生了影响。

  在老胡看来,TikTok的风波就不该发生,它按理说应在美国被允许继续正常运行,无论怎么调整,都是对字节跳动正常权利的侵扰。不过新形成的方案避免了之前传的最坏结果,字节跳动的部分关键权益得以保留,相信这也是斗争的结果。我作为一名中国媒体人,从现实出发,倒是希望看到事情的结果能够大致这样,经过各方进一步协调,达成一个最终方案。美国媒体报道说,方案需得到中国政府的批准,我认为这是必须的。最终解决这场风波的任何方案显然都要有企业、美国政府和中国政府三方的同意,中国政府自始至终都不可能是局外人,而任由华盛顿单方面说什么是什么。

相关专题:TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-24 08:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部