下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

思之极恐 212人“共享”50支一次性针(图)

京港台:2020-9-22 05:58| 来源:界面新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


思之极恐 212人“共享”50支一次性针(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图片来源:视觉中国

  近日,裁判文书网公开了深圳流花医院重复使用一次性医用耗材的案件判决。涉案人员将不足50支一次性手术专用耗材的冷冻消融针,为该医院的患者共212人次做手术,收取了患者603支冷冻消融针的费用。

  据深圳市中级人民法院公开信息,被告人何某从广州雅敦微创科技有限公司辞职后,以挂靠山东某医疗科技有限公司的名义,与深圳流花医院续签了合作协议。从何某签订合作协议至其离开深圳流花医院期间,总计从广州雅敦微创科技有限公司购买不到50支冷冻消融针,而冷冻消融针为一次性手术专用耗材。

  据何某供述,一次性冷冻消融针一根的价格为9000余元,通过重复使用一次却按一次性器材费用收费的方法,二人从而牟利。

  被告人何某、刘某为患者共212人次使用了冷冻消融针,收取患者费用的冷冻消融针数量为603支,金额共计人民币(专题)5994026元,其中有8人次通过深圳市社会保险基金管理局报销,报销金额105710.4元。

  通过查询界面新闻记者发现,重复使用一次性医疗耗材造成严重后果的案件接连不断。

  据《财经》,一份题为《中国一次性医疗器械的再加工与再利用:试点调查》的研究报告显示,2015年7月26日至8月4日间,研究人员通过在线问卷调查平台,针对来自31个不同地区、9个不同领域的544名受访者,进行调查研究发现,尽管中国禁止一次性使用医疗器械的重复使用,但医院中仍存在大量重复使用的情况。

  实际上,重复使用一次性医疗器械大致分为两种情况,违法违规者的动机并不相同。

  前述深圳流花医院重复使用冷冻消融针是由于耗材本身价值高昂,重复使用有利可图。类似的情况还发生在热门的抗衰老医美项目热玛吉上。

  一个热玛吉一次性治疗探头的价格为6000-8000元,但市面上出现了回充探头,即回收正版探头,对其解码并重新充入能量。据医美视界,有皮肤科医生指出,热玛吉探头上的固态电极薄膜可使能量均匀、稳定地到达皮肤深层组织,降低了发生烫伤和不可逆损伤的风险,而回充探头失去了这层薄膜。

  但一些价值较低一次性医疗耗材被重复使用,则往往是因为存在管理疏漏。

  2014年,海南海口桂林洋医院第二门诊部被曝有护士在对多名患者进行输液配药时,仅使用一支注射器为患者配药,但是在收款时对每名患者都收取了一支注射器的费用。后医院院长承认,个别护士贪图轻松,减轻护理程序。

  有关一次性医疗耗材的使用的管理已持续整整20年,《中华人(专题)民共和国传染病防治法》《医疗器械监督管理条例》《消毒管理办法》《医院感染管理办法》《一次性使用无菌医疗器械监督管理办法》中都有明确条文对此行为的规定。

  据2000年1月4日中华人民共和国国务院令第276号公布的《医疗器械监督管理条例》第二十七条规定,医疗机构对一次性使用的医疗器械不得重复使用;使用过的,应当按照国家有关规定销毁,并作记录。

  此后,各个部门反复对该行为“三令五申”。2006年9月1日,卫生部公布《医院感染管理办法》中再次重申上述规定;2019年5月23日,医政管理局发布《医疗机构感染预防与控制基本制度(试行)》,其中在诊疗器械/物品清洗消毒和/或灭菌中明确提出:诊疗活动中使用的一次性使用诊疗器械/物品符合使用管理规定,在有效期内使用且不得重复使用。

  重复使用一次性医疗耗材也受到了《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗器械监督管理条例》等法律条文的约束。根据《中华人民共和国刑法》中第一百四十五条规定,销售明知是不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,足以严重危害人体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金。

  9月11日,有关两医生重复用一次性手术耗材的案件的最终判决落定,被告人何某犯销售不符合标准的医用器材罪,判处有期徒刑二年零十个月,并处罚金人民币一百二十万元;被告人刘某犯销售不符合标准的医用器材罪,判处有期徒刑一年零八个月,并处罚金人民币二十万元。

相关专题:共享

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-23 10:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部