下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

周一“深夜打虎”高官史文清落马!牵扯苏荣腐败案

京港台:2020-9-22 09:38| 来源:政知新媒体 | 评论( 1 )  | 我来说几句


周一“深夜打虎”高官史文清落马!牵扯苏荣腐败案

来源:倍可亲(backchina.com)

  周一打虎!

  9月21日晚,中央纪委国家监委官网发布消息,江西省人大常委会原副主任史文清被查。政知君注意到,史文清是赣州市落马的第二个市委书记,在他之前,担任赣州市委书记的是向令计划行贿的潘逸阳。

  史文清卸任赣州市委书记时,当地还曾千人送别。当时报道称,有老太提着一筐鸡蛋,也有老者为其敬酒,据称“(史书记)眼噙热泪一饮而尽”。

  讽刺的是,去年网上却出现了一封举报信。

  黑龙江、江西

  史文清,1954年10月生,今年66岁,蒙古族,辽宁法库人,1974年11月入党,1971年3月参加工作,西安交通大学应用经济学专业毕业,在职研究生学历,经济学博士。

  

  1971年3月,17岁的史文清到吉林省哲里木盟科尔沁左翼中旗综合加工厂当了一名普通工人,之后,他先后担任过吉林省哲里木盟委办公室调研室干事,内蒙古自治区哲里木盟委办公室秘书科副科长、科长,共青团内蒙古自治区哲里木盟委书记等。

  1989年9月,史文清任内蒙古自治区监察厅人事处处长、办公室主任,4年后履新内蒙古自治区政府调研室副主任(副厅级)。

  1994年5月,史文清进京,履新全国人大常委会办公厅副局级秘书。1年多后(1995年12月)任全国人大常委会办公厅研究室副主任。

  1998年5月,史文清“空降”地方,担任哈尔滨市委副书记。从那时起至2007年12月,他在黑龙江工作9年,历任哈尔滨市委副书记、常务副市长,黑龙江省政府省长助理。

  2007年12月,史文清跨省到江西省工作,在江西工作的10年中,他当了3年的副省长、4年多的赣州市委书记,并在2011年4月跻身江西省委常委。

  2015年1月,史文清退出常委班子,到了江西省人大工作(至2018年1月)。

  前任行贿令计划

  赣州已经有两任市委书记被查。

  赣州市位于赣江上游,江西南部。东邻福建省三明市和龙岩市,南毗广东省梅州市、韶关市,西接湖南省郴州市,北连本省吉安市和抚州市。全市总面积39379.64平方千米,占江西总面积的23.6%,为江西省最大的行政区。

  2003年9月,时任江西省委常委、省委农工部部长的潘逸阳任赣州市委书记。从时间上来看,潘逸阳在赣州工作了7年(至2010年10月),之后潘逸阳跨省到了内蒙古,最后在内蒙古自治区党委常委、自治区政府副主席岗位上被查。

  后来的消息显示,潘逸阳收钱的第一个岗位就是在赣州。

  2017年4月,潘逸阳因受贿罪、行贿罪被判了20年。法院审理查明,1999年2月至2014年9月,潘逸阳在江西省委常委、赣州市委书记等岗位上收钱8601万。

  另外,2000年至2013年,潘逸阳为谋取不正当利益,先后多次给予时任中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划财物,折合人民币(专题)共计761万余元。

  在潘逸阳离开赣州之后,赣州市委书记的岗位由时任江西省副省长的史文清接棒。

  卸任时“千人送别”

  2015年7月,史文清卸任赣州市委书记,他在全市领导干部会议上说,“我永远是个赣南老表,深深感谢忠厚善良、可亲可敬的赣南父老乡亲!”

  据当时《南方都市报》报道,史文清在赣州离任前,有上千人送别。

  当日22时许,有网友发表了《史文清深情话别赣州:我永远是个赣南老表》的图文微博,@赣州发布 随后转载。

  随后,一则记录上千名群众为史文清送别的《挥别赣南》H5页面也在网上传播开来。

  画面记录了史文清7月14日离开赣州的场景,有村民拉着“瑞星华屋人民感谢您”的横幅,有老太提着一筐鸡蛋,也有老者为其敬酒,据称“(史书记)眼噙热泪一饮而尽”。

  

  据南都记者多方求证,当天送行的群众和官员超千人,官方也做了相应的组织活动,以防场面失控(电视剧),出现踩踏事故。

  讽刺的是,4年后(2019年12月18日),一篇题为《一位副省级高官的敛金术和多面孔》的自媒体文章将这位已退休的副省级官员置于舆论的风口浪尖。

  文章提及,三名来自不同地方的企业家,分别对史文清进行实名举报,称其在赣州索取贿赂,包括价值2000万元的黄金以及账户结汇的1.8亿元现金。

  据澎湃新闻报道,2019年12月19日,史文清回应称,“也是昨天晚上(看到举报文章),在这里我不多说了,所有的都是诽谤造谣,我现在正在给组织作(写)一个说明。”

  十九大后江西第二虎

  多说几句。

  潘逸阳和史文清都曾是“老虎”苏荣下属。

  苏荣曾在2007年至2013年任江西省委书记,2014年6月被查。苏荣最终被判了无期徒刑,法院方面称,苏荣敛财超1.16亿。

  

  2011年10月,江西省委十三届一次全体会议选举苏荣为江西省委书记,当时当选的省委常委中,赵智勇、莫建成、史文清都被查了。

  赵智勇曾任江西省委常委、江西省委秘书长,2014年7月被断崖式降级,从省部级官员降为科员。

  莫建成在江西官至省委副书记。2015年12月,莫建成进京,任中央纪委驻财政部纪检组组长。2017年8月被查,莫建成最终被判14年,法院查明,他在江西省委常委、组织部部长等岗位上敛财4259万。

  史文清是十九大后,江西落马第二虎。

  2018年1月,江西省原副省长李贻煌任上被查。李贻煌在2013年至2018年任副省长,2019年1月,李贻煌被判了18年。

  延伸阅读

  史文清落马:曾帮苏荣之子苏铁志获利1200万

  2020年9月21日,中央纪委国家监察委网站公布消息,江西省人大常委会原副主任史文清涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪委审查和监察调查。

  公开资料显示,史文清于1954年10月出生,蒙古族。苏荣任江西省委书记时,史文清任江西省委常委、赣州市委书记。

  苏荣落马,把江西省反腐推向纵深,先后有四位副省级干部被处理。该系列腐败案牵扯出江西政商关系中最重要的一名掮客——苏荣之子苏铁志。

  界面新闻独家获得的材料显示,2015年4月30日,苏铁志因涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪遭逮捕。相关材料显示,从2009年至2012年,苏铁志利用苏荣担任江西省委书记期间形成的便利,在职务调整、工程承包等方面为他人谋取不正当利益,共收受钱款2200多万元;与苏荣共同收受商人贿赂1200万元。

  史文清曾经帮助苏铁志获得赣州土地平整项目。2011年初,江西恒帆土地开发整理有限公司想参与赣州市上犹县土地整理项目,该公司负责人谢建国找到苏铁志,尽管在此之前他们没有任何交集,但在谢建国表明来意后,苏铁志爽快答应。

  工商资料显示,江西恒帆土地整理开发有限公司目前已注销,其2010年成立,注册资金200万元,注册地为南昌八一广场附近的江西省展览中心。2014年,该公司法定代表人由谢建国变更为谢友国。

  界面新闻独家获得的材料显示,赣州市原任市委书记史文清成了这桩交易的中间人。苏铁志通过史文清找到上犹县时任县长何舜平,明确提出把土理整理项目交给江西恒帆土地开发整理有限公司。事后,谢建国送给苏铁志人民币1200万元。同年,苏铁志将其通过史文清帮助谢建国承揽土地整理项目及收受钱款一事告诉苏荣,苏荣表示认可。

  公开资料显示,2017年1月23日,山东省济南市中级人民法院对第十二届全国政协原副主席苏荣受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案一审公开宣判,对被告人苏荣以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以滥用职权罪判处有期徒刑七年;以巨额财产来源不明罪判处有期徒刑七年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。苏荣当庭表示服从法院判决,不上诉。

  “苏铁志在接受调查期间,主动交代全部受贿事实,并检举他人涉嫌受贿线索,对苏荣案件的侦破发挥了重要作用。”一位接近案情的知情者说。界面新闻获取的案件相关材料显示,苏铁志案牵扯多位已落马官员如史文清、赵志勇、刘建军等。

相关专题:反腐,苏荣

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-24 09:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部