下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

西安地铁的创可贴,戏有点多 谁料反转得太快

京港台:2020-9-22 11:53| 来源:侠客岛 | 评论( 4 )  | 我来说几句


西安地铁的创可贴,戏有点多 谁料反转得太快

来源:倍可亲(backchina.com)

  大家并不反对地铁中的暖心事,而是讨厌造假和充满摆拍意味的现场照片。如果仅仅是说女乘客得到了帮助,对地铁运营方表示感谢,这事大家也没啥多说的。但加戏太多,把应有的正常服务变成拿来炫耀的意外,就变味了。

  最近,西安地铁因摆拍给乘客送创可贴、发微博宣传、后遭乘客打脸,成为新晋“流量小生”。

  怎么回事呢?9月18日,西安地铁发了一条微博,打上“遇见最美西安”标签,详述被新鞋磨破脚的乘客如何得到工作人员主动及时的帮助。

  原本是个暖心故事,谁料反转得太快。

  受助者看到微博后,在朋友圈复盘“被帮助”过程:自己向工作人员寻求帮助而非工作人员主动发现;等待帮助耗时十几分钟,并非立即;只需一片创可贴,但工作人员“反反复复地给”,直到照片拍妥。

  后来,西安地铁删除微博,承认女乘客所言属实,就“不细、不严的形式主义问题”向公众道歉。

  好人好事,咋就成了演戏?

  

  就事论事,地铁工作人员提供应急医药服务,这当然是好人好事,但并不稀奇。

  网上搜索,一条2005年的新闻显示,那时一些地方的地铁已将配备小医药箱、向乘客提供药品作为“标配”。岛妹并未亲身体验此服务,但看到过偶有呕吐晕厥的乘客被地铁工作人员扶住,吃下救急药物。相信这些故事很多,但都没见到工作人员举起相机、拍照留痕。

  倒不是说做好事不可以留痕。留痕能给尽心服务乘客的工作人员精神奖励,还可以起到示范作用,但是就西安地铁刻意摆拍一事,这一原则就不适用了。毕竟,公共服务首先是要提供服务,适度的宣传可以,但绝不能无中生有,夸大事实,自演一出戏。

  从网友的反应看,大家并不反对地铁中的暖心事,而是讨厌造假和充满摆拍意味的现场照片。如果仅仅是说女乘客得到了帮助,对地铁运营方表示感谢,这事大家也没啥多说的。但加戏太多,把应有的正常服务变成拿来炫耀的意外,就变味了。

  

  互联网是有记忆的,它会把前因后果拼在一起(电视剧),谁“假模假式”博虚名,迟早露出马脚。瞧,不少弄虚作假的公共服务现了原形。

  某省红会自称帮助捐款、让高位截瘫患者接受免费医疗,实际上,患者一次治疗都没得到,但红会赚足声名。某地县委书记手持干净抹布擦干净的栏杆,跟拍者蹲地选取最佳角度。还有干部慰问扶助贫困户,让受访者举起慰问品、笑到脸部僵硬,就为供“长枪短炮”拍摄……

  说真的,“为民服务”不是说出来的,而是踏踏实实做出来的。若是工作不扎实、只顾“立人设”,翻车是注定的。何况如今信息发达,一个谎言被揭穿是太容易的事了。

  讲个正面例子吧。最近,北京地铁有女乘客被“揩油”,羞愤、难取证之际,便衣民警及时出手,抓住色狼、绳之以法。女乘客讲出经历后,不料北京地铁被“喜提”热搜,网友纷纷点赞。

  这类热搜不是自导自演、尬吹尬捧,而是直击公众需求痛点,以心换心赢来的。

  都说群众的眼睛是雪亮的。谁在干实事,谁在真心做好事,大家看得明白。

  

  2020年央视春晚小品《走过场》

相关专题:地铁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-16 19:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部