下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽约涉间谍罪藏族警员 曝父母为党员 面55年监禁

京港台:2020-9-23 02:32| 来源:综合自BBC等 | 评论( 9 )  | 我来说几句


纽约涉间谍罪藏族警员 曝父母为党员 面55年监禁

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国纽约市警察局(NYPD)一名警员涉嫌为中国进行非法间谍工作而被起诉。

  出生出西藏的昂旺(Baimadajie Angwang)被指控对在纽约的中国公民活动情况进行报告,并对藏族人社区潜在的情报来源进行刺探。

 

  昂旺是一名归化的美国公民,供职于纽约市警察局的社区事务部门。他于周一(9月21日)被捕。

  一旦定罪,他将面临最高55年的监禁。

  据检控官称,昂旺还受聘于美国陆军预备役,是一名民政事务专家。

  他被指与中国领事馆的两名官员有联系。

  除了报告在纽约市的藏人生活情况,他还被指协助领事馆通过受邀出席官方活动而接触到纽约市警察局人员。

  公开的法庭文件称,昂旺曾告知与他的中国经办官员,他希望在纽约市警察局里获得晋升,所以他可以协助中国,为国家“争光”。

  昂旺还被指从事电信诈骗,作出虚假陈述以及妨碍官方程序。

  法庭文件指,昂旺接收了“来自PRC(中华人民共和国)多笔金额丰厚的转账”。

  美国联邦调查局(FBI)反情报部门的助理主管阿兰·E·科勒(Alan E. Kohler)称,昂旺是在“代表一个境外势力,即中华人民共和国”,背叛了他的社区和纽约市警察局的信任,“这一类行为完全是不可容忍的。”

  “这一宗案件又一次提醒,中国是美国最大的反情报威胁,FBI和我们的合作伙伴将会积极调查并阻止我们国内的这些活动。”

  据法庭文件所指,他的父亲是中国军方的一名退役人员,也是中国共产党员。他的母亲亦为党员,也是前政府官员。

  纽约市警察局局长德莫特·谢伊(Dermot F Shea)在一份声明中称:“如这一次联邦申诉所指,昂旺违背了他在这个国家作出的所有宣誓。一个是对美国,另一个是对美国军队,还有一个是对警察部门。”

  西藏位于以藏传佛教徒为主的偏远地带,以自治区形式由中国管治。北京声称,该地区在其管治下取得了巨大发展。

  不过人权组织表示,中国在西藏持续侵犯人权,并指控北京对该地区实施政治和宗教打压。

  纽约藏族警察被指为中国收集信息 汪文斌:纯属捏造

  

  中国外交部发言人汪文斌表示,有关藏族警察替中国收集藏人信息一事,美方的有关指控纯属捏造。(数据图片)

  针对有报导称美国纽约一名藏族警察被指控为中方收集藏人的信息。中国外交部发言人汪文斌22日指出,美方的有关指控纯属捏造。

  据香港文汇网,有外媒报导称,纽约市一名藏族警察自2014年以来,接受中国驻纽约总领馆官员指示,收集当地藏人社团等相关信息,并因此于9月21日被纽约东区法院起诉。

  汪文斌在22日的例行记者会上表示,美方的有关指控纯属捏造。所谓的「起诉书」充斥「似乎」、「可能」等臆测,完全是欲加之罪。「美方蓄意抹黑中国驻美领事机构和人员的图谋不会得逞。」

  另据中国驻纽约总领馆网站22日消息,中国驻纽约总领馆发言人表示,中国驻纽约总领馆人员一贯按照国际法和美当地法律在美履职,同领区各界开展正常交往,致力于促进中国人民同领区各界的友好交流合作,光明正大,无可指责。

 

相关专题:纽约,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-23 11:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部