下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共和任志强背后不为人知的“隐秘的角落”

京港台:2020-9-23 05:47| 来源:香港01 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中共和任志强背后不为人知的“隐秘的角落”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  备受关注的任志强案终于尘埃落定。9月22日,北京市第二中级人民法院对北京市华远集团有限公司原董事长任志强涉嫌贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪一案公开宣判,任志强数罪併罚合併执行有期徒刑18年,並处罚金420万元人民币(专题)。

  值得一提的是,官方通报中写道,"鑑于被吿人任志强自愿如实供述自己的全部罪行,承认所指控的全部犯罪事实,並自愿接受法院判决,且违法所得已全部追缴,法院对公诉机关的量刑建议予以采纳","宣判后,被吿人任志强当庭表示服从法院判决,不上诉。"

  18年刑期,不上诉,内地的许多民众通过转发官方消息来表达对此案的关注,其中亦不乏鸣不平者,比如任志强的朋友、企业家王瑛曾在朋友圈直言中共对任志强的处理完全是"政治迫害";而防火墙外直接将这一重判结果与任志强的言论关联在一起(电视剧),认为这是"中共加强打压异议"的最新力证。

  究竟是打压异议,还是依照法律该怎么办就怎么办,不仅防火墙外早已陷入到"信者恒信、不信者恒不信"的怪圈,即便是防火墙内,也是难以调和。从清华大学许章润,到中央党校退休教授蔡霞,舆论场基本呈现出相似的脉络和图景。中共的基本立场和态度也很清楚,那就是绝不允许"吃饭砸锅"。

  在这样的强硬取态下,有人选择继续"闷声发大财",为了"吃饭"即便是持有不同意见,也不去"砸锅",或者只是敲敲边鼓,有人则破罐子破摔,如任志强、蔡霞等,成为出头鸟被打中。

  就任志强案而言,不得不说中共和任志强双方都有难以言表的"隐秘的角落"。对中共而言,之所以下定决心查办身为中共党员的任志强,实则起自于违反党纪的政治问题,2016年的"党姓风波"即是任志强捲入风暴眼的开始,当时北京市西城区党委给出的理由是:"多次在微博、博客等网络平台和其他公开场合公开发表违背四项基本原则、违背党的路线方针政策等方面的错误言论。"

  及至今年3月初坊间流传的任志强对中国政府以及中共最高领导人应对疫情不力进行的尖鋭批评文章,不过是"火上浇油",再次夯实了中共查办其的决心。所以今年7月,北京市西城区纪委区监委通吿任志强存在政治和经济两方面的问题,並将政治问题放在前面表陈——"任志强丧失理想信念,背弃初心使命,在重大原则问题上不同党中央保持一致,公开发表反对四项基本原则的文章,丑化党和国家形象,歪曲党史、军史,对党不忠诚、不老实,对抗组织审查"。

  而就任志强而言,虽然批评中共总能在防火墙外收穫不少支持者,但自身的经济问题却也是基本事实。否则,按照任志强一贯的"大炮"做派,如果"两袖清风"很难当庭表示"不上诉"。所以官方在7月份给的说法是,"任志强将公权力作为谋取私利的工具,通过关联企业违规从事营利活动获取钜额利益,伙同子女大肆敛财,违规公款吃喝等等。"待到这一次法院的通吿,贪污公款、收受贿赂以及滥用职权致使国有控股企业遭受特别重大损失等具体数额,已经审理查明,公之于众。而这,也构成了中共该怎么办就怎么办的最大底气。

  所以,任志强今日被重判,某种程度上也是政治问题和经济问题双重叠加的结果。

相关专题:任大炮

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 11:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部