下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

回不去了!纽时看拜登 习近平老朋友还是未来敌人

京港台:2020-9-24 10:08| 来源:法广 | 评论( 1 )  | 我来说几句


回不去了!纽时看拜登 习近平老朋友还是未来敌人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  美国民主党总统候选人拜登由于在担任奥巴马副总统时期对华关系上扮演的特殊角色,竞选美国总统初期,他与习近平(专题)的个人关系屡屡成为对手攻击的话题,在美国总统大选日日逼近的关键时刻,现任总统特朗普(专题)的对华政策已十分清晰,那么,拜登假若当选,对中国会更温和或者相反?他在特朗普对中共愈来愈严厉的态势下发表的强硬对华言论只是权宜之计还是出自内心?『纽约(专题)时报』中文网载文进行了分析。

  美国总统特朗普执政三年以来的对中国政策众所周知,中美关系已跌倒了多年来的最低点。但拜登的面孔一直比较模糊。其实拜登与中国领导人打交道由来已久,中国2001年加入世贸组织,拜登被认为扮演过重要角色,特朗普据此多次攻击拜登。奥巴马担任总统时期,拜登是他的副手,奥巴马让拜登负责与未来接班的习近平建立了关系。在2013年访问中国期间,拜登曾与习近平合作,以缓和军事紧张局势,并警告后者不要驱逐美国驻华记者。“习近平站在北京的人民大会堂,称拜登是‘我的老朋友’”。

  『纽约时报』这篇题为“拜登,中国的‘老朋友’还是未来敌人?”的文章则指出,中国领导人对拜登的印象很大程度上来自他们与奥巴马政府打交道的经历,但是,作为总统候选人的拜登,“拜登的措辞发生了巨大变化,与近年来两党情绪的整体转变步调一致,誓要‘对中国强硬起来’”。

  称拜登为“老朋友”的习近平可能想不到,今年2月美国民主党内部一场辩论中,拜登专门解释了他与习近平之间的“特殊关系”:“拜登表示,在担任副总统期间,他与习近平相处的时间比当时世界任何领导人都多,如果能当选,他也了解自己将要面对的是怎样一个人”。

  根据纽时援引拜登的表述:“‘这个人骨子里没有--哪怕是一点点--民主建设’,拜登在那场辩论上说。‘这个家伙就是个流氓’。”

  中国官员已经习惯了美国大选期间候选人对中国的抨击,谁软弱谁就会丢分。但纽时引述分析,北京现在担心拜登的措辞不只是虚张声势,如果他真的当选,可能会在人权问题上比特朗普更有力地惩罚中国。北京的官员和专家还担心,拜登可能会在全球捍卫民主价值观,这可能导致中国更形孤立。

  特朗普一直表示,针对中国,他比拜登强硬。纽约时报报道说,在北京一方看来,由于特朗普的交易性策略,他在某种程度上是有利于中国的,尽管自新冠疫情后两国关系急剧恶化。而且,中国还能够从特朗普领导下的美国出现的混乱和分裂的形象中获益。另外,中国的鹰派镇压中有人认为特朗普的任期总体上有利于中国,因为他削弱了美国的全球领导力。

  该报引述澳大利亚前总理陆克文的话说,“在中共党内看来,特朗普就是民主制度有多坏的活广告”。而拜登可能将在对抗中国方面寻求一个更加一以贯之的战略,从而给中国造成比特朗普更大的损失。纽时引述一位北京学者成晓河的话说,“拜登会让强硬路线更有效。”

  不过,纽约时报报道指许多中国官员已经改变了原来的看法,认为无论谁胜出,中国都可能在美国面临更严酷的政治环境。分析人士称,北京的领导层如今明白,民主党和共和党都希望采取很多行动限制中国。

  “中美关系不会回到过去了。”

相关专题:习近平,拜登,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-25 16:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部