下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

微信首战告捷,是谁告赢了特朗普?.....

京港台:2020-9-24 10:57| 来源:乌鸦校尉 | 评论( 9 )  | 我来说几句


微信首战告捷,是谁告赢了特朗普?.....

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美总统川普染新冠 最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  特朗普(专题)针对TikTok和微信颁布禁令的事,已经闹了一个月有余。但没想到,原本应在美国时间9月20日0点全网下架的微信,突然又重获了一丝生机

  当地时间9月20日上午,美国加州(专题)地方法官洛芮尔·比勒颁布了一道临时禁止令,叫停美国政府禁封微信的一系列行政命令,在最后一刻暂时改写了可能在美国被“全面封杀”的微信的命运。

  

  结果宣布之后,中外舆论界一片哗然:到底是何方神圣,把特朗普的总统令这么轻易就推翻了?

  要知道,总统令是美国宪法赋予总统至高无上的权力,在美国两百多年的历史里,总共颁布过的15,000多个总统令中,只有极少数被法院限制或否决。

  其次,特朗普封杀微信的总统令,打的是国家安全的旗号。

  

  自9.11之后,美国总统在国家安全问题上的决策可以说是无往而不利,全美各级大小法院均给予极大尊重,因此,通过法院诉讼程序挑战涉及“国家安全”问题的总统令,难度是非常大的

  但这次有人做到了,推翻特朗普总统令的这个组织,叫做美国微信用户联盟(U.S. WeChat Users Alliance),是专门针对特朗普在8月6日颁布的微信禁令而创建的一个非盈利性华人(专题)组织。

  

  此联盟和腾讯公司无关,与苹果公司无关,与微信软件本身,啊,还是有半毛钱关系的,毕竟都是微信的普通用户,发起创建联盟的是五位美国华人律师,他们也都是微信的普通用户。

  微信禁令在上个月颁布之后,美微联会正式向加州北区的地区联邦法庭提交诉状,起诉特朗普的微信禁令侵犯了宪法赋予他们的权利

  他们掷地有声地说:我们可以选择不用,但是总统先生没有这个权力替我们做出选择!

  与此同时,他们还迅速发起了维护美国微信用户权益行动的捐款倡议书,呼吁美国华人踊跃捐款,为起诉特朗普的微信禁令助力。

  

  

  短短一个多月内,成千上万的华人纷纷慷慨解囊,为起诉特朗普的律师费添砖加瓦。到目前为止,募捐数额已经超过五十万美元

  

  筹款同时,该联盟还聘请了美国一流的宪法诉讼律师,对美国政府发起诉讼。

  为推翻特朗普的微信禁令,美国微信用户联盟起草了一份长达32页的起诉文件,包括多达108个条款,用美国社会所推崇的美国价值观,来有理有据地支持自己的诉讼请求

  这份诉讼文件的前两条,就开门见山,直击要害。其中提到了非常重要的一点,就是美国人天天都挂在嘴边的言论自由

  

  

  这两条大致意思是,在数字时代,大家用于交流的“最重要的场所”就是网络空间,尤其是社交媒体。而这个公共空间是由平台和用户定义的,而不能被国家这样的地理界线所限制。

  而微信是世界上最受欢迎的手机应用之一,每月活跃用户超过10亿,目前还没有出现其他像微信这么大的网络交流平台。

  在美国,微信的用户群体有将近1900万,是在美华人用来联系家人,交流观点,获取实时资讯,参与政治讨论的主要渠道。简单来说,这款软件对于华裔(专题)美国人来说,是不可或缺的。美国政府如果禁了微信,那就是在剥夺言论自由的权利

  

  接下来这条,更是拿美国的“政治正确”进行精准打击。这段提出,微信是唯一一款为中文使用者设计的中文界面的“超级APP”,对于那些不会说英语的华人来说,他们完全依靠微信来交流、社交和表达自己。如果只禁止使用微信,就是涉嫌歧视华人群体,违反美国宪法中的《平等保护条款》。

  

  美国华人终于也把“种族歧视”这撒手锏用起来了,爷青结。

  另外,特朗普颁布禁止微信的行政命令超出了《国际紧急经济权力法》赋予他的权力,该法阻止总统“直接或间接”规范个人通信和国际信息交流。因此特朗普颁布这则禁令本身他就是违法的。

  

  总而言之,对于这些微信用户来说,对他们的驱逐威胁本身就是一种不可弥补的伤害,需要司法干预

  仔细阅读这份诉讼文件就会发现,他们用来对付美国政府的方式,可谓不走寻常路。

  他们没有直接地去回应特朗普政府对微信的指控,并不是去尝试证明和强调微信在威胁美国国家安全的清白和无辜;反而是充分利用了美国成天鼓吹的“宪法原则”和“美国价值”,精准踩点,这份诉讼文件,就是着眼于在美微信用户的个人权利,有理有据,令人信服,用过硬的专业能力给了法院充分理由做出判决,把特朗普政府所谓的“国家安全”问题活活绕成了“马奇诺防线”。

  这场诉讼也向我们完美展示了,如何用美国社会所推崇的价值观,来狠狠地打美国政府的脸,的确是精彩的博弈!

  

  很多人说,本次事件称得上在美华人维权历史上的里程碑事件,意义深远。虽说对微信的禁令只是暂时被搁置,特朗普恐怕不会就这么简单吃瘪,美国政府还很可能提出上诉,但是美国微信用户联盟提起的这次诉讼,首战告捷,无疑是一个非常好的开始。

  

  但就这样一个非常“美式价值”的判决,也能让川普铁粉们愤愤不平。“言论自由”、“反种族歧视”是美国“政治正确”,可“逢中必反”也是现在美国的“政治正确”呢,这两大洪流一相逢,你才能看出现在美国有些人有多疯狂。

  这不,这些美国人直接就把做出这一裁决的法官洛芮尔·比勒当成“美奸”了:

  “这法官怎么能把事儿办的这么恶心??最近这事儿结局总是反转...”

  

  “我们应该起诉这个法官!我看这个法官才是我们国家的安全威胁!”

  

  “请求立刻把这个法官撤掉!!”

  

  还有一些人,因为结局不是他们想要的结果,就开始各种奇思妙想——这肯定是我美国法官让中国给控制了:

  “震惊了,现在才知道原来有些美国人一直在替中国共产党做事。”

  

  “现在我们搞清楚这些人的幕后大boss是谁了...”

  

  “中国傀儡...”

  

  

  不亲眼看到这些评论,还真是不敢相信,在一些美国人民眼中,中国已经强大到可以随便指挥美国法官,挑战美国司法权威,甚至插手美国内政,搅乱美国政局这种地步了。

  眼看着总统大选就要到了,这种阴谋论在美国八成是市场越来越大,哪天把两个总统候选人都整成“共谍”也不让人意外。

  不过,我们是真的不关心你们到底会选土豆还是茄子...

相关专题:微信,川普,腾讯,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 16:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部