下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

负债8355亿!曝恒大“现金流断裂” 许家印慌了

京港台:2020-9-25 00:52| 来源:苹果新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


负债8355亿!曝恒大“现金流断裂” 许家印慌了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  负债高达8,355亿的恒大集团(3333)今日流出一份文件,指基于时间紧迫为由,"恳请"广东省政府支持准许将地产业务借壳内地A股深深房上市,否则需要向前期战略投资者偿还1,300亿人币及137亿人币分红,将引发一系列系统性风险,包括现金流断裂,影响社会稳定。率先刊登的网站其后因违反《网络安全法》,文件被迫下架。

  恒大主席许家印晚上在联交所发佈声明,称相关文件和截图凭空捏造、纯属诽谤,对公司造成严重商誉损害,作出强烈谴责並已向公安机关报案,"坚决用法律武器维护公司合法权益。"

  该份恒大声称是捏造的文件提到,恒大于2016年起与内地深深房签订协议,计划分拆恒大地产回A上市,惟有关重组工作尚未完成。报告指公司须于明年1月31日前偿还战略投资者1,300亿元(人民币(专题),下同)本金,以及137亿元分红,倘此次重组未能如期完成,1,300亿权益将变为负债,资产负债率将大幅攀升至90%以上,可导致公司现金流断裂。

  而报告幻想现金流断裂后,将影响8,441间上下游合作企业、792个项目、14万员工、61.7万套未交楼单位,並严重影响社会稳定,触发业主大规模维权。

  报告续指,截至今年6月底止,恒大有息负债达8,355亿元,包括借款及境内外公司债,涉及逾400家金融机构,再次提到倘重组未能完成,将引发金融机构及债券市场的交叉违约,进而产生金融系统性风险。

  翻查恒大通告及中期业绩披露,这份文件无论是提到偿还投资者本金死线或是负债金额,均是相当准确,惟部份资料未在公开资料显示,包括借款人详细资料、历史借款笔数及总金额等。

  早年筹备地产业务回A

  翻查资料,恒大于2016年起推进恒大地产重组回A上市,一共三轮引进战略投资者,包括国企及民企,涉资1,300亿元。其中较多人熟悉的为山东高速及苏宁电器,前者曾参与两轮增资,共投入230亿元,后者则投入200亿元。

  而网传文件披露恒大最新股东名单及股权结构,截至6月底止,最大股东为集团子公司凯隆置业,持股63.46%;苏宁电器子公司南京润恒为第二大股东,持股4.7%;华建投资为第三大股东,持股约3.2%。其他投资者包括嘉寓、睿灿投资、深业集团等。

  不过,集团年初发公告宣佈,将与各方投资者所订立协议重组上市期限延期,由今年1月31日前延至明年1月31日,並指重组上市工作正有序推进。

  

  内地流传一份恒大求省政府准回A股上市的报告,不过今日迅即被屏蔽。

  总负债逼近2万亿

  恒大债务常被市场视为计时炸弹。中央今年积极控制内房融资,其中设立俗称的"三道红线",即房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;房企的净负债率不得大于100%;房企的"现金短债比"小于1。而总负债直逼2万亿的恒大,其资产负债率、净负债率及现金短债比分别为82%、199%及0.4倍,完全触及"三道红线",令其急需减债,否则将影响日后融资情况,甚至引发违约风险。

  今年上半年,恒大总负债按年上升7.28%,逼近2万亿元,其中总借款达8,355亿元,借款平均年利率较去年底升0.15个百分点至9.14厘,但现金则按年大跌10.5%,仅录2,046.4亿元。为急降债务,公司订立减债目标,自年初起又数度推出折扣卖楼,以噼价救亡。

  恒大计划于2020至2022年间,每年减少有息负债1,500亿元,3年内合共减债4,500亿元。今年上半年,恒大总债务已减400亿元,预计全年可减债1,000亿元。中期业绩发佈会上,副主席夏海钧表示,公司分拆旗下物管公司金碧物业上市,可令净负债率下降,未来亦有计划陆续分拆资产上市,为公司减债。

  发言人指出,恒大一切经营情况良好,今年首8个月累计销售4,506亿元人币,销售回款超4,000亿元人币,截至今年上半年现金余额达2,046亿元人币。近日提前偿还106亿美元债。

  恒大股价由高位计已累跌约45.6%,今日收报15.22元,跌5.58%,为5月中以来的新低。消息令其境内外上市的债券急跌,其中恒大于2025年到期的8.75%美元债,每1美元面债下2.4美分至79.1美分;2023年到期的6.27%境内公司债"19恒大01"则跌3%至93.92元,创上市以来新低。

  涉足业务多 包括电能车

  除房地产业务外,中国恒大旗下的公司涉足多个行业,当中要数恒大汽车(708、前称恒大健康)最为人熟悉。恒大汽车原主要运营养老公寓社区"恒大养生谷",但今年声称汽车已成为其主要业务。近月乘电动车概念炒高至37.7元,市值急涨至3,257亿元,一度超越母企;其后大卖广告硬销"恒驰",但现实中真车仍未成形,股价其后急速回落。

  恒大汽车上月遭证监会再次点名股权高度集中。大股东中国恒大持有74.99%股权,连同18名股东合共持17.13亿股,占公司19.83%股权,近95%股权被少数人控制,意味即使只有小量股份成交,股价亦可以大幅波动。

  然而,恒大汽车9月中宣佈配股,以每股22.65元配售约1.8亿股,集资40亿元,引入腾讯(700)、红杉资本、云峰基金及滴滴出行。但近日股价偏软,並跌穿配股价。恒大汽车今日收报19.28元,跌8.6%及1.82元。

  事实上,腾讯非首次与恒大合作,早于2015年恒大与腾讯分别以55%和20%的持股比例入主恒腾网络(136),将恒腾转型为互联网服务整合运营商。截至去年底止,恒大占60.47%股权,腾讯则占21.99%。恒腾今日股价急挫8.7%或0.03元,收报0.315元。

  恒大多年来收购不同业务,2010年曾斥1亿元人民币买下广州足球俱乐部全部股权,今年斥近120亿元于广州兴建恒大足球场。集团又于2015年收购中新大东方人寿保险公司50%的股权,其后改名为恒大人寿。去年恒大附属斥132亿认购盛京银行(2066)22亿股内资股新股,持股比例升至36.4%。今年恒大斥3.7亿投下青岛地皮,冀建最球最大的水上乐园。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-24 23:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部