下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大面临崩盘 王岐山会再次空降吗?(图)

京港台:2020-9-25 03:42| 来源:苹果新闻网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


恒大面临崩盘 王岐山会再次空降吗?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  王岐山(右)当年南下广东,负责粤企重组。(资料图片)

  内地房地产企业恒大集团,在一份希望政府支持重大资产重组项目的报告中,声称如果重组不成功,将会令到恒大地产资本金大幅减少、现金流断裂,资产负债率将大幅攀升,甚至引发社会、就业等问题。上一次内地出现重大的资产重组,已经要数回亚洲金融风暴时,广东省窗口公司粤海企业债务违约风险,当年由现任国家副主席、时任广东省常务副省长的王岐山出面,要求债权人削债及同意重组。

  广东粤海控股是1980年在香港(专题)成立,是广东省政府驻港经贸代表,俗称的窗口公司,主要的职能是为广东省引进资金、技术、信息、管理经验,运作期间经拥有6间上市公司及一间上市基金,粤海投资一度是恒指成份股,广南集团则是基金爱股。

  1997年5月发生亚洲金融风暴,引发巨大冲击,在港的中资企业亦受到波及,1998年8月粤海向广东省政府报告,有一批1995年发行、7,200万美元(约5.61亿港元)的商业票据到期,没有任何一间银行肯向他们贷款,即使香港中银亦拒绝。当时,广东省政府动用财政盈余为粤海还债。

  然而,广东省政府为粤海渡过一关后,粤海再进入债务高峯期,面临数十亿美元债务。1997年粤海的分析,至当年年底集团的357亿港元资产中,有128亿元属呆滞、呆账资产 。广东省政府委任会计师进行负责调查,揭发资不抵债91亿元,是集团上报数字的两倍。

  事件惊动中央,广东省考虑后决定对粤海进行重组。当时担任建设银行行长的王歧山被委做"钦差大臣",空降广东出任常务副省长,全权处理粤海重组,同时委任美资大行高盛出任重组顾问,毕马威负责核数。除揭发系内4间公司资不抵债202亿港元,同时揭发系内公司投资不善、贷款无方、缺乏制约、监控无力。

  广东省政府一方面注资拯救,一方面要求银行削债,粤海变身广东粤海控股,避过清盘。然而,事件揭发当年的管理层以旗下的广南集团最离谱,在廉政公署介入下,广南前董事总经理黄晓江等多名高层贪污罪成入狱。

  与当年的粤海系相比,恒大自爆负责逾8,000亿元人民币(专题),规模可能较粤海系更多,其中有530亿美元债务将于10个月内到期。但是,在没有政府在背后作支持,恒大靠七折卖楼、发行高息债券"借新还旧"等方式还债,但能否像当年一样进行大规模重组,仍是未知之数。

相关专题:王岐山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-27 20:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部