下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒:字节跳动寻求中国批准TikTok交易(图)

京港台:2020-9-26 05:50| 来源:华尔街日报网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美媒:字节跳动寻求中国批准TikTok交易(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  TikTok中国母公司字节跳动(Bytedance Inc.)称,正在寻求北京方面批准一项得到白宫支持的计划,将这款短视频应用程序变为一家总部设在美国的公司。此举正式将今年最热门社交媒体资产的命运交到中国政府手中。

  字节跳动在周四发布的一份声明中称,根据最近新出台的扩大出口限制的规定,该公司已将其计划提交北京市商务局,目前正在等待该局的受理决定。该计划涉及与甲骨文公司(Oracle Co., ORCL)和沃尔玛(WalMart Inc., WMT)的合作。

  中国商务部和科技部8月份突然宣布对限制出口的技术进行调整,将内容推荐算法等数据处理技术纳入限制出口目录。外界普遍认为,此举是为了阻止美国总统川普(Donald Trump)以国家安全为由强行要求字节跳动出售TikTok的行动。

  除非得到中国政府批准,否则上述目录上的技术不得出口。TikTok以及字节跳动在中国的几个社交媒体应用利用算法和人工智能为用户定制和推送内容,并借此建立了庞大的用户群。

  中国商务部新闻发言人高峰周四在每周例行的发布会上表示,北京市商务局已经收到字节跳动提交的技术出口许可申请,后续将按照相关规定和程序,依法依规处理。

  字节跳动的发言人没有立即回覆置评请求。这家总部位于北京的中国科技初创企业此前表示,将需要经历中国和美国监管部门的标准审批流程。

  在周四的听证会上,法官Carl Nichols要求川普政府要么在周五下午之前推迟TikTok下载禁令,要么在法庭上为该禁令辩护。这名法官表示,计划中的下载禁令可能会导致每天有数十万新TikTok用户无法注册,从而可能会对该公司造成损害。

  法官Nichols称,如果联邦政府没有在周五下午2点半之前宣布自愿推迟该下载禁令的决定,他将在周日上午举行听证会,以决定是否暂时阻止该禁令。

  上周日,另一款中国互联网服务微信(WeChat)的一群美国用户赢得了一名联邦法官的初步命令,暂时叫停了川普政府对微信的下载禁令。

  需要提交中国政府审批使得TikTok的上述交易面临更多不确定性。在这项交易中,字节跳动、甲骨文和沃尔玛将把这款热门短视频应用整合入一家名叫TikTok Global的新公司。对于这项交易具体将如何设计,这些参与的企业各执一词。与此同时,尽管美国总统川普此前原则上批准了该交易,但他对该交易的支持已有所动摇。

  在一家颇有影响力的中国官方报纸的编辑谨慎称赞该交易后,中国官媒则猛烈抨击这项交易肮脏且不公平,这加剧了人们的困惑。

  自川普首次表示支持这项交易以来,中国政府一直没有对该交易发表评论。据一位接近字节跳动的人士透露,根据上述初步协议,TikTok的算法将不会转手。

  驻上海的中伦律师事务所(Zhong Lun Law Firm)权益合伙人(电视剧)方建伟表示,即使TikTok的交易不涉及算法的直接转让,字节跳动可能还是需要寻求中国政府的批准,因为中国的出口限制类目中涵盖了其他形式的技术共享,其中包括算法的技术授权。他补充说,随着交易的进展,可能会有部分内容落入法律解决的范畴,交易细节还在谈判中且可能会有变更,所以字节跳动可能想保险一点,先跟相关部门联系。

  中国官媒对可能失去对TikTok这一非常有价值的社交媒体资产的控制权提出了异议。根据初步协议条款,甲骨文和沃尔玛将合计持有TikTok Global的20%股权。字节跳动表示将拥有剩余的80%股份,而甲骨文的声明却称,美国人将拥有重组后TikTok的多数股权,字节跳动对于重组后的公司将无所有权。

  中国官媒新华社对该交易发表了最新的时评,新华社在周四发表的一篇社论中称,美国胁迫字节跳动出售流行的社交媒体应用TikTok的行为堪称是“现代海盗”。

  新华社称,美方的海盗逻辑是,在业内取得领先优势的非美企业,必须被美方掌控在手中;为实现如此目的,美方可以无视公认规则,滥用国家机器,对相关目标肆意打压。

  今年早些时候,在印中边境局势趋紧之后,印度(专题)封禁了TikTok,此后拥有约1亿用户的美国已成为TikTok最大的海外市场。如果字节跳动不能让中美两国政府批准这笔交易,那它可能不得不关闭TikTok美国业务。

  中国主权财富基金中国投资有限责任公司(China Investment Corp., 简称:中投公司)前董事总经理马文彦(Winston Ma)表示,中美两国对于“控制”该应用的含义有着不同的期望,这种分歧可能会导致中国否决这笔交易。

  目前在纽约(专题)大学(New York University)法学院担任兼职教授的马文彦称,中国政府可能会接受的安排是:由甲骨文管理数据,把技术和运营控制权交给字节跳动。他说,但关于条款细则的这些新讨论暗示着,美国将拥有新实体的多数或全部所有权,这是一个需要弥合的期望差距。

相关专题:TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-1 07:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部