下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

鲁比奥:台湾是中国的红线 美需谨慎避免冲突

京港台:2020-9-26 05:52| 来源:香港01 | 评论( 35 )  | 我来说几句


鲁比奥:台湾是中国的红线 美需谨慎避免冲突

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  近来美国高级官员访台,解放军在海峡周边频频展示实力,台湾(专题)方面亦举行演习,两岸局势日渐紧张。

  美国佛罗里达联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio, R-FL)日前表示,台湾终将是中国的"红线"议题,在必要情况下他们会采取武力行动以伸张对台湾的主权宣示。

  他称,美国必须谨慎行事,在协助台湾提高中国武力进攻代价以阻止中国冒险的同时,必须极力避免过度刺激引发冲突,但也不能因不刺激而引来冲突。

  据《美国之音》报导,共和党联邦参议员鲁比奥23日在保守智库哈德逊研究所(Hudson Institute)一场关于美国外交政策的视讯对话中,答覆该研究所研究员沃尔特·米德(Walter Russell Mead)对于台湾是否可能成为美中之间的热点问题时做出上述表示。

  

  鲁比奥9月23日参加了一场智库活动。(网站截图)

  鲁比奥说,中国在台湾的地位已经受到侵蚀,正如最近台湾选举时可以见到的,"很清楚的是(台湾选民)反对与中国大陆有联系的人,其重要性和政治实力都在增长。"

  但与此同时,鲁比奥说,美国也在与台湾的关系上"越来越自信",如今在过去一个半月已派出两位高级别官员访台,但人们也看到大陆飞机进入台湾防空识别区的情形也在增加,"如同一种发信号的演习。"

  鲁比奥说,他"的确认为最终它对中国是一个红线议题(a red-line issue),如果有必要的话,最终他们会使用武力来行使他们对台湾的主张。"他说,在许多方面来说,中国在香港(专题)所做的就像是一个试验一般,那就是他们理想上最希望的,"他们会很想要台湾的政治人物操纵现有的制度来使那个情况发生,但他们已准备好,正如他们对香港一样,在有必要时派兵进去。"

  "不能过度挑衅,也不能因不挑衅引来中国行动"

  鲁比奥称,唯一可以防止那种情况发生的,就是如果这么做代价太高,所以他认为,美国"第一件要做的事就是帮助台湾,不是要在一个与中国的全面冲突中致胜,那是不可能的,而是要有能力提高中国军事冒进的代价,而那个代价要高到中国不愿意付的程度,但是美国要非常谨慎驾驭那个情况,目的在于避免引发冲突。"

  鲁比奥说:"这是一个非常挑战性和棘手的问题。我的确认为,我们必须非常小心驾驭其中,不能过度挑衅,但也不能相反地因不挑衅而在下一个10年中的某个时候,几乎引来中国在那裡的行动。"

  

  美国务次卿克拉齐(左起)访问台湾,18日接受台湾总统蔡英文(专题)的官邸晚宴款待,台积电创办人张忠谋也一同出席。(蔡英文Facebook

  美国国务次卿克拉奇(Keith Krach)本月早些时候访台,解放军随即出动战机绕台。中国国防部新闻发言人任国强18日宣布,"今天开始,解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。这是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。"他说,美国和民进党当局"加紧勾连,频繁制造事端,无论是以台制华还是挟洋自重,都是痴心妄想,註定是死路一条,玩火者必自焚。"

  此后,台湾方面举行了演习,还试射导弹;而美国五角大楼发言人萨波(John Supple)则指责,北京正在加剧地区紧张。

  美国财政部8月7日宣布制裁11名中港官员,包括香港特首林郑月娥、律政司长郑若骅等人。作为对等反制,中国外交部发言人赵立坚8月11日宣布,中方决定从即日起,对在涉港问题上表现恶劣的11名美方人士实施制裁,其中就包括鲁比奥。实际上,更早前,在7月13日,鲁比奥就已因新疆事务遭中方制裁过。

  8月10日,鲁比奥在Twitter上发文称,"上个月,中国宣布禁制我,今天,他们又宣布对我进行制裁。我不想成为偏执狂,但我开始认为,中国不喜欢我。"

相关专题:慎入,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 16:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部