下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛泽东斗不过地主阶级后代们 今已“收复失地”

京港台:2020-9-26 22:55| 来源:法广 | 评论( 11 )  | 我来说几句


毛泽东斗不过地主阶级后代们 今已“收复失地”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图为北京天安门广场毛泽东像前摄像监控设备

  毛泽东带领下的革命狂潮,中国的地主是无产阶级的主要敌人之一,历经1949年建国前后多次群众斗争几至体无完肤,但最新一期经济学人引述的一份研究报告指出,地主阶级的后代们正是人才辈出,俨如中国新一代的特权阶级。

  经济学人这篇文章指出,自从中共立国之后,地主阶级几乎立刻成为斗争的对象,其中在文革(专题)期间地主被斗惨不忍睹的经历,炎黄春秋杂志前编辑杨继绳在其最新的著作有详细的描述。

  然而根据一份由美国、英国和中国的学者所共同进行的工作研究报告指出,毛泽东倾尽全力要将地主阶级从中国消灭的浩大工程,似乎收效不大。当年的地主阶级的孙一辈很大部分已经“收复失地”,重享他们家族在解放之前的特权。相对于其他家庭,他们大多都有较好的教育和富有。他们的价值观以及取向,均与1949年之前社会地位低微的后代们有所分别。社会的不公似乎对他们影响不大,他们较有生意头脑,更支持市场经济,更倾向于个人主义以及相信勤奋可致富。

  由哈佛大学学者Alberto Alesina(中国译名为阿尔贝托·阿莱西那)等领头的研究,大部分乃汇集家庭调查、人口报告以及土地纪录等资料而成。他们的研究发现,直至2010年,解放前的地主或上层社会的后代,收入比较1949年前属于社会下层的后代多出16-17%。他们而且大多数都受过中学或大专教育。在数学测试中,他们的表现也较强。

  这群学者对旧社会上层的后代相对快速收复失地有如下的解释,他们的亲属在海外帮助他们收藏了一笔财富,但更重要者就是这些家庭在大陆国内仍然维系了一个有力的网络。

  学者们在报告中指出,这群得以翻身的后代,大多都出身于一个强力的家族架构,尤其是农村背景的。研究指出,尽管他们的长辈历经毛泽东翻天覆地的年代,但上一代的高层次想法和概念,却灌输予下一代。因此之故,毛泽东逝世才四十五年,一度被斗得死去活来的上层阶级,得以再度夺取社会金字塔的顶层。

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-6 09:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部