下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重磅!美国确定制裁中芯国际 中国最大芯片制造商

京港台:2020-9-27 00:09| 来源:DJY | 评论( 28 )  | 我来说几句


重磅!美国确定制裁中芯国际 中国最大芯片制造商

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  川普政府已对中国最大芯片制造商中芯国际实施制裁。商务部周五(9月25日)告知美国计算机芯片公司,他们向中芯国际出口某些技术之前必须获得许可。这将使本已遭受打击的中国芯片产业雪上加霜。

  据《华尔街日报》报导,商务部周五在给计算机芯片行业的一封信函中提出了这项要求。根据《华日》所看到的信函副本,商务部在信函中说,对中芯国际(SMIC)或其子公司的出口“可能构成不可接受的风险,即最终被转用于中华人(专题)民共和国(中共)的军事用途”。

  英国《金融时报》也同样看到了这份信函的副本。报导称,此举可能切断中芯国际获得关键美国软件和芯片制造设备。

  美国公司是此类设备的主要供应商。中芯国际得到多个中共国有实体的支持,是北京推动自主先进技术(比如芯片)的核心。美国公司现在需要获得许可才能将这些产品出口给中芯国际。

  “我们继续与美国商务部进行建设性和公开接触,”中芯国际的一位发言人周六表示。中芯国际同时否认与中共军方有任何关系,并宣称该公司不为中共军方制造产品。

  川普政府关注中芯国际是否参与中共军事建设

  随着中共投入数以十亿美元计的资金发展自己的芯片产业,中芯国际已成为“国家冠军企业”。今年年初在上海募集76亿美元,该公司成为国内十年来最大的首次公开募股。

  川普政府近几周来一直在考虑是否对中芯国际实施出口限制。本月早些时候,美国国防部披露,美国各机构正在讨论是否将中芯国际列入商务部的实体名单,此举将要求一些供应商只有申请许可才能向中芯国际供货。

  《华日》引述知情人士透露,正在讨论的问题包括中芯国际是否向中共国防机构提供援助。川普政府对北京倚重私营公司以推进其军事目的的做法越来越关注,这种做法被称为军民融合。

  《华日》9月7日的报导援引知情人士的消息称,国防承包商SOS International公布的研究报告给美国政府敲响警钟。报告称,中芯与中共大型国防企业集团合作。有军队背景的中共院校研究人员按照中芯的产品要求,来发展相应的技术。这些院校中有一所在2015年被美国商务部列入出口黑名单,因其涉嫌设计用于模拟核试验的超级计算机芯片。

  报告还引用了中共军事大学发表的论文,来佐证这些结论。

  中国芯片产业境况雪上加霜

  川普政府大幅扩大了对中国公司的出口管制,已有数十家中企被列入美国商务部的出口管制实体名单,包括中国科技巨头华为(专题)。美国对华为的最新禁令禁止任何使用美国设备和技术制造的芯片向华为出口,给华为带来重挫,同时也使中国的芯片产业受打击。

  华为通过旗下的海思半导体(HiSilicon)为其产品设计芯片,但设计出的芯片实际是由全球最大的合同芯片制造商台积电来制造。但美国的禁令禁止台积电生产海思设计的芯片。

  此前多有报导分析称,根据瑞士信贷(简称瑞信)的统计,全球芯片制造商中,约40%都使用应用材料(Applied Materials)、科林研发(Lam Research)等美国企业的设备;多达85%都使用Cadence、Synopsys及Mentor等美国公司的软件,也就是说,几乎不可能找到一家还能与华为合作的芯片制造商。

  而现在,中国最大芯片制造商中芯国际若因制裁,无法获得美国软件和芯片制造设备,将给中国芯片产业带来进一步的冲击。

相关专题:美国,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-24 21:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部