下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:中共因疫情陷空前孤立 战狼外交拟中场休息

京港台:2020-9-27 00:13| 来源:联合新闻网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


热贴:中共因疫情陷空前孤立 战狼外交拟中场休息

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  多国在本周登场的联合国大会上对中国提出严厉批评。美国政治学者夏明分析,疫情让中国陷入空前的外交孤立,随着国际压力日渐增强,北京有转攻为守的态势,可能暂时放下"战狼外交"。

  自由亚洲电台中文网报导,美国总统川普(DonaldTrump)当地时间22日在联合国发表的预录讲话中打响了抨击北京的第一炮。他说,中国是2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情的罪魁祸首,国际社会必须让中国对此负责。

  此外,法国总统马克宏(Emmanuel Macron)当天也在联大会议要求派遣国际代表团进入新疆展开调查,並说基本人权是普世价值,任何国家不应将人权问题视为内政。

  不但如此,任内长期对北京保持温和态度的菲律宾总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)也在联大对中国发难,强调南海仲裁结果已是国际法的一部分,不能妥协。

  英国主管南亚及国协事务的官员阿玛德(TariqAhmad)25日也在联合国人权理事会议再次质疑北京处理香港(专题)问题的方式,指制定港区国安法显然是为了清除异见,

  自由亚洲电台引述美国纽约(专题)城市大学政治学教授夏明表示,2019冠状病毒疾病疫情"让中国陷入了空前的外交孤立局面,这在本届联大会议上得到了充分体现"。

  夏明说,疫情传播至全球200多个国家和地区,而美国、印度(专题)、巴西及俄罗斯等大国都是重灾区,"中国政府近年来打造的所有外交构架基本上都被这场疫情摧毁了"。

  报导表示,谈到中国的外交风格,"战狼外交"无疑是个热词,描述了中国外交官在国际舞台上渐趋强硬的立场。这个风靡网路的说法来源于以中国军事为题材的系列电影"战狼"。

  英国广播公司(BBC)曾总结中国"战狼外交"的特点,包括言语攻击外界的指责、"以谤止谤"回击未经证实的言论等。

  中国国务委员兼外交部长王毅在今年北京"两会"被询及战狼外交时曾说,"中国从不会主动欺凌别人",但对于"蓄意中伤",中国必将作出有力回应,以捍卫国家荣誉和民族尊严。

  不过,报导说,迹象显示,北京近期明显有收敛"战狼外交"的意图。近两个月来,王毅、驻美大使崔天凯、副外长乐玉成等外交官员相继放软话,呼吁为急转直下的中美关系踩剎车。

  夏明认为,随着国际压力日益增强,中国目前有转攻为守的态势,"可能暂时放下了『战狼外交』,而是在韬光养晦了"。

  他还说,王毅等官员的多次讲话也传递了"坚决不跟美国搞对抗的信息",从中可以看出中国政府的确在放软身段。

  旅居美国的中国问题专家邓聿文稍早前在纽约时报中文网撰文说,中国国家主席习近平(专题)近年在对外关系上实行可称为"进攻性现实主义"的政策(民间则以"战狼"称之),藉以重塑中国的民族主义和国家主义。

  邓聿文分析,这种"进攻性现实主义"政策的目的是为了"确保红色江山不变色","因为自共产主义破产后,要赢得大众支持,中共就必须给民众灌输只有它才能带领中国复兴的信条,诉诸民众的民族主义"。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-2 03:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部